• Развлечения
  • Искусство
  • News
Искусство

Эрмитаж выпустит NFT-токен «Черного квадрата» Малевича к открытию выставки цифрового искусства

Поделиться:

Уже в ноябре Государственный Эрмитаж проведет выставку произведений NFT-искусства, выполненных в формате невзаимозаменяемых токенов. К открытию экспозиции будет приурочен выпуск токена на основе «Черного квадрата» Малевича.

Над подготовкой первой выставки цифрового искусства, получившей название «Незримый эфир», работает Отдел современного искусства. Она откроется уже в ноябре 2021 года. Перед открытием экспозиции музей планирует выпустить NFT-токен, созданный на основе работы Казимира Малевича «Черный квадрат» из собрания Государственного Эрмитажа.

«Работа создается в сотрудничестве с современными художниками. NFT-токен будет не просто представлять собой цифровую копию музейного предмета, но позволит в новых условиях современной культуры переосмыслить исторический и метафизический смыслы произведения Малевича», — отмечают в пресс-службе музея.

Выставка под названием NFT-Art пройдет в рамках проекта «Эрмитаж 20/21». Она станет первым в России выставочным исследованием в области искусства NFT-токенов и их использования в художественной сфере, что, по мнению сотрудников музея, сегодня является «наиболее актуальной повесткой в области современного искусства».

«Невзаимозаменяемые токены стали новой формой закрепления права на произведение искусства с помощью технологии блокчейн, которая позволяет установить однозначный контроль за авторскими и владельческими правами», — говорят в Эрмитаже.

Zabotnova Inna / Shutterstock.com

Выставка NFT-Art станет продолжением работы Эрмитажа над новыми формами искусства, начатой в рамках выставочных проектов «Инновация как художественный прием» (2018) и «Искусственный интеллект и диалог культур» (2019) совместно с RDI.Creative и семинаров Государственного Эрмитажа и Университета ИТМО.

Напомним, ранее стало известно, что Тилль Линдеманн выпустил серию NFT-токенов с изображениями Государственного Эрмитажа. Музей обвиняет лидера Rammstein в том, что он продает криптоискусство нелегально — так как «использование изображений предметов из собрания и интерьеров музея в коллекции токенов, еще и с указанием Hermitage Edition, не было и не могло быть согласовано с музеем».

Констатируем помешательство на крипте: певица Граймс, электронный музыкант 3LAU и блокчейн-компания Injective Protocol заработали миллионы долларов на продаже криптоискусства, а Покрас Лампас более 2 миллионов рублей — продав фотографию проекции своей работы на Чиркейскую ГЭС. Все дело в NFT-токенах. Технология работает по принципу уникальности — каждый токен в нем невозможно подделать, разделить или незаметно заменить. Такая организация идеально подходит для того, чтобы закрепить свои авторские права и право собственности на какой-либо уникальный объект — от произведения искусства в единственном экземпляре до недвижимости.

Заработать на NFT хотел также основатель Tesla и космической компании SpaceX Илон Маск. Он выпустил новый электронный трек, который посвятил NFT — технологии невзаимозаменяемых токенов. И хотел продать его как NFT!

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: