• Развлечения
  • Искусство
  • Петербург будущего 2021

Видео: экскурсия по музею Иосифа Бродского в доме Мурузи специально для «Собака.ru»

В рамках премии «Петербург Будущего» «Собака.ru» организовала экскурсию для лауреатов по недавно открывшемуся музею Иосифа Бродского в доме Мурузи. Публикуем видеозапись: теперь побывать в знаменитых «Полутора комнатах» можете и вы, не выходя из дома. Экскурсию провела сотрудница музея Юлия Сенина.

from Sobaka.ru on Vimeo.


Максим Левченко

Основатель музея — в интервью «Собака.ru»

«Мы с друзьями завели традицию вечер пятницы посвящать культурным походам краеведческого, музейного или театрального характера. Однажды, года три назад, на экскурсии по Литейной части мы оказались на Преображенской площади, рассматривали здания и вспомнили, что в Доме Мурузи жил Бродский и вроде бы здесь собирались открыть мемориальный музей.

Эта мысль так запала мне в голову, что я стал выяснять сложную судьбу бывшей квартиры поэта. И узнал, что, хотя комнаты принадлежат Фонду создания музея Бродского, для их перевода в статус нежилого помещения требуется выкупить всю квартиру целиком, либо разделить ее («Полторы комнаты» — это только часть коммунальной квартиры, в которой живет соседка Бродского Нина Васильевна. — Прим. ред.).

Фонд основан друзьями поэта в 1999 году: письма о содействии в создании музея писали еще губернатору Владимиру Яковлеву, а потом и Валентине Матвиенко, но музей так официально и не заработал, было проведено лишь несколько мероприятий, экскурсий и концертов.

На эмоциях я написал пост-манифест в фейсбуке, мол, вот очередной петербургский тупик — и город уже двадцать лет никак не помогает решить вопрос. Пост прочел искусствовед Михаил Мильчик, друг Иосифа Бродского и создатель того самого Фонда, позвонил мне, мы встретились — так все и началось».

«Собака.ru» благодарит за поддержку премии «Петербург будущего 2021»

Идеологического лидера российского рынка жилой недвижимости компанию

LEGENDA INTELLIGENT DEVELOPMENT

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты