Хэв Фан: Мария Ефременко и Данила Поляков

/дизайнеры/

Фрик-модель номер один и дизайнер-дебютант объединились для создания проекта Dranoid. Образы героев-инопланетян мастерили в доме фотографа Дмитрия Журавлева из подручных материалов вроде светового фильтра, сетки для яиц и футляра от шахмат. Получился яркий образец recession fashion – тенденции, которая сделала моду ироничной как никогда.

Мария: Перефразируя известное выражение, лучшая самозащита – это самонападение.
Данила: Над кем смеешься? Над собой смеешься!
Мария: И правильно. Это очень полезно.
Данила: Да-да, самоирония – это самонападение. Отличное лекарство от неуверенности в себе! Поэтому мы готовы стебаться над собой в любое время в любом месте и с любыми людьми!
Мария: Ну не настолько! Некоторым я бы не позволила над собой глумиться. Посторонние не всегда знают, над чем можно шутить, а над чем не стоит. У каждого человека есть набор святых для него вещей. Шутить над ними – это психологический вандализм. И происходит он либо от незнания, что можно простить, либо по злому умыслу, что должно пресекаться на корню.
Данила: Вот этого злого умысла еще недавно было очень много – от зависти, подогреваемой гонкой за успехом. Однако в конце прошлого года перегретым оказался не только финансовый рынок, но и личностный. С приходом кризиса люди чуть подуспокоились и уже с иронией вспоминают свои заскоки, жесткач, который творился повсюду, в том числе у них в головах. От этой разрухи в башке люди все сливали в унитаз. Но их остудили, и, придя в себя, они поняли, в каком тотальном бреду жили. Самоирония появилась постфактум, как реакция на ситуацию. Помнишь этот ролик с мэром Киева, где на пресс-конференции его спрашивали о религии, а он двух слов связать не мог?
Мария: Окстись! Мне кажется, ему накануне выборов было вовсе не до смеха.
Данила: А я думаю, он поржал, глядя на себя. Как раз не потому, что он идиот, а потому, что адекватен. Я, например, знаю кучу людей с довольно низким IQ, не лишенных при этом самоиронии. Ведь она рождается не от ума – у просто умных людей скорее цинизм, – а от бесконечной доброты к себе и другим.
Мария: Постоянно хорошим быть нельзя. Жизнь – это инь-ян, ты то на светлой стороне, то на темной. А вот от ственна тебе в принципе.
Данила: А свойственна она, согласись, только тем, кто уверен в себе. Поэтому Собчак и не парится.
Мария: Я думаю, у нее были комплексы. Но она избавилась от них за счет проговаривания. Ее самоирония знает все и выписывает ей индульгенцию!
Данила: Знаешь, через подобную ломку проходят все, но не каждый выходит победителем. Общество всегда пытается встроить тебя в систему, заставляет прогибаться, считать себя, к примеру, уродом. У меня ведь была подобная история. И началась она еще в детстве – естественно, с насмешек над рыжими волосами. В какой-то момент ты либо остаешься собой, либо предаешь себя. Самоирония – это инструмент, чтобы остаться собой.
Мария: Да. Я, ты знаешь, каждое утро просыпаюсь и долго смотрю на себя в зеркало, вся растрепанная. И посмеиваюсь. А ты как над собой иронизируешь?
Данила: А я… Я… Черт. Я не знаю. Я это… Мэр Киева… сегодня.
(Смеются.)
Мария: На самом деле я считаю образцом самоиронии наш проект Dranoid. Ведь мы делали его без всякого сценария и идеологии, просто потому, что это весело. Набрали из дома разных вещей, скомбинировали их с моими футболками и создали образы таких забавных пришельцев с планеты Драноид. Не было дорогих объектов – только то, что под рукой. Один Вова Васильчиков (фотограф, герой съемки. – Прим. ред.) в маске-клюве из цветового фильтра чего стоит. Причем это тенденция: я замечаю, что молодежь интересуется не брендами, а креативом. Дырявить штаны, пачкать одежду, придумывать аксессуары из гвоздей – такая reсession fashion.
Данила: Сетка для яиц в руках у Лены Судаковой (модель, героиня съемки. – Прим. ред.) тоже хороша. Откуда она у тебя?
Мария: Я купила ее на Пражском рынке. Там есть место, где все вещи стоят по десять рублей. Это, кстати, очень удачный образ, его многие запомнили. Вообще, самоиронии в фэшн не так много. На ум приходит Вивьен Вествуд, ее последние рекламные кампании. А у нас… Ну вот ты. Я очень люблю Костю Гайдая, его первую шляпную коллекцию Makeover Madness, посвященную вечной борьбе женщин со своей внешностью. Там модели ходили все перевязанные бинтами. Но это и личная, и социальная самоирония.
Данила: Большая часть общества еще зажата – не оставляет нас, видимо, пионерское прошлое. А в зажатом обществе самоирония родиться не может.
Мария: Да и климат гадкий! Думаю, чем южнее человек живет, тем он самоироничнее.
Данила: По этой логике Лондон давно должен был сдохнуть. Мне кажется, дело все-таки в общественных стандартах – насколько жестко они заданы. Как раз в Англии исторически общение строится на стимулировании в людях самоиронии. Английское чувство юмора – одно из самых крутых в мире. И, пожалуй, самое жесткое! К нему привыкают с детства. А у нас Дану Борисову считают дурой, при том что она по-настоящему гениальна. Я преклоняюсь перед ней. Как раз потому, что она далеко не дура! Человек настолько самоироничен, что даже выдает свой далеко не крошечный, как принято считать, ум. Вспомни шоу «О.С.П.-студия» с ней в роли приглашенной звезды, где она просто феерично разыгрывает из себя дурищу. Одно обращение «дружочек» к ведущему чего стоит. Это можно пересматривать бесконечно! Фон Триер с его «Антихристом» в том же ряду. Режиссер очевидно смеется над собой и своими «женскими страхами». Сцена с истязанием мужчины женщиной настолько ужасна и напыщенна одновременно, что немедленно становится смешной. Мне кажется, Ларс того и добивался. Он так долго проговаривал свои страхи, что лишился их. Или, по крайней мере, стал забивать на них в такой гипертрофированной манере.
Мария: А меня сразило самоиронией видео «Встретимся у холодильника» группы «Каста», где разные звезды признаются в любви суперхолодильнику с пультом. Ты там тоже есть!
Данила: Знаешь, в этом году я понял для себя одну серьезную вещь. Когда ты только начинаешь, тебе нужна помощь, люди, которые могут показать тебе, что и как. Потом, оперившись, осознаешь, что в состоянии справиться один. Но в итоге – и со мной это произошло в уходящем году – тебе становится просто смешно, что ты такой одинокий воин. И ты «возвращаешься к людям». Зачем в одиночку давиться успехом, лишая себя радости делить его с близкими людьми? Поэтому от 2010 года я жду того, что все будет в десятку!

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме