Оставшихся в Европе россиян вывезут через Турцию, Египет и Ближний Восток. Этим занимается Росавиация совместно с МИД и Ростуризмом. Рассказываем, что нужно сделать, чтобы попасть в списки.
Как отмечают в Росавиации, в случае возникновения сложностей с возвращением в Россию необходимо держать связь с туроператором или перевозчиком и в обязательном порядке зарегистрироваться в мобильном приложении «Зарубежный Помощник» МИД России — оно доступно для iOS и Android.
После уточнения требуемых провозных объемов будет сформирован график. Как отмечают в Росавиации, российские авиакомпании готовы выполнить свои обязательства перед пассажирами и доставить их домой при условии «гибких подходов и конструктивных решений авиационных властей европейских стран по данному вопросу».
Россияне могут сообщить о возникшей проблеме по одному из имеющихся каналов связи:
- Позвонить на горячую круглосуточную линию МИД +7 495 695 45 45;
 - Отправить ФИО, место нахождение, контактные данные и описание вопроса на специальную почту МИД России dskc@mid.ru;
 - Позвонить на горячую линию Ростуризма 8 800 200 34 11. Она работает с 08:00 до 20:00 по московскому времени.
 
По данным Российского союза туриндустрии, россиян из стран Европы планируется вернуть домой транзитным путем через третьи страны, в числе которых Турция, ОАЭ и Египет. Пока что из-за неопределенности и нестабильности ситуации в мире россияне заняли выжидательную позицию.
Вице-президент Российского союза туриндустрии — цитата по РИА «Новости»:
Из-за закрытия авиасообщения туроператоры сейчас решают с Ростуризмом вопрос о перевозке 400 самостоятельных и организованных туристов из венгерского Будапешта, 500 организованных туристов из Болгарии и около 200 — из португальской Мадейры. Сейчас российские туристы находятся также в Великобритании, Словении и Австрии. Рассматриваются транзитные перелеты через третьи страны, в том числе города Стамбул, Дубай, Абу-Даби, Доха и Каир, а также другие открытые страны.
Туристы задают очень много вопросов туркомпаниям. Продажи существенно сократились. На международные поездки также существенное влияние оказывает волатильность курса валют, которая приводит, в перерасчете на рубли, к подорожанию путевок.
Напомним, с сегодняшнего дня, 28 февраля, Европейский союз запрещает воздушным судам российских перевозчиков приземляться, взлетать или пролетать над территорией стран-членов ЕС.
По состоянию на 23:00 27 февраля воздушное пространство для российских самолетов закрыли:
- Финляндия,
 - Норвегия,
 - Швеция,
 - Исландия,
 - Ирландия,
 - Эстония,
 - Латвия,
 - Литва,
 - Польша,
 - Чехия,
 - Австрия,
 - Словения,
 - Германия,
 - Дания,
 - Нидерланды,
 - Бельгия,
 - Франция,
 - Испания,
 - Италия,
 - Румыния,
 - Болгария,
 - Македония,
 - Албания,
 - Украина.
 
                            
                            
Комментарии (0)