Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Что где есть
  • Герои
Герои

Поделиться:

Почему фуди выбирают «шифоновую» пиццу с боровиками и рассольник с куриной печенью: ликбез по блюдам-блокбастерам в Петербурге

В 2025 году впервые в истории премии «Что где есть в Петербурге» мы ввели номинацию, где каждый участник — уже победитель: «Великое меню». И это ликбез! Редакция Собака.ru и главные фуди Петербурга рассказывают, как правильно пользоваться ресторанами-лауреатами VOX, «Шаляпин», Il Lago dei Cigni. Какие блюда остаются неизменными не один десяток лет, что больше нигде не встретить и чья кулинария украсит ваш стол дома?

Il Lago dei Cigni

Молочные козлята, псковская спаржа и фиолетовые артишоки: великое меню ресторана Il Lago dei Cigni

VOX

Наполеон для актрисы Лизы Боярской и карпаччо из сельдерея для балерины Марии Абашовой: кто что ест в самом светском ресторане VOX

«Шаляпин»

Знакомьтесь, великое меню культового ресторана русской кухни «Шаляпин» — на их пирожках выросло не одно поколение петербуржцев

Il Lago dei Cigni

В живописной тишине Лебяжьего пруда шеф-повар и гастрономический энциклопедист Дмитрий Трушкин уже 12 лет готовит нежнейших молочных козлят и телячью печень по-берлински с коньяком и яблоком — больше половины блюд в меню Il Lago носят статус долгожителей. И расходятся на цитаты: карпаччо из цветной капусты а-ля секунд родилось на Крестовском, но с тех пор его без устали цитируют файндайнинги двух столиц. Неудивительно: меню Трушкина — это haute couture. Продукты кутюрного качества Дмитрий обрабатывает только лучшими хендмейд-техниками: пасту лепят своими руками или с помощью бронзового пресса от Франческо Боттене. Заправляют деликатесами: камчатский краб или трюфель, роскошь юных лет. И даже пицца в Il Lago — кутюр: на экстратонкое (почти шифон!) и хрустящее тесто выкладывают боровики или артишоки. Северный флорентийский стиль этой пиццы чудо как хорош под здешние великие вина (барбареско или баролло, которым несколько десятков лет!).

Вот вам мэнуал, как правильно пользоваться рестораном Il Lago dei Cigni

VOX

В ресторан VOX Светланы Яковлевой и Натальи Цыпленко (гастрономическая точка сборки old money!) 20 лет не зарастает светская тропа: от Ирины Огановой до Алены Долецкой. Актерский клан Янковских приходит за пастой с филе белых рыб, бульоном с острым перцем чили и боттаргой. Прима-балерина Мария Абашова — за карпаччо из корневого сельдерея с руколой и пармезано. Актриса Лиза Боярская — за наполеоном из слоеных коржей и двух видов сливочного крема со свежими сезонными ягодами. 70% блюд в Vox остаются с первого дня, а по спэшл-дропам можно отслеживать смену сезона: осенью это изящная закуска из инжира, страчателлы и бальзамического крема, зимой у шеф-повара Андрея Скрябина у одного из первых появляется корюшка. Летом с тарелкой земляники или с очень красивой пиццей с цветками цукини, моцареллой и анчоусами выходим на террасу Vox: и вот он кинематографичный вид на одно из самых красивых зданий в Петербурге — Академию Штиглица!

Вот вам мэнуал, как правильно пользоваться рестораном VOX

«Шаляпин»

Новое тысячелетие уважаемые предприниматели Леонид Ноткин и Иван Третьяков встретили открытием своего культового ресторана крепкой русской кухни «Шаляпин» — на пирожках из репинского филиала выросло несколько поколений петербуржцев (с 2000 года!). Тем временем городской «Шаляпин» (неподалеку от Смольного!) раздает гениальные котлеты (в меню их 12 видов: от щуки до рубленой мраморной говядины), знаменитый рассольник с куриной печенью и домашние соленья под стопку беленькой. Хлебосолье — барское, обхождение — аристократичное, а великое меню «Шаляпина» без сомнений благословил бы Гоголь (щи зеленые с перепелиным яйцом, щука фаршированная под овощным маринадом). А еще обожаем местную кулинарию. За шашлыками, закрутками (лечо и баклажанной икрой), заморозкой (пельменями с варениками), форшмаком и расстегаями ходим в лавку при ресторане или заказываем доставку — всегда высочайшее качество и щедрые «шаляпинские» порции.

Вот вам мэнуал, как правильно пользоваться рестораном «Шаляпин»

Выбор фуди

Мария Грудина

Создательница курорта «Первая линия»

Селенитовая колонна в центре зала, неоклассика Людовико Эйнауди в исполнении пианиста (я даже внесла этот фрагмент в свой «манифест женщины»!), вид на настоящее лебединое озеро. Il Lago словно создан для идеального свидания и историй с серьезным продолжением. Тут чувствуешь себя в аристократическом Петербурге, где соединяются природа и невероятно вкусная итальянская еда. Я беру фокаччу (мое гилти плеже!), цветную капусту с трюфелем и карпаччо из осьминога. Лайфхак: попросите убрать оттуда все прочие ингредиенты и даже заправку, чтобы почувствовать чистый вкус.

Юлия Матвиенко

Дизайнер и основательница JM Studio

Ресторан на все случаи жизни — VOX. Это классика, которая никогда не выйдет из моды. Здесь все совпало, как в сказочном пазле: идеальный сервис, возможность внезапно встретить любимых друзей, безупречная еда и исключительный вид с летней террасы на одно из самых красивых зданий в городе — Академию Штиглица. Всегда беру карпаччо из сельдерея с пармезаном, артишоки, лучшую печень на гриле, которую по настроению сочетаю либо с картофелем, либо с овощами. В сезон — безусловная пицца с цветками цукини.

Щучьи котлеты в «Шаляпине»
Предоставлено пресс-службой заведения

Щучьи котлеты в «Шаляпине»

Юнона Незванкина

Дизайнер интерьера

В любой непонятной ситуации ресторан «Шаляпин» — лучший вариант. Но лично для меня это топ-место для похмельного настроения или завтраков. Здесь обожаю блинчики, роскошную жареную картошку с грибами и раздел, посвященный котлетам. Мои любимые — щучьи на фермерских сливках с жареным луком. Их подают с пюре из батата и сырным кремом. А шаляпинский борщ — это вообще песня. Наваристый, душистый, в него добавляют фасоль (я такой рецепт больше не встречала). К нему — ароматная чесночная пампушка! После — погулять по Таврическому.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Наши проекты