• Экология
  • Экология
  • News
Экология

В Башкортостане примут закон, обязывающий информировать о качестве воздуха

На сегодняшний день право жителей узнавать о качестве окружающей среды гарантировано Конституцией, однако на деле доступ к такой информации затруднен, поскольку сведениями владеет ограниченный круг ведомств, которые не обязаны их обнародовать.

Пресс-служба Госсобрания республики сообщает о том, что до конца 2021 года планирует принять закон, который обяжет ведомства и организации отчитываться о состоянии воздуха.

Термин «информация о состоянии окружающей среды» будет введен в экологический кодекс Башкортостана. Она должна быть открыта для всех, если не представляет государственной тайны.

В это понятие входят сведения о загрязнениях и различных процессах в почве, воде и воздухе, о радиационном фоне и последствиях хозяйственной деятельности.

Проблема воздуха особенно остро стоит в последнее время в Уфе: в июле было зафиксировано превышение ПДК этилбензола, фенола, диоксида серы и сероводорода. В ночь на 30 июля под Уфой в третий раз в этом году загорелся полигон ТКО, подконтрольный МУП «Спецавтохозяйство по уборке города». Ранее Радий Хабиров пригрозил отставкой руководству МУП, если пожары продолжатся и жители будут жаловаться на загрязненный воздух.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: