• Развлечения
  • Кино и сериалы

Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» вошел в шорт-лист премии «Оскар»

Фильм режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» о трагических событиях 1962 года, известных как «Новочеркасский расстрел», вошел в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Иностранный художественный фильм». Всего в списке 15 фильмов, итоговых номинантов назовут 15 марта.

Помимо «Дорогих товарищей!» Кончаловского, в шорт-лист номинации «Иностранный художественный фильм» «Оскара» вошли фильмы из Боснии и Герцеговины, Чили, Чехии, Дании, Франции, Гватемалы, Ирана, Кот-д'Ивуара, Мексики, Норвегии, Румынии и Туниса. Кроме того, картина «Гунда» российского режиссера Виктора Косаковского вошла в короткий список претендентов в номинации «Лучший документальный полнометражный фильм».

Напомним, фильм режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» был выдвинут на соискание премии Американской киноакадемии «Оскар» от России в ноябре 2020 года. «Для меня особенно дорого, что мои коллеги — люди, большинство из которых родились при советской власти — оценили этот фильм. Это признание очень важно для меня. Оно означает, что мне удалось восстановить дух эпохи и рассказать о противоречивости жизни дорогих мне товарищей — поколения советских людей, прошедших войну, колоссальными жертвами победивших нацизм и в кратчайшие сроки восстановивших страну. Вопрос в другом: насколько моя попытка разобраться в противоречиях жизни этого поколения будет понятна или прочувствована за рубежом... Я не уверен, что это в принципе возможно», — говорит о выдвижении Кончаловский.

Фильм рассказывает о трагических событиях 1962 года, известных как «Новочеркасский расстрел». В советском Новочеркасске — забастовка на главном городском заводе, люди требуют снижения цен на продукты и повышения зарплат. Когда к забастовке присоединяются рабочие других предприятий, правительственная комиссия решает ввести в город армию и через считанные часы на улицах зазвучат выстрелы боевыми патронами. Главный герой фильма — работница парткома Людмила, которая отвечает за идеологическую работу, получает продуктовые пайки в спецотделе гастронома и возмущается поведением заводских смутьянов. Стройная картина мира убежденной коммунистки рушится, когда в бойне на площади без вести пропадает ее дочь-подросток.

Ранее фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» вошел в конкурсную программу 77-го Международного Венецианского кинофестиваля и получил спецприз жюри. Ленту уже можно посмотреть в российском прокате. 

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты