• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Как вылечить «омикрон» дома и отличить его от ОРВИ? Краткая инструкция для петербуржцев

Поделиться:

Какими лекарствами заполнить домашнюю аптечку, имеет ли смысл ПЦР-тест (и в какой день его сдавать?), как избавиться от насморка, боли в горле и слабости при «омикроне». «Собака.ru» вместе с врачом-инфекционистом Дарьей Авдошиной ответила на главные вопросы о лечении легкой формы коронавирусной инфекции на дому.

Фото предоставлено Дарьей Авдошиной

«Омикрон»-штамм к концу января официально доминирует в России, на другие варианты приходится не более 52% новых заражений. «Да, последние 2 недели мы видим прирост заболеваемости "омикроном", — отмечает петербургский врач-инфекционист Дарья Авдошина. — У пациентов с подтвержденным штаммом, как правило, также наблюдают ринит, синусит, фарингит и ларингит — то есть насморк, отечность носовых ходов и пазух носа, боли в горле, увеличение шейных лимфоузлов, осиплость голоса, сухой кашель».

Конечно, не у каждого из пациентов выполняется секвенирование, то есть не каждый заболевший петербуржец знает, каким именно штаммом коронавируса болеет. Но это никак не влияет на принципы оказания медицинской помощи при коронавирусной инфекции — они едины и зависят от тяжести течения болезни, конкретных симптомов и сопутствующих проблем со здоровьем.

Что делать, если подозреваешь у себя «омикрон»? Как отличить его от ОРВИ?

Во-первых, при наличии любых симптомов откажитесь от посещения офиса и общественных мест до выздоровления — вот главное правило, которое стоит соблюдать, чтобы не подвергать опасности своих коллег и близких. Во-вторых, сдайте ПЦР-тест: мазок из носоглотки рекомендован сразу после начала симптомов заболевания — боли в горле, насморка, слабости и головных болях.

В Петербурге можно протестироваться на COVID-19 бесплатно — позвонив по телефону городской горячей линии «122».  После того, как вы опишете симптомы роботу, вам назначат дату ПЦР-теста и визит участкового терапевта. Правда, то, насколько скоро к вам придут врач с тестом — и, вообще, придут ли — зависит от загрузки медицинской службы в вашем районе.

Как сообщал «Доктор Питер», в начале этой недели число обращений в службу «122» выросло в 2,5 раза. Активнее всего петербуржцы звонят на линию с 8 до 10 утра. Пиковые нагрузки могут приводить к сбоям в работе системы и тому, что вы останетесь без ответа. 

Еще в городских поликлиниках организовали отдельные входы для пациентов с подозрением на коронавирус: полный список и часы работы кабинетов можно посмотреть здесь.

Как лечиться дома и какие препараты иметь в аптечке?

Лечение легкой формы «омикрона» на дому похоже на лечение неосложненного ОРВИ: вы можете облегчить симптомы и дать организму возможность быстрее восстановиться. Это активный питьевой режим (не менее 2 л жидкости в день), хорошее питание с акцентом на легкоусвояемый белок, проветривание и увлажнение воздуха в месте, где вы изолируетесь от внешнего мира. А также прием лекарств, которые облегчают симптомы ринита, синусита и ларингита: конкретные препараты лучше всего обсудить с врачом. 

Минздрав рекомендует контролировать температуру 1-3 раза в сутки. Чаще нужно следить за ее динамикой у детей, пожилых пациентов, людей с сердечно-сосудистой патологией, беременных. Другие рекомендации из памятки Минздрава о лечении «омикрона» на дому можно найти здесь.

Жаропонижающие рекомендуется использовать при температуре тела выше 38°C. Если вы пьете парацетамол, помните, что его максимальная суточная доза составляет 2 грамма, а интервал между приемами — 6 часов. Можно использовать и нестероидные противовоспалительные, например ибупрофен. Обязательно запоминайте (или записывайте!), какой препарат и в какой дозировке вы приняли, не превышайте ее.

Слабость и усталость во время «омикрона» могут усугубляться гиподинамией, то есть недостатком движения. Важно (оценивая свое самочувствие!) сохранять физическую активность, постепенно ее расширяя: это могут быть лечебная физкультура, суставная гимнастика, йога или прогулки на свежем воздухе. 

Master1305 / Shutterstock

Какие лекарства не стоит пить при «омикроне»?

Рассказывает Дарья Авдошина, врач-инфекционист «Лахта-Клиника»:

  • Для лечения COVID-19 не должны применяться антибиотики, если у вас нет подтвержденной (!) бактериальной инфекции. Антибиотики не оказывают активного действия на вирусы и не могут выступать в качестве профилактики осложнений, зато при необоснованном приеме способны приводить к таким серьезным осложнениям, как псевдомембранный колит (тяжелое воспалительное заболевание кишечника — Прим. ред.).
  • Не стоит проводить самолечение антикоагулянтами — препараты, разжижающие кровь, во время пандемии используются для пациентов из группы риска развития тромбоза. Они не должны назначаться всем подряд, поскольку могут привести к различным и серьезным побочным эффектам.
  • Также хочу отметить обилие различных «стимуляторов» и «модуляторов» иммунной системы на российском фармрынке. Большинство из них не имеют достаточных данных клинических исследований и не могут считаться эффективными.
  • Всевозможные противовирусные лекарства с сомнительной степенью эффективности и безопасности. Сейчас в мировой практике предложены следующие препараты с противовирусной активностью: моноклональные антитела к спайк-белку коронавируса, ремдесивир, паксловид, молнупиравир. Они используются в Европе и США, в России из этого списка зарегистрирован только ремдесивир. Еще раз хочу напомнить, что все лекарства должны использоваться только по назначению врача, а не бесконтрольно .

В каком случае необходимо немедленно вызвать скорую помощь?

Красные флаги ухудшения состояния — это прогрессирующая слабость, сохранение высокой температуры (выше 38°C более двух суток), затруднение дыхания в виде одышки, чувства нехватки воздуха, боли за грудиной, уровень сатурации менее 94-95%. Если вы наблюдаете эти симптомы у себя или близкого человека, необходимо позвонить в единую службу «103» для вызова скорой помощи. Некоторым пациентам необходима более ранняя госпитализация — если они находятся в группе риска по возрасту или наличию хронических заболеваний.

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: