18+
  • Город
  • Город
  • News
Город

Солист Мариинского театра Давид Залеев не вышел из комы после падения с электросамоката. Улучшения в состоянии нет

Поделиться:

Солист Мариинского театра Давид Залеев впал в кому после прогулки на электросамокате. Катаясь по Петербургу, он упал и получил тяжелую травму головы. Шестой день он находится в состоянии искусственной комы и подключен к аппарату вентиляции легких. Улучшения в состоянии нет.

Давид Залеев. Фото: mariinsky.ru

О том, что солист Мариинского театра находится в больнице и введен в состояние искусственной комы, стало известно 16 мая. Как пишет «Фонтанка», Давида Залеева госпитализировали в ночь на 13 мая от дома №43/1 по Лермонтовскому проспекту. В больницу он был доставлен с с травмами головы и отравлением этанолом. В пресс-службе театра срок лечения назвали иной — там считают, что он находится в больнице «со вчерашнего дня».

Падение Залеева с электросамоката попало на видео. Судя по записи, его скорость движения составляла около 50 километров в час. Солист Мариинского театра не смог сманеврировать между пешеходами — оказавшись между ними, он проехал вплотную и упад на землю. Залеева прооперировали в день госпитализации. 

«Он упал с электросамоката, возможно, его сбили. Как именно и когда произошла трагедия, а также как быстро ему смогли оказать помощь, неизвестно. Его начали искать, когда Давид не пришел на спектакль. Нашли его в Мариинской больнице», — сообщил 16 мая источник, близкий к танцору. По его словам, солисту Мариинского театра провели трепанацию черепа и убрали гематому. Сейчас Давид Залеев находится на аппарата искусственной вентиляции легких и введен в состояние искусственной медикаментозной комы. «К сожалению, прогнозы не очень хорошие», — добавлял источник.

Давид Залеев учился в Академии Русского балета имени Вагановой, окончил Башкирский хореографический колледж. С 2008 года являлся солистом Татарского академического театра оперы и балета имени Джалиля, где исполнял партии в балетах «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Спартак» и других.

С 2013 года Залеев работает в труппе Мариинского театра. В его репертуаре роли в балетах «Жизель», «Баядерка», «Корсар», «Ромео и Джульетта», «Щелкунчик» в постановке Михаила Шемякина, где он исполняет роль Щелкунчика-принца, «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и других.

Является заслуженным артистом Республики Северная Осетия-Алания, XII Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве, XII Международного конкурса артистов балета «Арабеск», Международного конкурса Юрия Григоровича «Молодой балет мира», а также театральной премии Республики Татарстан «Тантана» в номинации «Лучший исполнитель музыкального театра».

Это уже не первый инцидент с участием электросамокатов в Петербурге. В минувшую пятницу, 14 мая, петербуржцы на электросамокатах сбили прохожих на Невском проспекте, после чего одному из пострадавших нанесли многочисленные удары руками и ногами. Им грозит до 7 лет колонии — дело взял на свой контроль лично председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Еще в 2019 году депутат ЗакСа Алексей Цивилев предложил ограничить скорость движения электросамокатов, гироскутеров, сегвеев и других транспортных средств по тротуарам. По его мнению, участники дорожного движения на таких «гаджетах» представляют опасность для пешеходов — подобный транспорт способен развивать максимальную скорость до 80 километров в час. В конце 2020-го он также предложил установить парковки для электросамокатов. 

Сейчас в Петербурге разрабатывают правила движения для электросамокатов. В частности, планируется ограничить их скорость до 15 километров в час и запретить парковать у метро и возле остановок общественного транспорта.

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: