Хэв Фан: Андрей Лошак

/журналист/

Репортер с репутацией гуру тележурналистики, ученик Леонида Парфенова из «золотой команды» НТВ стал одним из авторов шоу «Большой город» на СТС, герои которого ставят над собой эксперименты вроде участия в Грушинском фестивале или безвозмездной раздачи денег прохожим на улицах Москвы. Если так пойдет и дальше, скоро мы получим русского Сашу Барона Коэна.

И что в итоге?

За прошедший 2009 год я понял, что никакого очистительного кризиса не произошло. Кризиса вообще не было. Так, слегка тряхнуло, но обошлось без жертв и разрушений. Бизнес снова надувает пузыри, а власть пилит недра. Наверное, главный экзистенциальный урок этого года: люди будут наступать на те же грабли до тех пор, пока не пробьют себе ими голову.
Еще я понял, что самоирония помогает мне, но она сочетается с самоедством. Инстинкт самосохранения подсказывает, что надо увеличить первое и уменьшить второе. Работаю над этим. Образцом успехов в данном направлении за прошлый год может служить история со съемками сюжета про ремейк фильма «Бойцовский клуб», который сделали два молодых человека из Краснодара. Для «Большого города» мы хотели переснять какую-нибудь сцену драки из картины, только одним из дерущихся должен был стать я. Ребята – видимо, в силу природной скромности и традиций гостеприимства – предлагали мне выбрать эпизод, где я кого-нибудь поколочу. Но я решил наоборот: пусть изобьют меня, и это будет символизировать победу прагматизма 2000-х над недобитым идеализмом 1990-х, которым я до сих пор страдаю. В результате меня мутузил какой-то юнец, а я валялся на бетонном полу, измазанный кетчупом, и изображал, что мне очень больно.
Наверное, человек, который слишком серьезно к себе относится, на такое не решился бы.
Есть симпатичные люди с самоиронией в медиа. На ум сразу приходит американский телеведущий Стивен Колберт с Comedy Central, который не боится выглядеть смешным под маской республиканца-идиота. В России на канале «2x2» есть симпатичные продолжатели дела Саши Барона Коэна, это актерская группа «Письмошная». Ребята, напялив маски идиотов, блистательно ставят других в дурацкое положение. В «Большом городе» это лучше всего удается игроку КВН Стасу Ярошину – его сюжет, где он на пресс-конференциях задает разные глупые вопросы, настоящий перл жанра.
Но, увы, того, что самоиронии в нашем обществе стало больше, я не замечаю. В фильме «Бруно» удивили звезды, согласившиеся выглядеть идиотами: Пола Абдул, Харрисон Форд и другие. Как видите, это западный пример, у нас такого почти нет. Поражают и американские политики, которые приходят на программу к тому же Стивену Колберту. Изначально понятно, что он превратит их в посмешище, и ничего хорошего для себя лично они от этого шоу не ждут. Но все равно идут.
Впрочем, это не только самоирония, а демократия и свобода слова в действии. В России же стиль власти – индюшачий: раздувать щеки и воинственно клекотать. Когда из безобиднейшей серии «Южного парка» вырезают эпизод с Путиным – на всякий случай, вдруг тому самоиронии не хватит, – о каком «больше» может идти речь? Нет, маразм крепчает.  
  Три тенденции в медиа, которые заметил Андрей Лошак

Смех

Теперь все стараются хихикать, хотя жизнь от этого не становится менее страшной.

Аполитичность

Резиновые дубинки и фарс на выборах сделали свое дело: люди брезгливо отвернулись от политики.

Формотворчество

«Новая визуальность» окончательно победила «старую содержательность».

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме