• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Стоит ли проводить пластические операции летом? Объясняет хирург

Частый вопрос петербуржцев — а стоит ли вообще проводить пластическую операцию летом? О нюансах коррекции век, носа и живота в теплое время года «Собака.ru» рассказала пластический хирург Эка Гварамия. Спойлер: ткани после операции могут заживляться быстрее, правда, от летних вечеринок с алкоголем придется отказаться надолго. 

Опасно ли проводить пластические операции летом?

Если у вас нет проблем с сердечно-сосудистой системой, хронических заболеваний в стадии обострения или сахарного диабета, то летний сезон не является противопоказанием для проведения пластических операций. Достаточно вспомнить, что одни из главных городов в индустрии эстетической медицины — Лос-Анджелес и Рио-де-Жанейро.

По моим врачебным наблюдениям, процесс реабилитации и заживления тканей летом в целом укорачивается — выработка «солнечного» витамина D, обилие сезонных фруктов и овощей вносят свой вклад в работу иммунной системы.

После каких операций летом восстанавливаться легче, после каких — сложнее? 

Лето в Петербурге — подходящая пора для блефаропластики: вы можете гулять в солнцезащитных очках и выглядеть уместно. Если рубцы в зоне вокруг глаз свежие, важно защищаться не только очками, но и санскрином SPF50+.


Поднимите мне веки: пластические хирурги отвечают на 9 важных вопросов о блефаропластике

 

В теплое время года пациенты лучше восстанавливаются после ринопластики — слизистая оболочка носа не испытывает стресса из-за низких температур. Проблемы могут возникнуть, если вы страдаете поллинозом — аллергической реакцией на пыльцу, сопровождающейся насморком. Стоит обсудить этот вопрос с лечащим врачом. После операций на носу, в отличие от блефаропластики, ношение очков на 1-3 месяца противопоказано— нагрузка на переносицу может вызвать усиленный рост костной ткани или контурный дефект.

Сложнее тем, кто решился на операции по коррекции тела — ношение компрессионного белья в жаркую погоду может доставить вам бОльший дискомфорт. Хорошо, если дома есть кондиционер — на случай высоких температур в Петербурге после выписки из клиники.

Как не допустить осложнений после летней операции?

Самое главное на этапе реабилитации — это качественная домашняя гигиена. После каждого приема душа нужно тщательно высушить и обработать послеоперационные раны. Если ухаживать за ними неправильно, они будут преть — но такие недочеты случаются не только летом, но и зимой. Зная, что не все могут следить за собой дома, я чаще приглашаю пациентов в клинику на перевязки и осмотры.


Если вы хотите привиться от COVID-19, запланируйте это через 1 месяц после пластической операции — организму нужно восстановить ресурсы.

От летних вечеринок с алкоголем на время придется отказаться — я рекомендую исключить любые спиртные напитки за пару недель до операции и в течение месяца после нее. К сожалению, не все понимают важность этого правила и пишут в WhatsАpp: «Прошло уже пять дней после операции, могу ли я выпить пару бокалов белого вина?»

Благодарим «СМ-Клиника» за помощь в подготовке материала. 

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: