Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Город
  • Общество
Общество

Поделиться:

Фонд «Антон тут рядом» открывает первый ресурсный центр в Петербурге. Каким он будет и почему это важно?

Благотворительный фонд «Антон тут рядом» открывает первый ресурсный центр в Петербурге. В пространстве ежегодно смогут помогать более 10 000 семьям с аутичными детьми. В одном из помещений разместят консультационную службу фонда, в двух других — будут проводить занятия, лекции и встречи. Над концепцией работали архитектор бюро NOWADAYS office Ольга Вахрамеева, бюро KIDZ и сооснователь студии VEA Kollektiv Виктор Ауров. Собака.ru узнала у команды фонда «Антон тут рядом», соавтора концепции Ольги Вахрамеевой и Виктора Аурова, сопровождающего реализацию проекта, с чего все началось, как будет устроен ресурсный центр и почему это важный проект не только для Петербурга, но и других городов России.

Елена Фильберт и Полина Толстова в будущем ресурсном центре
Пресс-служба фонда «Антон тут рядом»

Елена Фильберт и Полина Толстова в будущем ресурсном центре

Как появилась идея создания центра?

Елена Фильберт: Первая площадка фонда на Троицкой площади поддерживала только взрослых с РАС. За годы работы к нам все чаще обращались родители детей за консультациями. Так мы запустили точечные программы, факультативы, занятия выходного дня и детский лагерь, а в 2021 году открыли первый инклюзивный детский сад. В центре наши педагоги бесплатно проводили занятия по музыке, фольклору и другим творческим и развивающим дисциплинам для детей с аутизмом и без. После первого выпуска группы нам пришлось закрыть проект. К сожалению, он оказался слишком дорогим для нас в то время.

Но мы набрались опыта в работе с детьми и поняли: самый большой дефицит для семей с аутизмом — доступ к занятиям по научно доказанным методикам. То есть тех самых, что прописаны в клинических рекомендациях по аутизму, но их невозможно получить бесплатно в России. Оплачивать такие занятия может не каждая семья. Так мечтой и целью команды фонда стал ресурсный центр, который бы мог подарить им эту возможность.

Пресс-служба фонда «Антон тут рядом»

Как вы получили помещение в социальную аренду?

Елена Фильберт: Когда фонд открылся в 2013 году, мы сняли наше первое помещение в Петроградском районе, в Доме политкаторжан на Троицкой площади. Это была коммерческая аренда — довольно большой бюджет для юного НКО. С 2014 года писали официальные письма в комитеты и запрашивали помещение у города на специальных условиях — в социальную аренду. Фонд подрос, его проекты стали реальными и видимыми. 

Через пару лет была целая серия просмотров, но все предложенные варианты были аварийными. Однажды нам попался хороший — тихий жилой неаварийный дом на улице Заозерная. Подали на него заявку, но ответа не получили. Для новых проектов выбирали снова объекты по коммерческой ставке. 

В 2020 году нам внезапно одобрили социальную аренду этого помещения. Но сразу после того, как мы подписали документы, в стране начался кризис. Закрытия границ и уход компаний, которые нас поддерживали, — точно не время для больших вложений и старта новых дорогих проектов. Поставили на паузу ремонт и переезд. 

Год назад мы поняли, что готовы отремонтировать помещение на Заозерной и открыть в нем ресурсный центр. Дальше случилось уже совершенно невероятное. Мы, вдохновленные и полные решимости, приехали с командой делать фотографии на Заозерную для первого фандрайзингого сбора на ремонт. Обсуждаем планы расстановки мебели и цвет стен, проворачиваем замок, открываем дверь, а пола нет — он провалился в фундамент. Мы поплакали, посмеялись и фотосессию в итоге все-таки провели. Конечно, это было совсем не то, к чему мы готовились.

Дальше — долгие месяцы согласований с городом, сборы документов по всем возможным комитетам. Огромная яма и государственная система — это невероятный долгоиграющий коктейль с привкусом бюрократии и невыполнимости. Но благодаря моим невероятным и неустанным коллегам мы все же получили разрешения и уже начали делать ремонт. 

Концепцию пространства для нас согласились безвозмездно разработать Ольга Вахрамеева из бюро NOWADAYS office, команда бюро KIDZ и сооснователь VEA Kollektiv Виктор Ауров.

Над концепцией ресурсного центра фонда «Антон тут рядом» работали архитектор NOWADAYS office Ольга Вахрамеева, команда студии KIDZ и сооснователь
NOWADAYS office и Kidz

Над концепцией ресурсного центра фонда «Антон тут рядом» работали архитектор NOWADAYS office Ольга Вахрамеева, команда студии KIDZ и сооснователь студии VEA Kollektiv Виктор Ауров

NOWADAYS office и Kidz
NOWADAYS office и Kidz

В чем заключается концепция пространства?

Ольга Вахрамеева: Концепция проекта называется «Дом на Заозерной улице» — это отсылка к фильму «Антон тут рядом», где Антон много раз спрашивает: «Антон Харитонов сегодня поедет на Белградскую на улицу?». Ресурсный центр — это новый «дом» для многих прекрасных людей. Желание создать чувство дома стало основой для всех проектных решений. 

Что такое дом? Место, где живут чашки, кресло с лампой, ковер, стол в гостиной, где теплый цвет создает ощущение уюта. Образы, которые можно воплотить минимальными усилиями, если сместить фокус с мира вещей на мир идей. Где-то мы чувствуем уединение, где-то — поддержку и опору. Это происходит не только благодаря людям, но и пространству.

Виктор Ауров: Помещение на Заозерной состоит из трех комнат с отдельными входами, поэтому всей команде было важно объединить зоны общей идеей. Первое — консультационный центр с офисом и помещениями для индивидуальных встреч с сотрудниками фонда. Второе — для физических занятий, где будут располагаться тихая и активная зоны, раздевалки, инвентарь и склад. Третье — ресурсный центр с велком-зоной, залом для общих встреч, консультационными, комнатой метлдауна и офисной частью с маленькой кухней для сотрудников.

Пресс-служба фонда «Антон тут рядом»

Как будет устроена работа ресурсного центра?

Полина Толстова: Мы организуем 8 коммуникативных групп по двум направлениям: для аутичных детей от 4 до 8 лет и от 9 до 13 лет. На занятиях будем обучать бытовым, социальным и творческим навыкам: как завязывать шнурки, выбрать одежду по погоде, определить грязные вещи или чистые, нарезать и чистить продукты для перекусов, как начинать игру с другим ребенком, о чем можно говорить с друзьями, как самостоятельно сходить в магазин, какие правила безопасности в городе и дома, а еще вместе с группой будем петь, делать мультфильмы, фотопроекты, клипы на любимые песни, картонные макеты зданий, костюмы на праздники.

С каждой семьей знакомимся лично, а затем наблюдаем за адаптацией ребенка в группе. Если ему в одной сложно, рассмотрим переход в соседнюю, чтобы он мог чувствовать себя успешным, всем было весело и комфортно. 

Еще в ресурсном центре мы будем проводить индивидуальные занятия для родителя и аутичного ребенка по прикладному анализу поведения, сенсорной интеграции, адаптивной физической культуре и альтернативной коммуникации. Возраст участников может быть разным: самый маленький у нас был 2,6 лет, а старший — 21 год. 

Наша команда будет помогать в составлении образовательного маршрута и трудоустройства, предоставлять детям, подросткам и взрослым с РАС доступ к услугам узкопрофильных специалистов бесплатно.

Почему проект важен?

Полина Толстова: У родителя аутичного ребенка есть два основных пласта проблем. Первый — какой маршрут построить, какие занятия выбрать, куда бежать, кому верить. А второй — где взять деньги на занятия? Мы хотим сориентировать по образовательному маршруту ребенка и организовать доступ к необходимым программам. Наш ресурсный центр — первое место в Петербурге, где дети с аутизмом смогут бесплатно получить поддержку, а их родители — знания об аутизме и психологическую помощь. За год мы сможем помочь более 10 000 семьям и около 100 аутичным родителям и детям представлять очные интенсивы.

Пресс-служба фонда «Антон тут рядом»

Когда планируете открыть ресурсный центр? 

Елена Фильберт: Мы уже демонтируем бетонные перекрытия ямы и старый пол. В первом помещении — для консультационной службы фонда — построили комнаты: стены готовы к покраске, ожидаем поставку плитки для пола. В третьем — для физических занятий — согласовываем проект. Бывшие владельцы провели трубопровод вдоль стен, не углубили, как положено, в подвальную часть здания. Мы придумываем инженерные решения, поэтому сроки ремонта сдвинулись. Открыть центр планируем в апреле 2026 года — в месяц поддержки людей с аутизмом. Работу специалистов и занятия детей будем перевозить в новый уютный дом постепенно. 

Благодаря «Курсу добра», удвоения пожертвований в августе и сентябре от клиентов Т-Банка, фонд «Антон тут рядом» сможет возвести новый надежный пол и стены в будущем ресурсном центре. Подробнее можно узнать на сайте. 

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Наши проекты