18+
  • Общество
Общество

Вы наверняка бывали во Дворе Нельсона на Петроградской. Знакомьтесь, его автор — бездомный бард Нельсон Искандарян

Помните местную достопримечательность Петроградской — «Двор Нельсона» — с расписанными стенами, арт-объектами из старых машин и игрушек? Ее создал бездомный бард и уличный художник Нельсон Искандарян, живущий здесь в подвале. Большую часть инсталляции коммунальные службы уничтожили. Теперь жилищный комитет просит съехать самого художника, несмотря на то, что собственники согласовали его проживание. «Собака.ru» поговорила с Нельсоном Искандаряном о дворе, выселении и любимом хобби.

Вы являетесь одним из самых любимых городских персонажей у петербуржцев…

Даже как-то стесняюсь. Обретенному образу нужно соответствовать. Это накладывает некоторые ограничения на меня: исчезли корысть, зависть. Живу обреченностью быть — не более.

Горожане хотят знать о народном герое. Расскажите немного о себе?

Я вырос в Азербайджане, в военном городке. Занимался реставрацией, работал на фабрике музыкальных инструментов. Уходил в армию уверенным в себе. Но вскоре жизнь круто изменилась. Сидел за разбой. Все имущество отписал семье. Бывшая жена продала недвижимость и уехала с детьми заграницу. А я, как падший олигарх, отправился в Ленинград. И только в 50 лет увидел внутри себя божьего одуванчика. Начал писать стихи, песни, прикалываться, легко завоевывать любовь и уважение людей.

Как вы оказались в Петербурге?

Любовь с первого взгляда! Я демобилизовался и в 1980-х приехал в Ленинград. Сначала скитался, жил на Гражданке в комнате. Помню, шли с товарищем по Каменноостровскому проспекту. Спрашиваю у него: «Что это за район такой красивый?». Он: «Петроградская». Тут я и осознал: готов жить здесь хоть на чердаке, хоть в подвале. Так поселился на Полозова. Постоянной регистрации нет. Несколько раз меня пытались выгнать сотрудники полиции, но я возвращался. Уже 11 лет это мой дом. Живу с вороной Василисой и кошкой Миланой.

А двор почему решили раскрасить?

Жить хорошо хотелось. Сначала оборудовал помещение для себя, а весной 2011 года взялся за двор. Первым объектом для творчества стало окно — покрасил раму в розовый цвет. Девчонки приходили, фотографировались. Увидел, что людям мои художества понравились — и стал продолжать. Раскрашивал старые автомобили с позволения собственников, часть арт-объектов приносили жильцы.

До сих пор продолжаю заниматься двором, несмотря на то, что его пытались уничтожить. Пока еще и половину от желаемого не успел воплотить в жизнь. У одного знакомого есть в гараже 200-литровые бочки. Я бы хотел их приварить и сделать ракету высотой 10-15 метров. А еще — деревянный паровозик с рельсами! Здесь удобная площадка — можно было бы наворачивать на нем круги.

Вас правда выселяют?

Мне прислали письмо из Комитета имущественных отношений. По закону я не могу проживать в подвальном помещении. Однако собственники дома на Полозова, 6 не против моего присутствия — у меня даже есть протокол общедомового собрания, где это зафиксировано. Раньше администрация района положительно относилась ко мне. Сейчас тоже, но уже ссылаются на закон. Увы, все изменилось.

В Петербурге был «двор Нельсона» с яркими рисунками и арт-объектами. Как он появился и почему его уничтожили?

Что думаете делать?

Неравнодушные люди подготовили обращение в жилищный комитет об отложении вопроса о выселении. Адвокат предлагает обратиться в администрацию района и попросить рассмотреть вариант использования помещения на льготных условиях, например, под мастерскую. Какой будет ответ у чиновников — не знаю. Жизнь поворачивается не в мою пользу, а, может, и в мою. Все, что происходит, это плата за прошлое, все за что-то квитаются.

А за что вы платите?

Это очень личное.

Чем любите заниматься больше всего в жизни?

Играть на гитаре и петь песни. У меня есть два альбома. Их помогли записать ребята на студии звукозаписи. Музыку не продвигал. Жизнь вообще не монетизирую, мне это неинтересно.