• Развлечения
  • Музыка
  • ТОП 50 2021
Музыка

Первый резидент «Дома Радио» Алексей Ретинский: «Петербург — город приехавших и оставшихся»

Композитор переехал в Петербург из Вены и стал первым резидентом «Дома Радио» и лауреатом «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга»-2021 в номинации «Музыка». Сейчас Алексей Ретинский заканчивает мистерию для хора — это финальное событие его резиденции. А написанные в Петербурге камерные сочинения и симфоническое произведение, вдохновленное поэзией Пауля Целана, уже исполнил оркестр musicAeterna под руководством Теодора Курентзиса. Ретинский не ограничился музыкой — за год он провел лекции, круглые столы, поставил перформанс «Слышать», посвященный Бетховену, и устроил мультимедийную презентацию своего электроакустического альбома Zero Point, в которой участвовали локальные художники: танцовщица Лилия Бурдинская и видеоартисты NOIR Films. Мы попросили Алексея написать эссе о городе и горожанах. Вот оно.
 

Алексей сфотографирован в Доме Радио: когда-то в этом доме заседало Санкт-Петербургское Благородное собрание, а теперь здесь культурно-образовательный центр и лаборатория искусств — самая экспериментальная в России.

 

Петербуржцы, которых я полюбил

Прежде всего я полюбил сам этот таинственный город; город, взошедший из сказочных болот, вдруг вставший нарядной нюрнбергской игрушкой. А почему именно нюрнбергской? Потому что и сказка Гофмана, и балет Чайковского рассказывают именно об игрушках, сделанных в Нюрнберге — игрушечном городе. Где тогда может происходить действие балета Чайковского? Конечно, в городе, который сам по себе — игрушка. И вот его первый житель, первый петербуржец — он родился в день святого сирийского мистика Исаакия Далматского; и в память о дне его рождения — собор. А крещен царевич, самый младший сын московского царя, на день апостолов Петра и Павла. И в честь святых, по которым крещен, — Петропавловская крепость. И название города — город святого апостола Петра, райского ключаря.

В этом городе и вблизи него есть свои парадизы — Летний сад и Петергоф.

«Здесь будет город заложен!» — летит фраза вслед простертой руке императора. Но для того, чтобы ожила в нашем сознании память о первых десятилетиях города, нужен был еще один великий его житель — Пушкин. Он увидел в этом новом городе, утопически вступившем в соревнование с прекрасными городами Италии, Германии, Франции, его трагическое начало; увидел рядом с великими правителями простого бедного чиновника и трагическую гибель петербуржцев. Как будто предвестник страшной блокадной зимы, когда погибнут сотни простых и смиренных. Голос Ольги Берггольц, спасающий целебным словом не теряющих надежду. Голос, до сих пор отражающийся в стенах Дома Радио. Контрапунктом ему сегодня — небесные голоса musicAeterna.


Как устроен Дом Радио Теодора Курентзиса? Рассказывают его функционеры и резидент

Тренч Burberry (ДЛТ)

Потому город стоит неколебимо

Петербург — город приехавших и оставшихся. Здесь трудились во славу его и Росси, и Фальконе; немецкие мастеровые тачали сапоги и пекли хлеб, а финские кувшины наполнялись свежим парным молоком. Здесь, по протекции князя Голицына, была впервые исполнена «Торжественная месса» Бетховена, а сегодня в Доме Радио мы создаем перформанс его памяти «Слышать».

Столица министерств и департаментов, где сотни чиновников составляют прошения, приказы, свидетельства в длинных лабиринтах-коридорах. Гоголь боится Петербурга, смотрит с опаской на великолепный Невский проспект. Для него здесь красавицы оборачиваются чудовищами; здесь сходит с ума Поприщин и мечется в ночи призрак Акакия Акакиевича… И словно в противовес столичному прошлому — абсолютная расслабленность и неспешность жителей города сегодня.

Ночь светла. В ней бродит Мечтатель Достоевского. Петербург Достоевского трагичный и таинственный. Этот город мрачных переулков и огромных доходных домов населяют неприкаянные, и отчаянные, и отчаявшиеся...

Но и город рабочих жилищ, город заводов и фабрик, город Петроградской стороны, которые сегодня стали просторными городскими пространствами и принимают нас, рабочих творческого фронта. Город революций, парадов и демонстраций на Марсовом поле, куда выходят окна квартиры семьи Мейлахов (Михаил Борисович Мейлах — литературовед, поэт, филолог и переводчик, специалист по старофранцузскому языку и поэзии трубадуров. — Прим. ред.), где мне посчастливилось сегодня жить.

Город Блока и Мандельштама, Ахматовой и Бродского. Город Мусоргского, Стравинского, Прокофьева, Шостаковича и Уствольской. А еще это город Теодора Курентзиса, Леонида Десятникова, Лилии Бурдинской и Олега Жуковского, Михаила Мейлаха и Аркадия Ипполитова. Живи, Город, живи! Живи и воплощайся в приехавших и оставшихся.

Текст: Ксения Гощицкая

Фото: Ксения Каргина

Стиль: Александра Дедюлина

Свет: Skypoint

«Собака.ru»

благодарит за поддержку партнеров премии 

«ТОП 50 Самые знаменитые люди Петербурга 2020»:


ДЛТ

старейший универмаг Петербурга и главный department store города

и

ювелирную компанию Mercury

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
ТОП 50 2021 СПБ
Материал из номера:
Июнь
Люди:
Теодор Курентзис, Алексей Ретинский

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: