• Здоровье
  • Здоровье
  • News
Здоровье

Вакцина «Спутник V» входит в финальную стадию рассмотрения в ВОЗ

Поделиться:

ВОЗ подтвердила, что рассмотрение вакцины «Спутник V» входит в финальную стадию. Группа инспекторов вскоре посетит Россию для подготовки документов, пишет РИА Новости со ссылкой на РФПИ.

«ВОЗ подтвердила, что предквалификационный отбор «Спутник V» идет полным ходом и вступает в завершающую стадию. Группа инспекторов ВОЗ должна вскоре посетить Россию, чтобы завершить все необходимые проверки и документы по Спутник V», — говорится в сообщении.

Напомним, ВОЗ приостанавливала процесс одобрения российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Одна из фабрик-производителей не соответствовала «новой практике производства». Но позже министр здравоохранения России Михаила Мурашко заявлял, что претензии, которые задерживали признание вакцины, касались именно досье, а не самого препарата. И все необходимые для продолжения процедуры одобрения российской вакцины от коронавируса «Спутник V» документы предоставили.


Михаил Мурашко

Глава Министерства здравоохранения РФ — о процессе признания «Спутника V» ВОЗ, цитата по «Интерфаксу»:

К продукту претензий нет, были вопросы по досье. На каждый фармацевтический продукт формируется пакет документов, который проходит оценку экспертами, они дают по ним заключения, в том числе контролируя сам процесс клинических исследований, производственной части, контроля качества и так далее. Каждая страна имеет свою форму досье, в РФ и пяти странах в рамках ЕврАзЭс существуют свои подходы к регистрации. Здесь продукт прошел проверку качества, вопрос в том, чтобы сформировать [пакет документов].

Накануне Мурашко также заявил, что все барьеры, которые не позволяли зарегистрировать вакцины «Спутник V» во Всемирной организации здравоохранения устранены. «Позиция Российской Федерации по поводу продвижения и регистрации российской вакцины «Спутник V» услышана. Мы полностью сняли на сегодняшний день все вопросы», — отметил он, подводя итоги встречи с гендиректором ВОЗ Тедросом Аданомом Гебрейесусом.

По словам министра, заявитель-компания, регистрирующая вакцины, на площадке ВОЗ должна подписать ряд документов и представить дополнительные бумаги. «На сегодняшний день все барьеры сняты. Поэтому мы не видим сегодня никаких препятствий для дальнейшей работы. И это нам было подтверждено со стороны генерального директора ВОЗ», —добавил Мурашко.

Напомним, ранее в Петербурге запустили производственную линию по выпуску вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт». Изготовлением препарата займется научно-технологическая фармацевтическая компания «Полисан». Также не зарегистрированные в России вакцины могут начать ввозить в страну. Разрешить применение таких препаратов предлагает Министерство здравоохранения — но только на территории Московского международного медицинского кластера.

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: