Хэв Фан: Александр Либерзон

/музыкант/

Основатель минской спец-поп-группы «Кассиопея» являет редкое для постсоветской сцены единство формы и содержания: распевает сюррелистические песни о Черной руке из детских страшилок и индейце любви Чингачгуке, а для усиления эффекта облачается в костюм Космического Глиста. Результат – аншлаги на концертах в Петербурге и Москве, две номинации на премию «Степной волк» Артемия Троицкого и первый официальный альбом на лейбле «Снегири».

А вы с кем?

Я со своей семьей и с коллегами.
Работа более-менее творческая, поэтому подобрались люди одного склада. А в других людях уже лень что-то искать – возраст, знаете. Что до группы, то я не знаю, с кем мы. Это журналисты скорее должны чувствовать. Мы всегда стояли особнячком, ни к какому клану себя не причисляли и очень уютно чувствуем себя сами по себе. Вот тем, кто играет какой-нибудь антифашистский панк-рок или фашистский ска, поодиночке не выжить. А мы, наоборот, в берложке полежим и наварим чего-нибудь интеллектуального – для нас это только к лучшему.
Как может оценить кризисный год человек, у которого нет ни кошелька, ни портмоне, ни даже резинки для денег? Я не заметил никаких перемен на финансовом поле. Во всех остальных отношениях год был совсем не кризисный, а, наоборот, очень успешный для нас. Слава, популярность – они быстро тают, но это хоть что-то.
Ну вот еще итог года: лежа в больнице, я познакомился с полезными людьми и теперь могу ездить в Москву и Питер на поезде бесплатно.
Самоирония нам помогает, ведь это умение выглядеть дурачком, когда тебе удобно. Это такое прикрытие. Мы никогда не считали себя нормальными музыкантами и по-настоящему хорошими людьми. Случись на сцене что-то не так, мы не будем извиняться: «Дорогие наши, мы вас так любим, вот такая ерунда получилась». Мы, как правило, начинаем издеваться друг над другом и над самими собой – и нас вызывают на бис. Еще с костюмами заморачиваемся. Вот к вам на СКИФ приезжали в костюмах Козлика, Котика и Пчелки Майи, в таком кучерявом золотистом парике. Но самый мой любимый образ – Космический Глист, это практически второе «я».
Недавно в Питере была ситуация, когда я заснул во время концерта прямо за клавишными. Гитарист у нас плохо играл, а я был немножко с бодуна, и мне стало скучно. Я решил поиграть в прикол и сказал: «Извините, вы все меня утомили». Сделал вид, будто сплю, а потом уснул на самом деле и проспал пять песен. Но вот зазвучала песня «Черная рука», в ее финале я должен был сказать: «И вместо сердца у гитары зияет черная дыра». Как раз в этот момент я проснулся и произнес: «Черная х…ня». Это превратилось, так сказать, в специальный номер, c тех пор я так и говорю.
Самоирония – врожденное качество, как и все прочие, поверьте. Ты можешь водить человека к психологу, на какие-то курсы, но он не сумеет победить гордыню. Я знаю много людей, которые никогда не смогут просто посмеяться, увидев прыщ у себя на носу. Они обязательно расплачутся, убегут куда-нибудь в даль дальнюю и будут сидеть там, пока прыщ не сойдет. Но это не значит, что эти люди плохие, просто у них есть такой недостаток. А может, и достоинство.
В этом году многие над собой смеялись, даже ржали. Вот, пожалуйста, Сергей Михалок из группы «Ляпис Трубецкой». В новом альбоме «Культпросвет» он посмеялся над своим прошлым: мол, раньше я был попсовый лох, а теперь рок-музыкант. Вышло очень выгодно, и его мошна снова туго набита деньгами.
В 2010-м будем ждать 2012-го. Будет все как всегда, по наклонной. Мы же знаем, что что-то не то с этим миром творится, – будем ждать развязки, очень интересно посмотреть. Я стараюсь поддерживать свое здоровье, даже в больнице лежу, чтобы дожить до того момента, когда мы увидим второе пришествие и как мертвецы будут восставать из гробов, как на небе появятся кресты, – нас ждет феерическое шоу.
 
    Три тенденции, которые Александр Либерзон заметил в музыке

Мода на 1990 год

Сейчас тоже многие группы запели по-английски, как тогда. В то время это считалось очень круто. Теперь ничего хорошего я в этом не вижу.

Антифолк и лоу-фай

Это такое низкокачественное самодельное звучание, его все больше и больше. «Кассиопея» – один из главных трендсеттеров.

Свежие лица

Мне понравилась девочка, которая поет в группе Dsh! Dsh!, Женя Борзых. Из бабской музыки это самое ценное и интересное.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме