• Здоровье
  • Здоровье

Россия и ОАЭ начинают международные клинические исследования вакцины «Спутник Лайт» из одной дозы

Сегодня, 18 февраля, стартуют международные клинические исследования вакцины «Спутник Лайт». В основном этапе примут участие 6 тысяч человек — по 3 тысячи из России и Объединенных Арабских Эмиратов. Главная особенность препарата в его форме — только одна доза и более короткий период выработки антител.

  • Фото: Shutterstock.com

     

Новый препарат, разработанный в Институте имени Гамалеи, призван устранить основной недостаток классического «Спутника V» — наличие двух компонентов, вводимых пациенту с разницей несколько недель. Для вакцинации потребуется только один визит в поликлинику. Иммунитет после получения прививки начнет формироваться спустя неделю и достигнет максимума через четыре недели после вакцинации.

«В основе нового препарата — те же самые специальные структуры (векторы-носители), что и в «Спутнике V». Вакцина не содержит самого коронавируса, а значит, заболеть им или заразить окружающих будет невозможно. «Спутник Лайт» уже прошел первые фазы испытаний. У всех, кто его получил, сформировался иммунитет от COVID-19. А сам препарат переносится организмом как обычная прививка», — сообщил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

Российская часть исследований пройдет в Москве на базе 10 городских поликлиник. Принять участие в них может любой совершеннолетний — в случае, если он ранее не прививался «Спутником V» и не имеет других противопоказаний. Потенциальные участники испытаний пройдут медицинское обследование.

Напомним, Министерство здравоохранения России выдало Центру эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи разрешение на проведение клинических исследований «лайт-вакцины» против коронавируса «Спутник Лайт» в начале января 2021 года. Цель исследования, которое будет проводиться в течение всего года — оценка безопасности, переносимости и иммуногенности препарата в профилактике коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

У «лайт-вакцины» против коронавируса «Спутник Лайт» ожидается меньшая продолжительность действия, чем у «Спутника V», однако ею смогут привиться гораздо большее число людей. Иммунитет будет формироваться в течение трех недель и сохраняться на протяжении 3-4 месяцев. По словам директора Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга, главная зачала вакцины «Спутник Лайт» — уменьшить число смертей от коронавирусной инфекции в тех странах, где смертность очень высокая.

Напомним, 18 января в России стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Вакцина «Спутник V» показала свою безопасность и эффективность — об этом говорят результаты третьей фазы исследования. Вакцина американской компании Pfizer и германской BioNTech не поступит в Россию в 2021 году. Росздравнадзор запретил ее использование в том числе и частным медицинским клиникам страны. 

Зато появится «лайт-вакцина» «Спутник Лайт». У препарата только одна доза и более короткий период выработки антител. Также показала эффективность и иммунный ответ вакцина от COVID-19 в виде спрея петербургского НИИ имени Смородинцева. В марте в гражданский оборот поступит третья российская вакцина от коронавируса, разработанная Научным центром имени Чумакова. 

18 января России стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Записаться на прививку смогут все желающие — даже через Госуслуги. Смольный поручил нарастить темпы вакцинации петербуржцев. Для этого в городе будут организованы выездные прививочные пункты, где можно будет сделать прививку.

Также пункты вакцинации откроются в частных клиниках, в ближайшее время — в торговых центрах города. С предложением открыть такие пункты ранее выступили владельцы ТЦ и ТРК. По их мнению, это повысит доступность вакцины и упростит процесс вакцинации, а также позволит «пропагандировать сами прививки». Центр вакцинации открылся и в Михайловском театре. Теперь «Спутник V» можно поставить в исторических интерьерах на площади Искусств — в сутки обещают принимать по 50 желающих.

В Роспотребнадзоре рассказали, что нельзя делать после вакцинации от коронавируса. Ранее о правилах после вакцинации рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По ее словам, после получения прививки от коронавируса люди должны соблюдать масочный режим, а также на 42 дня минимизировать контакты и воздержаться от употребления алкоголя.

Комментарии

Наши проекты