Отправляемся на арт-выходные в Дом Беггровых не только за искусством в коллекцию, но и за лекциями об истории города, электронной и классической музыкой и мастер-классами.
2 и 3 августа ярмарка искусства «Из профессорской квартиры» от KGallery пройдет в Центре культуры, резиденции оркестра и хора musicAeterna на Невском, 62. Галеристы представят около 1000 работ уже известных и новых художников, которые тщательно отбирались в течение прошедших шести месяцев.
Среди авторов маркета — Мстислав Добужинский, Владимир Конашевич, Анна Остроумова-Лебедева, Андрей Ушин, Сергей Чехонин, Юрий Анненков, художники-нонконформисты Владимир Видерман, Александр Ведерников, Феликс Волосенков, Иван Сотников, авангардист Серж Поляков, французский художник Рауль Дюфи, а также современные художники — сестры Мария и Наталья Арендт, братья Антон и Алексей Яковлевы, Миша Маркер, Леша Мелки и многие другие.
Параллельно ярмарке в пространстве Невского, 62 развернутся две персональные выставки современных петербургских авторов: Ивана Смирнова и самого юного популярного художника города Гарта Штапакова. Первый покажет «противостояние между образами порядка и хаоса, контроля и укрытия, геометрии и живых природных форм». А второй — новую серию «петербургской» графики: «норд-вест, черные пятна суми-э на "радиоактивных" топографических картах, призраки планов стратегий-видеоигр, набор открыточных видов наизворот». Обе экспозиции собрали куратор KGallery Ксения Бендина и художественный критик Галина Поликарпова.
В параллельной программе — лекции от Дома культуры Льва Лурье, спецпоказ драмы «Жизнь» Маттиаса Гласнера от кинопрокатчика «Про:взгляд» и музыка. 2 августа пройдет концерт электронной экспериментальной музыки композиторов-резидентов Дома Радио Егора Ананко и Вики Харкевич. На закрытии выступят квартет солистов musicAeterna с композициями Александра Глазунова и Марко Никодиевича.
Расписание лекционной части от ДК Лурье:
- 2 августа, 13:00 — Культуролог Вадим Высоцкий расскажет, почему Петербург можно считать самым итальянским городом России — и где здесь искать Рим, Венецию и Флоренцию.
- 2 августа, 13:30 — Медиация от капельдинера Дома Радио, выпускника исторического факультета СПбГУ Егора Лапшина по Дому Беггровых и истории радиостанции.
- 2 августа, 14:00 — Лекция коллекционера Николая Кононихина «Петербург в XXI году. От Добужинского до наших дней».
- 2 августа, 14:30 — Кураторские экскурсии по выставкам Ивана Смирнова и Гарта Штапакова.
- 2 августа, 15:30 — «Что скрывается за знакомыми названиями». Историк архитектуры Александр Дединкин покажет, как топонимика города связана с его историей.
- 2 августа, 16:00 — «Как начать снимать рилсы про Петербург, его историю и влюбиться в это». Блогер Антон Ванюшов поделится личным опытом — как начал снимать видео об истории города без академического образования.
- 2 августа, 17:00 — Лекция Татьяны Ногиновой «Влияние жанра на работу художника по костюмам в театре».
- 3 августа, 13:00 — Анна Маркович расскажет о районе «Золотой треугольник».
- 3 августа, 14:00 — «Генезис петербургского мифа. От мирискусников до миллениалов». Коллекционер Кирилл Авелев расскажет о своем собрании графики.
- 3 августа, 15:00 — «О, не верьте этому Невскому проспекту!». Библиограф, литературный и кинокритик, публицист Никита Елисеев раскроет драматичную историю Невского проспекта через фигуру Алексея Суворина — журналиста и издателя.
- 3 августа, 16:30 — Лекция Татьяны Ногиновой «1672-2025. Костюм в балете на русской сцене».
- 3 августа, 17:00 — Лекция Виктора Амчиславского «Еврейские художники на Площади Искусств и вокруг нее».
- 3 августа, 18:00 — «Очерки об истории петербургского уличного искусства» с искусствоведом Семеном Некрасовым — знатоком стрит-арт сцены Петербурга и научным сотрудником САХ.
А специальным гостем маркета «Из профессорской квартиры» стала фэшн-комикесса и дипломированный довлатовед (а также лауреат нашей премии «ТОП50. Самые знаменитые люди Петербурга»!) Ксения Прихотько с лекцией «Тысячеликий Довлатов: путь героя от Флоренского до Безрукова» — о трансформации образа писателя в визуальной культуре. Примером станет альбом из десяти эстампов и одного экслибриса Александра Флоренского к произведениям Довлатова из частного собрания коллекционера Кирилла Авелева. Альбом был издан тиражом 49 экземпляров — по числу прожитых лет писателя. Экземпляр №1 хранится у его семьи в Нью-Йорке, другие находятся в крупнейших российских музеях и библиотеках. Услышать лекцию можно 2 августа в 15:30.
О ярмарке «Из профессорской квартиры»:
Было время, когда в хороших домах было принято собирать искусство. Сначала его собирали в основном состоятельные люди, но во времена СССР, когда был провозглашен лозунг «Искусство принадлежит народу!» и многое стало доступнее, коллекционирование приняло чуть ли не массовый характер. Тем не менее, культуре собирательства всегда была присуща избранность. Живопись и графику коллекционировали академики и профессора, врачи и физики, артисты и директора крупных магазинов. Одни любили только классику, другие, напротив, увлекались авангардными течениями и привечали нонконформистов. Неся культуру в массы, мы стремимся к тому, чтобы современный коллекционер (как опытный, так и начинающий) стал обладателем настоящих сокровищ из профессорской квартиры. Масло и акварель, пастели и гравюры — сотни работ знаменитых и неизвестных художников будут представлены прямо из профессорской квартиры.
Для самых юных коллекционеров развернут детские мастер-классы от творческой мануфактуры ДК ПТХ, а гастрономически сопровождать маркет будет итальянский ресторан «Прошуттерия».
Напомним, маркет «Из профессорской квартиры» с работами авторов XX века современных художников проходит ежегодно дважды — в Рождество и летом. «Неся культуру в массы, мы стремимся к тому, чтобы современные коллекционеры, как опытные, так и начинающие, стали обладателями настоящих сокровищ», — отмечают в KGallery.
12+
Комментарии (0)