Гилти плеже всех опытных театралов — бутерброд с красной рыбой или икрой под бокал игристого (здесь подойдет любое!) в антракте. Продлеваем театральный сезон гастрономической подборкой буфетов.
Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова (БДТ)
В помещении, где сейчас находится буфет, раньше был музей театра (в его фондах хранится более 4000 экспонатов!), и наоборот: пирожные зрители добывали там, где была открыта театральная экспозиция. Первые эскизы были посвящены постановке по Фридриху Шиллеру, а сейчас там выставлены работы Александра Бенуа, Кузьмы Петрова-Водкина, Владимира Щуко, Бориса Кустодиева, Мстислава Добужинского, Николая Акимова, Эдуарда Кочергина и других известных художников, сотрудничавших с БДТ.
Помимо выставок в буфете можно оценить классику: подают вино «в бокале» или «в бутылке» и три варианта бутербродов — с икрой, рыбой или колбасой, на десерт — эклеры и пирожное «Картошка».
Что смотреть:
- «Холопы» — режиссер Андрей Могучий любит выводить на сцену порядком забытые или неочевидные тексты, наполняя их актуальным содержанием: «Что делать», «Губернатор», «Три толстяка», «Материнское сердце». Теперь настала очередь Петра Гнедича, драматурга популярного в начале прошлого века, но о котором сейчас помнят разве что театроведы. Да и то не все. «Холопы» были написаны вскоре после революции 1905 года.
Малый Драматический Театр (МДТ)
В МДТ есть два буфета: зрительский основной и «Чеховское фойе»! При входе около бюста великого драматурга можно выпить бокал игристого или выпить кофе с конфетой. Сюда же удобно пойти и во время антракта, если места в основном буфете не хватило. В ситуации, когда срочно требуется бутерброд — нужно подняться на второй этаж и разместиться за столиком, который стоит заранее бронировать.
Среди программок, выставленных за стеклом советского деревянного стеллажа, ищем меню. Во-первых, тут одни из самых доступных театральных бутербродов, во-вторых, не заметить запах кофе от рожковой (!) кофемашины — невозможно. К итальянскому кофе советуем брать сорбеты, которые подают тут в стаканчике со вкусами малина-базилик, кокос и даже маракуйя.
Что смотреть:
- «Король Лир» — ноябрьская премьера на основе одной из самых известных пьес Шекспира. В новой редакции режиссер Лев Додин заново переосмысляет хрестоматийный текст с другим поколением актеров. Так, Лира теперь играет Сергей Курышев (в 2006-м он был графом Глостером), Гонерилью — Марина Гончарова, Регану — Дарья Ленда, Корделию — Анна Завтур. Выпускающим художником стал Александр Боровский, хотя решения Давида Боровского тоже сохранили;
- «Братья и Сестры» — длинный спектакль с тремя антрактами. Если вы хотите успеть изучить все меню буфета, время точно будет —один из антрактов длится 1,5 часа!
- «Чайка» — сочинение для сцены Льва Додина по мотивам одноимённой пьесы А.П.Чехова, номинированное на премию «Золотая маска»!
Александринский театр
На уровне бельэтажа Основной сцены Александринского театра, по правой и левой сторонам, буфеты располагаются со времён открытия (1832 год). Царское фойе (только посмотрите на эти фризы и барельефы!), построено по проекту Карла Росси, а фото его интерьеров можно сделать перед началом спектакля и в антракт. В меню театральная классика: бутерброды с сервелатом и ветчиной, игристые и тихие вина, коньяк с нарезкой фруктов, кофе с мороженым или трюфелями ручной работы от italy&co.
Чтобы заглянуть в кафе Taste от команды italy&co на Новой Сцене театра, не нужно ждать драмы или комедии — сюда пускают без билета! Находится в фойе третьего этажа Александринского театра, а рядом с ним — книжный магазин от KGallery и кофейня Am Saint (внутри книжного). Берем книгу про искусство и остаемся у панорамного окна на кофе и итальянскую кухню: томатный суп с морепродуктами, брускетты или сэндвич-багеты!
Что смотреть:
- «Воскресение» — премьера этого года, спектакль Никиты Кобелева по мотивам романа Л. Н. Толстого.
- ВЕЧЕР СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА МАШИ ПЛОТНИКОВОЙ. Ignoti nulla cupido. Маяки
«Такой театр» на площадке «Скороход»
В фойе вместо буфета — бар-буфет! В «СкороходБаре» регулярно играет живая музыка (чёрное пианино у окна на это намекают), а в дни без спектаклей проходят лекции и выставки.
На кухне — атрибуты быстрой горячей еды: на гриле готовят домашние хот-доги, иногда пекут круассаны. Десерты для театра не классические, например вупи пай с матчей. Запивать все эту фантасмагорию предлагают фирменным чайным грибом, кофе на ореховом молоке, по особым случаям готовят яблочный пунш.
Что смотреть:
- «Декабристки» – совместный проект «Такого театра» и Part Academy про женщин, которые безоговорочно уезжают за мужьями, братьями, отцами.
Хитовый спектакль «Билли Миллиган», отвечающий на вопросы «преступник или жертва?», «актер или сумасшедший?» на примере реального маньяка-убийцы, оправданного в суде по причине диагноза «множественной личности».
«Театр Эстрады имени Аркадия Райкина»
Дизайн нарядного буфета частично сохранен с 1898 года. Есть несколько залов: в верхней части придерживаются классического стиля – круглые белые столы, стулья и скамьи с мягкой велюровой отделкой и французские шторы, а в нижней части – табуреты из темного дерева и портреты эстрадовцев, по центру – бюст верховода — Аркадия Райкина. Must have: эклеры с лососем с игристым вином, пирожное «картошка» в хрустящем шоколаде и десерт «Анна Павлова» вишенкой к венскому кофе.
Что смотреть:
- «Вампилов. Оттепель» — постановки Станислава Парфенова об эпохе, «когда будущее было важнее настоящего». Материалом для спектакля послужила проза советского драматурга, а не его знаменитые пьесы.
- «Вселенная Островского», где главная тема — любовь в разные эпохи! Несколько пьес в постановке Стаса Парфенова объединили как знакомую со школы классику, так и непрограммные произведения.
- Классика жанра в современных реалиях, хулиганская интерпретация комедии Гоголя — «Ревизор».
Театр «Мастерская»
Ради театра выдающегося режиссёра и педагога Григория Козлова зрители со всего города приезжают на Народную улицу (Невский район). Директор буфета Леонид -- потомственный буфетчик. Его отец работал в театре «БДТ» в его «золотой век». Сейчас на кухне семейный подряд: Диля, Лола и Лейла, поэтому еда получается вполне домашней. Зрители хвалят здесь классику: оливье (с секретным ингредиентом от шефа!), бутерброды с колбасой и бисквитные пирожные.
Что смотреть в мае:
- «Идиот. Возвращение» — участник фестивалей «МартКонтакт» (Могилев), «Реальный театр» (Екатеринбург), "Tbilisi International" (Тбилиси), «Золотая Маска – Маска плюс» (Москва), «Радуга» (Санкт-Петербург);
- Спектакль «Варшавская мелодия».
Музыкально-драматический театр «Буфф»
В «Зеркальной гостиной» (малая сцена театра) проходят кабаре-шоу «Париж для двоих» с романтическим настроением, постановка «Когда нам было 20» про вечную молодость, а гостей параллельно кормят как в ресторане. Четыре вида жульена (один из них с креветками) в закусках, в разделе горячего — филе судака в хрустящей корочке из миндального слайса с ризотто, стейк из тунца или филе миньон с беконом и утка под клюквенно-имбирным соусом с кедровыми орешками и теплым салатом.
Что смотреть:
- «Когда нам было 20» — про юношескую пору и экспрессию вечно молодых героев в разные периоды музыкальных эпох глазами режиссёра-постановщика и заслуженного артиста РФ Михаила Смирнова.
- «Париж для двоих» — ведущие артисты театра исполняют популярные песни шансонье прошлых лет и современные французские композиции.
Молодежный театр на Фонтанке
В Молодежном театре на Фонтанке есть своя кухня, работающая на два буфета разных сцен. На Большой недавно обновили стойку с витриной, светящейся нарядными десертами и бутербродами. Фавориты зрителей – горячие напитки со свежими фруктами в паре с тирамису в креманке.
Что смотреть:
- «Касатка. Новый полет» — визитная карточка и спектакль-легенда!
- «Кабала Святош / Мольер» — завершение булгаковского триптиха от режиссера-постановщика Семена Спивака (его работы: «Дни Турбиных», «Дон Кихот»), пьеса об отношениях Мольера и Людовика XIV (актер и власть).
- «Жозефина и Наполеон» — добрая и в меру музыкальная комедия о днях тихой изоляции Наполеона с участием Дарьи Юргенс.
Большой театр кукол
Консервативный выбор в меню, но зато какие стены! В 2014 здесь запускали проект «Гастробуфет», где каждую неделю меняли еду с участием известных проектов (например, «Цветочки» и «Сидрерия»). В том же году интерьер буфета был полностью обновлен: стены и барную стойку разрисовали театральные художники, а в 2023-м обзавелись новой мебелью и поставили книжный стеллаж у входа в буфет (попадаются интересные экземпляры, которые можно взять почитать!). К сожалению, сейчас остался только интерьер, а в меню — эклеры, тарталетки, бутерброды.
Что смотреть:
- Моноспектакль «Похороните меня за плинтусом» — грустный разговор о том, как непросто бывает ребенку.
- «Башлачев. Человек поющий» — первый спектакль поэтической трилогии, посвященной русским поэтам XX века.
«Приют Комедианта»
Бутерброд с самой увесистой порцией красной икры и собственная выпечка — у театрального кафе «Приюта комедианта» своя кухня, где зрители особенно хвалят бутерброды и брауни с грецким орехом. Для тех, кому есть 18 лет, работает бар с коктейлями по мотивам спектаклей – можно попробовать «Щелкунчика», «Идиота» и прочувствовать «Серотонин». В театре позаботились о том, чтобы было проще избежать очереди в буфет: онлайн-бронирование столика можно осуществить через сервис МТС Livе.
Что смотреть:
- «Мелодия рассвета» — первый спектакль-концерт на сцене «Приюта комедианта» от артиста Олега Погудина, на основе 15 греческих песен про подлинность
- «Айсвилль» — премьера! А капелла мюзикл с произведениями Евгения Загот (обладатель премий «Золотая Маска» и «Музыкальное сердце театра»).
Комментарии (0)