Ученые обнаружили новый способ предотвращения заражения коронавирусом

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили новый способ предотвращения заражения коронавирусом. Оказалось, что вирус SARS-CoV-2 не передается клеткам без молекул гепарансульфата — если удалить их, способности вируса к заражению снижается.

Как отмечают ученые, молекула гепарансульфата действует как рецептор для проникновения коронавируса — чтобы заразить клетку, SARS-CoV-2 необходимо связаться с этой молекулой. Если с помощью ферментов удалить гепарансульфат, способность вируса к заражению снизится на 80-90%. 

Открытие позволит разработать новые препараты для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19. Для этого исследователям необходимо будет протестировать гепарин и ингибиторы гепарансульфата на животных, зараженных SARS-CoV-2.

В рамках пилотной поставки вакцины от коронавируса будут отработаны логистические цепочки, а также распределение и организация вакцинации от COVID-19 граждан, входящих в группу повышенного риска. Как отмечают в пресс-службе Смольного, массовая вакцинация начнется по мере увеличения производства и накопления информации от пострегистрационных исследований.

Напомним, в августе в России завершились клинические испытания вакцины против коронавируса, созданной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России. Препарат стал первой вакциной от коронавируса, зарегистрированной в мире — несмотря на то, что у добровольцев, испытавших ее на себе, выявлено 144 побочных эффекта. Препарат уже начал поступать в гражданский оборот и появился в Петербурге — на третьем этапе клинических исследований «Спутник V» получат почти 40 тысяч человек.

Директор центра Александр Гинцбург заявил, что массовая вакцинация россиян может начаться уже в начале осени. При этом в правительстве считают, что массовое применение препарата без ограничений станет возможным только в начале следующего года. Научный центр «Вектор» заявил, что производство вакцины от COVID-19 готовятся начать в ноябре, а ближе к концу года — прививать. Вакцинация от коронавируса в России будет бесплатной.

Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты