• Бары и рестораны
  • Что Где Есть
  • Премия «ЧТО ГДЕ ЕСТЬ В ПЕТЕРБУРГЕ» 2020

13 лучших ЗОЖ-блюд в Петербурге

Правильное питание в Петербурге — это совсем не скучно: если сосиска — то морская, тартар — из цукини, а террин — это по-особому запеченный корня сельдерея. Представляем номинантов нашей ресторанной премии «Что Где Есть в Петербурге» в категории «Лучшее ЗОЖ-блюдо».

Морская сосиска

Самая светская сосиска сезона-2020! Яркое блюдо из ЗОЖ-проекта Матильды Шнуровой авторства шеф-повара Режиса Тригеля — правдоподобные по виду сосиски из морского гребешка с гарниром из цветной капустой и пряным соусом на белом вине — облетела инстаграмы всех блогеров-миллионников

Bio My Bio
Адрес:
Вознесенский проспект, д. 6
   

 

Поке с брокколи и эдамаме

На это блюдо шеф-повара Никиту Лопатина вдохновила не гавайская кухня, которой принадлежит поке, а Япония: подобные овощные боулы с рисом там называются чираши. В рецепте рис, тофу, брокколи, бобы эдамаме, авокадо, дайкон, водоросли, маринованный кешью с кунжутом и японский дрессинг оказу

Jungle
Адрес: 
наб. канала Грибоедова, 18-20
   

Большой фермерский салат

Все составляющие салата выращены на ферме в Печорском районе из семян, которые шеф Александр Пименов заказал из Франции: это тосканский и два вида русского кейла, бургундский салат, пак чой, мангольд, огурец и марокканская мята. Салат посыпают попкорном из киноа и заправляют оливковым маслом с мёдом и соком лайма

Animals
Адрес:
 ул. Некрасова, 60
   

Кимчи с морковью конфи

Шеф-повар Виктория Мосина, певец идеологии zero waste, сложила про неё практически гимн — из оставшихся на кухне кочерыжки и листьев цветной капусты. Две недели она их квасит по технологии кимчи, после чего варит с ними бульон, добавляя вакаме, белые грибы и томаты, и соединяет его с кокосовым молоком, лисичками и морковью конфи

Anna's Secret Garden 
Адрес: 
Кожевенная линия, 40
   

Салат с брокколи и кокосовым тахини

У образцового зелёного салата в корнере на Василеостровском рынке,где шефствует Руслан Закиров, в гонке за звание бестселлера серьёзные конкуренты в лице «Гринпис-врапа» и raw-боула, но всё же он лидирует. В составе: брокколи, цукини, авокадо, огурец, чука, семена, крем из авокадо и фирменный кокосовый тахини

Dopamine
Адрес: 
В.О. пр. Большой, 16/14
   

Авокадо с томатами конкассе

Кухню ресторана Глена Баллиса в 2020 году доверили шеф-повару Александру Левченкову. Взяв важный для Баллиса продукт — авокадо, Александр мастерски усилил его умами соусом понзу на апельсиновом соке, рисовом уксусе и стружке тунца бонито. Второй важный ингредиент блюда — томаты конкассе, украшение — листочки шисо

Nama
Адрес:
 Ковенский пер., 5
   

Салат из разных томатов с хумусом

Шеф-повар Руслан Закиров, признанный мастер овощных блюд, собрал на одной тарелке томаты разных мастей — сладкие красные, желтые и черри, маринованные в соевом соусе с кунжутным и оливковым маслом — и обрамил их хумусом из молодых зелёных бобов эдамаме, мятой, эстрагоном и белым перцем

Kuznya House
Адрес:
наб. Адмиралтейского канала, 2А
   

 

Арбуз с кремом из зелёного горошка

Сезонное по духу блюдо Евгения Викентьева так полюбилось гостям, что теперь его требуют всегда. Арбуз нарезается, а дальше начинается фирменная магия шефа-экспериментатора: к сочной арбузной мякоти идут крем из зелёного горошка с эстрагоном, малина и огурец, маринованный с медом, чесноком, уксусом и аджикой

Hamlet+Jacks
Адрес: 
Волынский пер., 2
   

Raw-vegan чизкейк

Десерт без молочных продуктов, глютена и сахара: положенная чизкейку кремовая текстура достигается благодаря кешью — он принимает на себя вкус тех продуктов, с которым его смешивают; в данном случае это черная смородина. Для приятной кислинки в послевкусии сверху выкладывают облепиховую «шапочку»

Кофейня 2ACONCEPT
Адрес: Гороховая ул., 49
   

Террин из корня сельдерея

Террин — не блюдо, как многие считают, а способ запекания, и Дмитрий Блинов даёт мастер-класс по технологии, вооружившись сельдереем. Тонкими слайсами нарезанный корень сельдерея запекается под прессом и подаётся с легким соусом на основе сливок, того же корня сельдерея и трюфельного масла, сверху — карамелизированный пекан

Harvest
Адрес: 
пр. Добролюбова, 11
   

Тартар из цукини

Цукини с ферм «Жили-Растили» или «Белая Русь» шеф Антон Абрезов нарезает тартаром и добавляет каперсы, петрушку и винегретную заправку. Уплотняет блюдо мусс — для него смешивают мягкий козий сыр с деревенской сметаной и сливочным сыром, украшают тарелку жареный фундук и кресс-базилик

Commons
Адрес: 
наб. канала Грибоедова, 39
   

Паста-салат

Итальянцы давно сочетают пасту с салатами, и традиция добралась и до Петербурга — а конкретно до веганского кафе «Мир» в «Бертгольд центре». Там пасту освежают ворохом рукколы со шпинатом и помидорками черри, а запечённый миндаль с шампиньонами завершают композицию

Кафе «Мир»
Адрес: ул. Гражданская 13-15
   

 

 

«Брассика»

В меню старейшего вегетарианского заведения Петербурга — его история насчитывает больше десятка лет — в 2020 году появился яркий ньюкамер! Название «Брассика» намекает на центральный овощ — брокколи, который вместе с цветной капустой, тофу и киноа расцвечивают сразу два соуса — карри и томатный

Ресторан «Ботаника»
Адрес: ул. Пестеля, 7
   

«Собака.ru» благодарит за поддержку ресторанной премии «Что Где Есть 2020»  - бренд Индилайт.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты