Персональная доставка журнала

БЛИЗНЕЦЫ

Июнь – месяц белых ночей и близнецов. И если Петербург – северная Венеция, то Венеция – это южный Петербург. Вообще можно сказать, что эти города, как Герцен и Огарев, или, как Маркс и Энгельс, – близнецы-братья.
Близнецами очень удобно пользоваться в историческом, географическом и топонимическом аспектах. Например: что такое Сиам и где он находится, не знает никто, а вот близнецов оттуда помнят все. Герцен и Огарев – Воробьевы горы. Братья Гримм – ясно, что не эскимосы, а вот Брокгауз и Ефрон что-то важное издали, кажется, у нас, хоть сразу видно, что не славяне. Скажешь сам себе среди ночи: "Чук и Гек" – и сразу в воображении возникают снега, Сибирь, великие реки… а вот у Дяди Степы милиционера не было близнеца, поэтому и вспомнить можно только, что он был очень длинный, а где жил, откуда пришел – все в тумане.
Так что близнецы – вещь очень полезная, и этот номер мы решили посвятить им, т.е. чуду, на которое даже смотреть почему-то всегда приятно.

Портреты

Борис Стругацкий (1933-2012)

Писатель публиковался, в основном, в соавторстве с братом. Бессменный руководитель семинара молодых фантастов при Санкт-Петербургском союзе писателей. Скончался 19 ноября 2012 года на 80-м году жизни.

Главное

Что я ненавижу

Татьяна Москвина - о ненавистных явлениях.

Главное

Близкие контакты особого рода

Явление не редкое – в мире их от 70 до 100 миллионов. Любопытство, однако, вполне понятно. Взять, к примеру, такой сюжет из индийского кино.

Стиль

Море

Лодка, конечно, допотопное транспортное средство. Садишься в такую ранним утром и совершенно неожиданно наталкиваешься на абсолютно африканский рассвет. Неоновые краски, флуоресцентные всполохи, тропические птицы и чуть ли не пальмы на берегу.

Стиль

Черешневый лес

"Черешневый лес" цвел в городе на Неве недолго, но эффектно и незабываемо. Сперва дефиле в окружении ярких тракторов, роскошных дам и господ в цехе 230 Кировского завода. На следующий день – небывалая программа музыкального фестиваля.

Стиль

Арнгольд, рыцарь, его жена и ее собака

Взбалмошный, непредсказуемый и беспощадный к "бесплодию" зрительского воображения дизайнер – в ожидании "нежного", "чуткого" покупателя. Это Арнгольдт.

Стиль

Солнечные часы

Любить свою кожу, а не солнце – все равно, что следовать призывам классика пестовать искусство в себе. Не будем упрямцами и внимем простым истинам, которые, как известно, и есть мудрость.

Главное

Депардье вовсе не безумен

Как ни странно, никто в городе Депардье не ждал. Ну не было ни в одной тусовке разговора: вот приехал бы к нам!

Главное

Увидеть Канны и жить до следующих

Центр мироздания рассеян по душам живущих, центр цивилизации – подвижен. 2000 лет назад неплохо шел Рим, 500 лет назад – Флоренция, в 1920-е – Париж, в 1960-е – Лондон.

Образ жизни

В Копен на два дня

В Копен на два дня – звучит почти романтично. Но, по правде говоря, два дня в таком городе, как Копенгаген, – это катастрофически мало.

Аперитив

Гурман: Один ум хорошо...

"О вкусах не спорят: из-за вкусов бранятся, скандалят и ругаются", – Гилберт Кийт Честертон. Чтобы до потасовок дело не доходило, было решено создать видимость объективности.

Аперитив

На кого бы вы хотели походить?

Раньше мне хотелось достичь такой же степени личной реализации, как Константин Мельников, яркий представитель самобытного русского авангарда.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: