• Город
  • Город
  • News
Город

Минкульт отменил конкурс по реставрации консерватории Римского-Корсакова в Петербурге. На первоочередные работы хотели выделить 1 миллиард рублей

Министерство культуры РФ отменило конкурс на проведение первоочередных работ по реконструкции здания Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова. На ремонтно-реставрационные и консервационные работы планировалось выделить 1 миллиард рублей.

Здесь и далее фото: пресс-служба Администрации Петербурга

О том, что Министерство культуры выделит 1 миллиард рублей на первоочередные работы по реконструкции консерватории Римского-Корсакова в Петербурге, стало известно в начале октября. Завершить затянувшиеся работы ранее требовал президент России Владимир Путин. Однако в настоящий момент торги на проведение работ отменены, о чем сообщается на сайте госзакупок. Начальная и максимальная сумма контракта должна была составить 997,9 миллионов рублей.

«Министерство культуры выделяет на первоочередные работы 1 миллиард рублей. В следующем году в соответствии с поручением правительства этот объект передается в Минстрой, который подхватывает его сейчас, не дожидаясь формальных процедур. Вместе с городом все работают как одна команда», — заявил еще в октябре заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко в ходе совещания по вопросу реконструкции консерватории. 

Как отмечал Чернышенко, к началу октября был подготовлен тепловой контур здания — «проверка показала, что работы можно продолжать». Реконструкция должна была проводиться «совместными усилиями» Министерства культуры, Минстроя, Смольного и правительства России, также к ней подключился художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. 

«Наша задача — в самые ближайшие годы завершить не просто реконструкцию-реставрацию Консерватории. Уверен, что совместными усилиями мы выполним поручение президента», — добавил губернатор Петербурга Александр Беглов. Отдельно он подчеркнул, что что необходимо сохранить уникальные акустические качества большого зала консерватории. «История этого музыкального вуза - это и история нашего города», — заключал Беглов.

Основанная в 1861 году Санкт-Петербургская Консерватория — первая в России. Она признана объектом культурного наследия федерального значения. Первым выпускником Консерватории по классу композиции был Петр Ильич Чайковский. В специально перестроенном для нее здании бывшего Большого каменного театра консерватория располагается с конца XIX века.

Здание консерватории Римского-Корсакова на Театральной площади, напротив Мариинского театра, находится на реставрации с 2012 года. Подрядчик должен был провести ремонт всех шести этажей и подвала, лестницы здания, междуэтажных перекрытий, заменить кровлю, завершить реставрацию главных и дворовых фасадов, выполнить архитектурно-художественную подсветку и провести другие работы. 

Работы предполагалось завершить в 2019 году, однако в обозначенный срок объект так и не сдали. В декабре художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев назвал нынешнее состояние Театральной площади «угрожающе плачевным». Однако, как отмечал глава КГИОП Сергей Макаров, Смольный повлиять на ход реставрации не может — здание находится в федеральной собственности под контролем Министерства культуры. 

В марте 2020 года министр культуры России Ольга Любимова лично ознакомилась с ходом работ, также на объект прибыл заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко. Он сравнил затянувшуюся реставрацию консерватории с вандализмом. Новый конкурс на проведение работ Минкульт объявил только этой весной.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: