18+
  • Город
  • Наука и образование
  • News
Наука и образование

Школьникам запретили смартфоны на уроках. Их будут отбирать? Рассказали власти Петербурга

Поделиться:

Минпросвещения запретило российским школьникам использовать смартфоны во время уроков. О том, как будет осуществляться запрет в Петербурге, рассказали власти города — по их словам, речь об отборе устройств у детей не идет.

Shutterstock.com

По словам председателя Комитета по образованию Петербурга Наталии Путиловской, приносить смартфоны на уроки школьникам не запрещено, однако гаджеты не должны использоваться в качестве замены учебного планшета или компьютера. «Телефоны отбирать на уроках не будут, речи об этом не идет. Мобильный нужен детям для экстренной связи, мало ли что», — приводит «Фонтанка» слова Путиловской.

Официально механизм осуществления запрета на использование смартфонов в Петербурге не прописан. Однако, по данным издания, в некоторых школах города телефоны запрещены на уроках локальными актами учреждений.

Запрет использования смартфонов в школах обсуждался давно. В 2019 году о необходимости его введения говорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, по мнению которой в учебных заведениях «нет условия для хранения» мобильных телефонов. «Потом этот телефон исчезнет, директора школ тоже не будут брать на себя такую ответственность», — добавила она.

В том же году в преддверии Дня знаний власти Ленинградской области объявили о проведении эксперимента по ограничению использования учениками мобильных телефонов. В его рамках родителям и преподавателям было предложено выбрать, ввести запрет на использование телефона во время уроков или в течение всего дня.

В 2021 году замглавы Роспотребнадзора Ирина Брагина заявляла, что запрета приносить в школу мобильные средства связи нет, но смартфоны не должны использоваться как средство для обучения. По ее мнению, «если на уроке учитель хочет, допустим, показать какие-то видеоматериалы в электронном виде, то он должен использовать компьютер, планшет, моноблок, интерактивную доску», но «ни в коем случае не личные телефоны учеников».

Накануне принятия решения о запрете экс-министр культуры России и помощник президента Владимир Мединский предлагал школьникам оставлять свои смартфоны в специальных местах для хранения. «Зашел ученик в школу, в «локере» оставил, родители спокойны», — считает он.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: