Журнал

Самоирония

 

 

 

Самоирония – это такая очень забавная вещь. Надо научиться ею пользоваться.


Она как крокодиловый чемодан, с которым лучше не путешествовать в общественном транспорте. То есть, я имею в виду, самоирония не должна работать напоказ, иначе это просто банальная защитная реакция. Люди не идиоты и прекрасно чувствуют фальшь.


Очень редко встречаешь «встроенную» от природы настоящую самоиронию. Для меня это первый признак умного собеседника. Вообще, насколько я люблю в людях присутствие самоиронии, настолько же отсутствие самоиронии при общении лично для меня часто, много раз, грозило превратиться в настоящую катастрофу. Пару раз я чудом избежала очень серьезных конфликтов, потому что человек, которому были адресованы вполне, как мне казалось, невинные шутки… Продолжать не буду, уверена, вы тоже попадали в такие ситуации. Эти мучительные «Вы (ты) неправильно поняли, я не это имела… Я вкладывала совершенно другой смысл…» и тэ дэ, и тэ пэ.
Один мой очень успешный приятель твердо убежден, что нельзя иметь дела с теми, кто не умеет смеяться над собой. Излишняя серьезность по отношению к себе драгоценному для него причина не вступать с человеком в деловые отношения. Он твердо убежден, что это первый признак неадекватности. Я его в некотором смысле хорошо понимаю.


Ну а о пользе самоиронии говорить не надо. Она делает человека публичного, например, практически неуязвимым. Да и иметь в друзьях самоироничных людей очень приятно: с ними намного легче и веселее. Хотя, что немного настораживает, быть самоироничным стало в последнее время, как бы потактичнее сказать, популярно. Я даже догадываюсь, от какой одиозной девушки эта «мода» пошла. Только – опять же вернусь к началу своего текста – люди не идиоты и прекрасно чувствуют фальшь.


А вообще, желаю всем прекрасного Нового года, мы все его заслужили, год прошедший был не самый легкий. Но если мы научимся с легкостью относиться к себе и к своим проблемам… Это я как человек очень несерьезно к себе относящийся заявляю. Я точно знаю.

С новым счастьем!

http://belonika.livejournal.com/

 

 

 

Аперитив

Иен Гиллан

Любимый певец президента РФ все реже выступает в составе Deep Purple. В этот раз Гиллан приготовил программу с симфоническим оркестром Капеллы.

Аперитив

НАДО. Петербург. Декабрь 2009

Коллекционную серию виски Chivas Regal 18-летней выдержки «одел» британский дизайнер Александр Маккуин. Каждая бутылка с благородным напитком поставляется в кожаном футляре королевского синего цвета...

Аперитив

Каринэ Курганова

Каринэ открыла достойный комиссионный магазин, декорировала стены театральными костюмами, коврами и антиквариатом и собрала вещи с заслуживающей внимания историей.

Аперитив

A. Lange & Sohne. Ход времени

В новых часах Lange Zeitwerk немецкой компании A. Lange & Sohne принцип работы механических наручных часов совмещен с современным форматом индикации времени.

Аперитив

Brunello Cucinelli. Теплый прием

Модельер Брунелло Кучинелли всегда считал, что одежда может быть какой угодно – классической, деловой, стильной, но только не скучной.

Аперитив

Татьяна Гордиенко. Премьера на «Дефиле»

Татьяна Гордиенко на двадцатой неделе моды прет-а-порте «Дефиле на Неве» выступила с дебютом как дизайнер.

Аперитив

Kоnigliche Porzellan-Manufaktur. Белое золото

Сервиз Kurland немецкой Королевской фарфоровой мануфактуры назван в честь его заказчика – герцога Петера Бирона Курляндского.

Аперитив

Veranda. Сказка на ночь

Мода на новогодние ели допускает разброс от минималистичных изделий из промышленных материалов до деревьев, увидеть иголки которых практически невозможно из-за украшений.

Аперитив

Как на духу

Ролевая модель для всех поющих девочек, Уитни Хьюстон разрубила наконец узел личных проблем и отправилась в первое за одиннадцать лет мировое турне с программой исповедального альбома I Look to You.

Аперитив

TAG Heuer. Качество без компромиссов

Характерное отличие мобильного телефона Meridiist швейцарской часовой компании TAG Heuer – второй экран на верхней панели. В новой модели корпусу, сделанному из нержавеющей стали, покрытием из карбида титана придали глубокий черный цвет и исключительную п

Аперитив

Duo Design. Очевидное – невероятное

Возле стола Illusion сразу ищешь фокусника, который заставил исчезнуть сам стол, оставив висеть в воздухе только скатерть. Вызывающе простая идея сделать ножки в виде спадающих складок ткани пришла в голову датскому дизайнеру Джону Брауэру и воплотилась б

Аперитив

Гернот Боман, Мартин Бергман

Талантами дизайнерского бюро EOOS пользуются крупнейшие компании, от Giorgio Armani до Adidas. Для компании bulthaup дизайнеры спроектировали мобильную, трансформирующуюся под нужды домашнего повара кухонную систему b2.

Аперитив

«Фонтанка, 8»

Архитектор Андрей Дмитриев придумал ресторан, который долгое время работал только для друзей. Теперь возможность попробовать свежайших камчатских крабов и блюда тосканской кухни есть у всех.

Аперитив

«Зингер»

В здании «Дома книги», образцовой работе архитектора Павла Сюзора в стиле модерн, открылось кафе, которое названием намекает на бывших хозяев дома, фирму «Зингер», а меню имеет по-ресторанному убедительное: салаты, супы, горячие блюда и разнообразные слад

Портреты

Ирина Прохорова

/филолог и историк культуры/

Портреты

Богдан Титомир

/певец/

Портреты

Давид Кома

/дизайнер/

Портреты

Александр Евневич

/бизнесмен/

Аперитив

«Компот»

Днем «Компот» работает как городское кафе – сюда на чечевичный дал и горячие пироги с молодым сыром, шпинатом и кедровыми орешками приходят сотрудники соседних офисов.

Главное

ИРОНИЯ СУДЬБЫ - продолжение

Журнал «Собака.ru» cоставил список свежих примеров самоиронии, на которые стоит равняться.

Аперитив

Физик и Гопник

Братья-мизантропы Итан и Джоэл Коэны сняли снисходительную к человечеству картину. «Серьезный человек», возможно, самый близкий к зрителю их фильм, несмотря на библейские аллюзии и количество раввинов в кадре.

Аперитив

Алексей Мизгирев

Новая картина Алексея Мизгирева «Бубен, барабан» получила «Серебряного леопарда» на Международном кинофестивале в Локарно и вернула в наше кино Наталью Негоду через двадцать лет после выхода на экраны «Маленькой Веры».

Аперитив

«Безумный спецназ»

Комедия, якобы основанная на реальных событиях, а на самом деле – на завиральном бестселлере об особом подразделении спецназа.

Аперитив

«Так себе каникулы»

Комедия на манер «Папаш» с Ришаром и Депардье. Жили-были два друга, веселых холостяка и стареющих бонвивана. Вдруг один из них накануне важной сделки узнает, что у него есть дети-близнецы школьного возраста.

Аперитив

«Плохой лейтенант»

Ремейк классической драмы Абеля Феррары про плохого копа. Но если в старом фильме Харви Кейтель был плохим просто так, то Николасу Кейджу придумали легенду: он отбирает у бандитов кокаин и набивает им нос потому, что не может найти более эффективного обез

Аперитив

«Копы в огне»

То, чем за Атлантикой занимались Джей-Зи и Кулио, принесло интересные плоды здесь и сейчас: хип-хопера (опера с речитативом под хип-хоп-музыку) «Копы в огне» – это тоже о разборках плохих парней с хорошими, только сюжет разворачивается в пространстве сцен

Аперитив

The Orb

Потомки Pink Floyd и Брайана Ино способны разглядеть космос в каждой клетке человеческого мозга, а в небесных явлениях – происки вселенского разума. На концертах The Orb под психотропный эмбиент на экранах расплываются физиономии инопланетян, а в разноцве

Аперитив

Ян Тьерсен

Французский классик-современник далеко ушел со времен душещипательных вальсов из «Амели», в его новых работах уже не чудятся крыши Парижа и хруст французской булки.

Аперитив

Право, я не дуэлянт

Фестиваль «Дуэль» к стопятидесятилетию Антона Чехова превратится в серию поединков между спектаклями. «Дядя Ваня» бросит перчатку другому «Дяде Ване», и сразу шесть сестер наперебой захотят «в Москву, в Москву».

Аперитив

Андрей Могучий

Двадцатилетие своего «Формального театра» режиссер отметит фестивалем. В программе все самое лучшее – от всемирно признанных спектаклей по прозе Саши Соколова до последней премьеры «Изотова» в Александринском театре.

Аперитив

«Дни нашей жизни»

Сюжет у пьесы-автобиографии Леонида Андреева вполне сериальный: студент влюбляется в очаровательную содержанку по имени Оль-Оль, двусмысленный статус которой открывается ему не сразу.

Аперитив

«Русалка»

Это первый оперный опыт драматического режиссера Игоря Коняева, который перенес на сцену повесть «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева.

Аперитив

Внимание, запись!

В лофте «Этажи» открывается выставка «До связи», масштабный смотр отечественного видеоарта. Кураторы взяли на себя большую ответственность: ничего удачного из подобных затей до сих пор не выходило.

Аперитив

Надя Шерье

«ФотоДепартамент» три года ведет работу с молодежью, сначала в виде выставок «Имя собственное», теперь в проекте «Молодая фотография».

Аперитив

Борис Кошелохов. Живопись

Эта выставка – продолжение истории с гигантским полотном Two Highways, то, что пионер ленинградского авангарда сделал за последние несколько месяцев. Производительность Кошелохова можно сравнивать разве что с масштабами его проектов и скоростью смены сюже

Аперитив

Ив Сассман. «89 секунд в Алькасаре»

Торжественная и тревожная атмосфера создания портрета испанской королевской семьи Диего Веласкесом, которую показывает видеореконструкция американки Ив Сассман, – как одно волшебное мгновение, растянутое примерно до трех минут.

Аперитив

Елена Шайдорова. Фотографии

Шайдорова дружила с художниками из «Д-137», еще когда галереи не было. Тогда она и увлеклась фотографией.

Аперитив

Илья Трушевский

Его первый арт-проект, где по карте мира ползали похожие на бомбардировщики мухи, номинировался на премию Министерства культуры «Инновация». В декабре художник открывает выставку видеоинсталляций в здании ТЭЦ бывшей фабрики «Красное знамя», построенной по

Стиль

История с одним неизвестным

Первые «иксы» появились в алфавите BMW десять лет назад. В порядке обратного отсчета состоялась новая премьера немецкого концерна – модели BMW X1.

Шоу

Фаина Раневская

Говорят, как-то на встрече с кинематографистами Сталин заметил, что артисту Жарову не удается спрятаться ни за каким гримом – он всегда остается Жаровым. А вот товарищ Раневская, по словам вождя, ничего не наклеивая, в каждом фильме выглядит разной.

Аперитив

Шарлотта не всегда

Шарлотта Генсбур старалась отвлечься от выматывающих съемок в «Антихристе», сочиняя песни. Альбом IRM не выглядит историей клинической депрессии благодаря стараниям продюсера, великого комбинатора Бека.

Аперитив

Макс Федоров

Столичное пост-рок-трио Everything Is Made in China не старается насадить жанр в стране, а встраивается в мировой контекст: играет чаще в ближнем зарубежье, а альбомы записывает за океаном.

Аперитив

Память, говори

Последний роман Василия Аксенова «Таинственная страсть» – это в равной степени ностальгический автопортрет в кругу друзей-шестидесятников и история отношений культуры с властью, от Хрущева до Горбачева.

Аперитив

Ольга Лукас

Ее блог забавных историй с картинками о москвичах и жителях Петербурга за одно лето стал столь популярным, что упоминался в программе «Вести». Теперь эти рассказы переместились под вполне реальную книжную обложку.

Аперитив

Виктория Альбрандт

С 7 по 9 декабря в салоне Jean Louis David пройдет тренинг по стрижке и колористике при участии ведущих стилистов бренда. Французские и российские парикмахеры не только показательно пройдутся ножницами по головам моделей, но и подстригут всех желающих.

Аперитив

Григорий Остер

Детский писатель выпустил сразу три книги для взрослых: «Вредные советы непослушным бизнесменам», «Вредные советы отцам подрастающих детей», проиллюстрированные Андреем Бильжо, и «Книгу о пище вкусной и здоровой женщины» с секретами эротической кухни.

Аперитив

Артем Бровков

В декабре группа Krec выпустит альбом «Питер – Москва», на котором к речитативам рэперов из Петербурга добавил пару слов столичный эмси Чек. Создатели обещают «больше позитива и красивых мелодий». Презентация пройдет в клубе «А2» 10 декабря.

Аперитив

Николай Антонов

Компания Osko-Haus построила офисный комплекс Plenar на Лахтинском проспекте. В нем архитекторы воплотили идею «дома без границ», когда окружающий пейзаж становится частью интерьера. В ближайших планах – проект малоэтажного комплекса на острове Мадейра.

Аперитив

Екатерина Гаврилова

На фестивале медиапоэзии «Вентилятор», который пройдет 19 декабря в ЦСИ имени Сергея Курехина, можно будет полистать книги стихов хенд-мейд, которые Екатерина оформляет рисунками, фотографиями и засохшими цветами.

Шоу

Братья Шаммасян

Армяне по происхождению и граждане Великобритании по паспорту, братья-режиссеры сняли короткометражный фильм «Ахтамар». Древняя история о принцессе Тамар оживает в рассказе таксиста в исполнении актера Армена Джигарханяна, его внимательно слушает пассажир

Образ жизни

Убить классику

Каменный особняк на берегу Большой Невки, в котором живут Георгий и Анна Белоцерковские, создан для солидных классических интерьеров: и место, и история обязывают. Однако хозяева не любят стереотипов и считают себя слишком молодыми для антиквариата – их д

Стиль

Летели недели: размножение делением

В Москве и Петербурге прошли показы сезона весна-лето 2010. Во всех модных столицах по одной неделе моды, а в России – целых шесть. Журнал «Собака.ru» разобрался, как справиться с таким богатством, узнал, кто кого и за что не любит, и выяснил, что нового

Главное

Хэв Фан: Мария Ефременко и Данила Поляков

Фрик-модель номер один и дизайнер-дебютант объединились для создания проекта Dranoid. Образы героев-инопланетян мастерили в доме фотографа Дмитрия Журавлева из подручных материалов вроде светового фильтра, сетки для яиц и футляра от шахмат. Получился ярки

Главное

Хэв Фан: Татьяна Лазарева

Самая остроумная женщина из телевизора, и попасть к ней на язык иные звезды боятся больше, чем к ее супругу – комику Михаилу Шацу. В 2009-м ведущая шоу «Хорошие шутки» дебютировала в кино: в картине Ивана Дыховичного «Европа – Азия» она сыграла главную ро

Главное

Хэв Фан: Сергей Остриков и Павел Петель

Дуэт харизматичных атлетов одинаково хорош и в рекламном бизнесе, и в графическом дизайне, и за диджейским пультом. В 2009-м креативная студия Petel/Ostrikov вышла на международный рынок, а их вечеринки в духе нью-йоркского клуба «Студия 54» прогремели по

Главное

Хэв Фан: Александр Либерзон

Основатель минской спец-поп-группы «Кассиопея» являет редкое для постсоветской сцены единство формы и содержания: распевает сюррелистические песни о Черной руке из детских страшилок и индейце любви Чингачгуке, а для усиления эффекта облачается в костюм Ко

Главное

Хэв Фан: Андрей Лошак

Репортер с репутацией гуру тележурналистики, ученик Леонида Парфенова из «золотой команды» НТВ стал одним из авторов шоу «Большой город» на СТС, герои которого ставят над собой эксперименты вроде участия в Грушинском фестивале или безвозмездной раздачи де

Главное

Интервью года: Петр Авен

В сентябре 2009 года журнал «Собака.ru» опубликовал эксклюзивные интервью с Михаилом Фридманом, Петром Авеном и Олегом Тиньковым на тему «Гудбай, понты!». В итоговый номер уходящего года мы решили включить полную версию интервью с Петром Авеном, которое с

Аперитив

Rita Jordens. Фамильное серебро

Незамысловатость темы коллекции бельгийской компании Rita Jordens скрашена благородством материала: пресс-папье в виде морковки или болгарского перца, подсвечник из ростков спаржи, удавшихся с удивительной натуралистичностью, респектабельно блестят серебр

Аперитив

Rubinstain

Новое заведение на самой ресторанной улице города – это франко-итальянская кухня от Патрика Гранжена, собственная кондитерская и снеки, которые можно заказать навынос, под вывеской, где латиницей написано имя композитора Антона Григорьевича Рубинштейна.

Аперитив

Гастроли GOFF-Company

Берлинский театр под руководством актера и режиссера Григория Кофмана совмещает на площадке актеров и музыкантов, играющих на экзотических музыкальных инструментах.

Аперитив

Андрей Коринов

Его имя зазвучало после скандальной премьеры спектакля «Лето, которого мы не видели вовсе» по пьесе Юрия Клавдиева, а постановка «новодрамовской» пьесы «Доктор» принесла ему приз первой режиссерской лаборатории On.Teatr. Теперь Корионов пробует себя в кла

Аперитив

Маруся Климова

Ее дебют «Голубая кровь» о денди 1990-х наделал много шума, она получила Рокфеллеровскую премию за роман «Домик в Буа-Коломб» и французский орден Искусств и литературы за переводы Селина. В новой книге «Моя теория литературы» Маруся Климова, не скатываясь

Образ жизни

«Арт-Базель Майами-Бич»: полиция нравов

Майами-Бич – это курортный город с тропическим климатом, сотнями отелей, ботаническим садом, крокодильим питомником, проливными дождями и фантастической красоты океаном. Но каждый год с 3 по 6 декабря сюда на художественную ярмарку «Арт-Базель Майами-Бич»

Главное

Хэв Фан: Андрей Аствацатуров

Любимый лектор студентов СПбГУ, литературовед-астеник, похожий на русского племянника Вуди Аллена, в прошлом году опубликовал автобиографический роман «Люди в голом». Суть текста автор определил фразой: «В кризис людям нравятся истории лузеров». По уровню

Стиль

Охота на оленя. С новой драмой!

Журнал «Собака.ru» помог драматургу Юрию Клавдиеву написать новую «новую драму». Под влиянием редакции певец неблагополучных городских окраин и брутальных подростков открыл в себе романтика и наконец освоил такое решение сюжета, как хеппи-энд. Антураж пье

Главное

Хэв Фан: Mr.Freeman

Главное анимационное чудо года – новый интернет-персонаж, который грозится по эпатажу и радикальности превзойти отошедшую в область преданий Масяню. Проповедь Mr. Freeman – уникальное пособие по самоиронии.

Стиль

Sado Opera

Бородатые парни на каблуках и в обтягивающих платьях с люрексом перепевают хиты Мадонны и Мэрилина Мэнсона, а барабанщица выступает с бурлеск-номером в купальнике, украшенном изображением американского флага.

Герои

Шкаф: Наталья Рукина

Внушительная коллекция сумок от Hermes – одиннадцать Kelly и шестнадцать Birkin, вечерние платья от Zac Posen, Alexander McQueen, Temperley London и обязательные вещи от Chanel. Совладелица «Апрель Cafe» вполне могла бы сойти за обитательницу буржуазного

Архив статей рубрики "Все разделы"