• Журнал
  • Главное
Главное

Близкие контакты особого рода

Явление не редкое – в мире их от 70 до 100 миллионов. Любопытство, однако, вполне понятно. Взять, к примеру, такой сюжет из индийского кино. Братьев-близнецов из Огайо еще в раннем детстве усыновили разные семьи. Почти через сорок лет встретились братья друг с другом. И что же! Обнаружилось, что обоих зовут Джеймс. Оба – юристы, любят рисовать, чертежничать (!), плотничать. Оба имеют автомобили "Шевроле" одной и той же модели и одинакового цвета. Оба любят отдыхать в одном и том же месте штата Флорида. Оба были дважды женаты. У обоих первых жен звали Линдами, а вторых – Бетси. У каждого была собака по кличке Той. У каждого родился сын. Причем назвали они сыновей практически одинаково: в одной семье – Джеймс Алан с одним "л", в другой – Джеймс Аллан с двумя "л". Как удалось братьям-юристам в младенчестве заполучить себе одинаковые имена, конечно, вопрос. Но любой скепсис отступит пред таким напором фактов.
Или вот еще: рожает одна из сестер-близнецов – 26-летняя Лотта. Ее сестра – балерина, ничего не зная об этом, ощущает сильнейшие "родовые" схватки. Хотя даже не беременна. Спектакль сорван, карьера под угрозой. А как объяснить такой случай? Два брата-близнеца, находясь в разных местах, в один и тот же день ломают ногу. Эта история произошла с братьями из американского города Милуоки. Один упал с лестницы, а другой поскользнулся на льду.
Факты говорят о чем? Говорят они для начала о существовании некой единой для близнецов программы. Есть версия под названием "синдром исчезающего близнеца". С помощью ультразвуковой аппаратуры недавно установлено, что после зачатия в чреве матери образуется, как правило, не один, а два (а то и больше) эмбриона-близнеца. В большинстве случаев к пятому месяцу беременности остается все-таки один. Второй – исчезает. Но не всегда. Так и получаются однояйцовые близнецы с идентичными программами.
Дальше без телепатии, конечно, дело не обходится. Дело это обычное – исследования показывают, что порядка 10-15% подопытных способны принимать информацию из мозга хорошо знакомого человека независимо от расстояния между ними. Сами наверняка замечали. В сверхнизкочастотном ли излучении клеток организма дело, в торсионных ли, хрональных иль иных полях – с ходу ответить трудно. Однако есть факты еще более таинственной связи между близнецами. Как так они ноги ломают в один момент? Ни генетика, ни телепатия тут явно ни при чем! Наука разводит руками. Можно предположить, что существует так называемое дистантное взаимодействие – информационная связь, на любом расстоянии поддерживаемая между организмами близнецов. Но какова природа этой связи?! Надо вам сказать, французский физик Алекс Аспек в 1982 году в ходе экспериментов обнаружил интересные вещи – так называемое "телепатическое" взаимодействие частиц. Оказалось, что парные фотоны, излучаемые атомом во время воздействия на него луча лазера, каким-то непонятным образом "договариваются" между собой о том, как проходить полупрозрачное зеркало – отражаться от него или двигаться насквозь. Аспек считал, что фотоны мгновенно "информируют" друг друга. В 1998 году эти опыты были повторены – оказалось, что загадочное взаимодействие между фотонами должно превышать в 10 млн раз скорость света. Ну что ж, Эйнштейн не Господь Бог. Но дальше – хуже. Совсем свежие эксперименты с этими парными фотонами показали, что они могут взаимодействовать вне времени. То есть частицы на квантовом уровне могут находиться в двух и более точках пространства одновременно! Представляете, чем это пахнет?!
Теперь от физики к лирике. В Санкт-Петербурге по приблизительным подсчетам проживает около 50 тысяч пар близнецов. Кое с кем удалось встретиться.

Николай и Борис Никольские: Мы с братом в детстве всегда говорили "мы", чувствовали себя единым коллективом.
Николай Никольский, академик, директор Института цитологии: Школу закончил в Ленинграде, уже после войны. Поступил на биолого-почвенный факультет ГУ, после аспирантуры начал работать в Институте цитологии РАН. Занимаюсь клеточной биологией, проблемами клонирования. На мой взгляд, само по себе клонирование бессмысленно, потому что создать точную копию человека невозможно – слишком большую роль в определении личности играет воспитание. Кстати, жизненный опыт близнецов это подтверждает – близнецы имеют одинаковый генофонд, но при этом, как правило, совершенно разные характеры. Точной копии быть не может. Характеры у нас с братом очень разные. И соперничества никакого не было. В детстве часто говорили "мы". Из-за этого в школе, когда кто-то из нас говорил "мы решили", учительница подозревала нас в списывании друг у друга. Путали нас только по голосам. Однажды звонит друг брата, я подхожу к телефону и говорю, что Бориса нет. Друг этот обиделся: решил, что Борис не хочет с ним разговаривать.
Борис Никольский, писатель, главный редактор журнала "Нева": Определился я еще в школе – хотел стать журналистом. Поступил в Литературный институт, занимался детской литературой, был в семинаре у Льва Кассиля. После института меня благополучно забрали в армию, рядовым солдатом. Служба в армии сыграла в моей жизни большую роль. Одна из моих первых вещей, которой я придаю серьезное значение, была "Повесть о рядовом Смородине, сержанте Власенко и о себе". Она была напечатана в журнале "Юность" в 1962 году. Аксенов, Евтушенко… вся эта компания пришла как раз тогда в "Юность", а тут и я со своей повестью. Меня заметили. Стал писать книжки для детей об армии – "Как я прыгал с парашютом", "Что умеют танкисты". Письма от детей получал, не преувеличиваю, десятками тысяч. После работал в журнале "Костер", в журнале "Аврора", с 1984 года – главным редактором "Невы", уже 20 лет. Я был избран народным депутатом СССР, стал членом Верховного Совета, работал заместителем председателя Комитета по вопросам гласности, работал над первым законом о печати, который отменил цензуру. Мы двойняшки, не настоящие близнецы, сейчас даже не очень похожи. В детстве мы были похожи, мама нас одевала одинаково. Родились с разницей в три часа. Мама была уверена, что у нее будет один ребенок и, когда родила Николая, облегченно вздохнула – все осталось позади. В это время врач приходит и говорит: "Милая, вам придется еще раз родить". Она: "Я не хочу, я не хочу!" И от переживаний уснула и проспала три часа. Потом она мне, шутя, говорила, что испытывает передо мной угрызения совести. Брат всегда был очень добрый и заботливый. Отец у нас был строгий – если руки не помыл перед едой, выгонял из-за стола. А брат мне конфеты передавал через щелочку.

Ирина и Юля Машинские: Никогда не было такой мысли, что я смотрю на себя – вот моя половина, мое отражение. Мы полноценные независимые личности.
Юля: В детстве мы были очень похожи, но никогда этим сходством не пользовались – на экзаменах друг друга не подменивали, на свиданья друг за друга не ходили. Папа считал, что близнецов нужно воспитывать отдельно, они не должны быть как одно целое. Мы вполне можем обходиться друг без друга. У нас разные вкусы, знакомые, личная жизнь, внутренний мир.
Ирина: Я хожу в художественную школу, занимаюсь творчеством, развиваю в себе этот дар. В дальнейшем хочу получить образование на Западе и стать модельером-дизайнером.
Ю.: Планирую пойти в Институт культуры и искусств на режиссуру. Думаю, что карьера модели в дальнейшем перетечет в карьеру актрисы. Занимаюсь с преподавателем, слава Богу, говорят, есть талант. А сейчас я – в модельном бизнесе. Сходство, конечно, в главном – мы чувствительные, тонкие, творческие натуры. Что касается мужчин…
И.: Мне нравится такой, чтобы был чуть-чуть пониже меня, накачанный, но в меру, миниатюрный.
Ю.: Я уже в детстве загадала, что мой спутник жизни будет обязательно старше меня лет на десять. Настоящий Мужчина – высокий, сильный, шатен.
И.: А мне последнее время больше нравятся блондины с голубыми глазами. Из актеров нравится Мел Гибсон.
Ю.: Брюс Уиллис – мой любимый, я преклоняюсь перед ним. Из наших – Меньшиков, Певцов, Домогаров. Такие вот – Мужики.
И.: Для меня обязательно в мужчине должно быть что-то интересное. Я люблю необычных, в мире моды таких много. Стилисты, визажисты… Гальяно очень импонирует, нам довелось с ним работать: немножко женственный, очень интересный. По красоте – Мел Гибсон, а по натуре – мягкий, женственный.
Ю.: Мне нравятся мужчины недоступные. Я сама такая, не сразу… Мерзавцы такие, чтобы все непросто.
И.: Если о литературе – увлекаемся эзотерикой. Я люблю в основном философские книги и французов обожаю.
Ю.: Харуки Мураками очень люблю. Связь между нами, конечно, есть. Чувствуем друг друга. Например, я пошла на свидание, а Ира чувствует, что-то не так будет, Юля придет заплаканная – так и случается.

Александр и Евгений Ануфриевы: Мы не сиамские близнецы и у нас не общее кровообращение, но мы ощущаем его как общее.
Александр: Родились мы в Эстонии. После армии освоили рабочую профессию слесаря-ремонтника и 1,5 года проработали по этой профессии. А затем уже поступили в Ленинграде в Театральный институт. Вместе было проще поступать, в том, что мы близнецы, была фишка. После института пошли на работу в "Театр Буфф", там проработали 10 лет. Из "Театра Буфф" ушли – переросли мы жанр кабаре. Сейчас на вольных хлебах, работаем с публикой – так сказать, профессиональные затейники. Довольно сложно, потому что каждый раз приходится доказывать, приручать зрителя, чтобы не уходить со сцены под хлопанье собственных ресниц. Не верьте близнецам, которые будут говорить, что у них одинаковые характеры. В нашем случае мы дополняем друг друга. Я – генератор идей, а брат осуществляет техническую сторону. Я – сова (встает Александр в полвосьмого), брат – жаворонок. Жены у нас тоже по характеру разные, а внешне похожи – стройные, симпатичные, и зовут их одинаково. Друзья у нас тоже, в основном, общие. А ближе человека, чем брат, у меня быть не может. Связь какая-то загадочная есть, конечно. Был один случай: мы живем в разных местах и обычно возвращаемся из театра разными дорогами. Но однажды, не знаю почему, совершенно случайно я поехал той же дорогой, что и брат. Конкретных причин для этого не было, но было подсознательное ощущение, что он попал в беду. И в тот же день с ним случилась очень неприятная дорожная история.

БЛИЗНЕЦЫ