• Город
  • Город
Город

В Петербурге приняли закон об обязательной аттестации гидов и экскурсоводов

Депутаты Законодательного собрания окончательно приняли поправки в закон «О туристской деятельности». Согласно проекту, гидов и экскурсоводов Петербурга планируют обязать проходить аттестацию и носить специальную форму с нагрудными идентификационными карточками.

Yurlick / Shutterstock.com

«Правительство Санкт-Петербурга наделяется полномочиями по созданию аттестационной комиссии для аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, утверждению формы их нагрудной идентификационной карточки, организации и осуществлению государственного контроля в сфере оказания экскурсоводческих услуг и услуг гидов-переводчиков. Кроме того, уточняется полномочие по участию исполнительной власти города в организации различных видов образования и профобучения в сфере туризма. Закон направлен на упорядочение экскурсионной деятельности в городе и повышение качества услуг в сфере туризма», — говорится в пояснительной карточке.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О туристской деятельности в Санкт-Петербурге» принят в целом: «за» выступили 34 депутата, ни одни из них не высказался против или воздержался.

По словам председателя ЗакСа Вячеслава Макарова, «усиливать участие города в регулировании» деятельности гидов и экскурсоводов необходимо для того, чтобы «гарантировать нашим туристам безопасность при получении услуг экскурсоводов и гидов-переводчиков, их надлежащее качество».

«Чтобы гарантировать нашим туристам безопасность при получении услуг экскурсоводов и гидов-переводчиков, их надлежащее качество, нужно усиливать участие города в регулировании их деятельности. Этим законопроектом мы предлагаем расширить перечень полномочий городского правительства по созданию благоприятных условий для развития петербургской индустрии гостеприимства. Это и создание комиссии для аттестации лиц, работающих экскурсоводами, и гидами-переводчиками, и внесение о них сведений в особый федеральный реестр, и учреждение для них формы нагрудной идентификационной карточки», — отметил председатель ЗакСа Вячеслав Макаров.

Напомним, ранее депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли поправки в закон «Об основах туристской деятельности», согласно которым работать экскурсоводами теперь смогут только граждане России. А устроившись, обязаны будут раз в пять лет проходить аттестацию.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: