Петербургские повара завоевали Мадрид

На одной из главных кулинарных выставок мира Madrin Fusion приняли участие сразу два петербургских шефа, победители премии «Собака.ru» «Что где есть в Петербурге» Дмитрий Блинов, совладелец Duo, Tartarbar и Duo. Asia, и Игорь Гришечкин из «Кококо» Матильды Шнуровой. До этого за тринадцать лет существования конгресса единственным русским шефом, удостоившимся чести выступать на главной сцене Мadrid Fusión, был Анатолий Комм. Мы узнали, как Блинов удивлял зрителей свиным пятачком, а Гришечкин — щами из кимчи. 

Дмитрий Блинов, шеф-повар и совладелец ресторанов Duo, Tartarbar и Duo. Asia

Я готовил ужин на двоих человек на первом свидании: шесть курсов из большой свиной головы. В ужин вошли язык, мозги, хрустящая кожа с соленой карамелью и черносливом, террин из щеки с зеленым соленым помидором, еще одну мышца из щеки — с зеленой редькой и пятачок с пшеном. Принимали нас очень доброжелательно, всем интересно, какая она — русская кухня. Вместо четырех запланированных интервью у меня было восемь — расспрашивали про продукты, что такое пшено, например: если вы никогда не пробовали, скажем, хамон — это название же вам тоже ничего бы не сказало. Все вроде сошлись на том, что наши выступления — очень интересно и необычно.

Выступать было легко: мы делали презентацию на русском, нас синхронно переводили на испанский и английский. Я пошутил, что из свиной головы мы используем даже глаза, но их без спроса съел наш су-шеф, все смеялись — значит, и правда хорошо переводили.

Выступать на главной сцене в официальной программе нас с Игорем отобрал лично президент Madrid Fusion Хуан Карлос, который летом 2017 года приезжал в Петербург. Есть и вторая наша делегация — которая представляла страну на русском стенде с нашими локальными продуктами: там трудились Сергей Фокин, Антон Исаков, Артем Гребенщиков и Илья Бурнасов

  • Дмитрий Блинов и Игорь Гришечкин

  • Игорь Гришечкин, Андони Луис Адурис

  • Игорь Гришечкин и Сергей Фокин

Игор Гришечкин, шеф-повар ресторана «Кококо»

Я на своем выступлении провел небольшой экскурс в историю России: взял несколько этапов и проиллюстрировал их своими блюдами. Первый этап — имперский, его я представил блюдом «Яйцо Фаберже» с золотом и черной икрой. Второй — советский — я показал, приготовив пышки из трески с соусом с маринованными овощами. Третий временной отрезок — на стыке древности и сегодняшнего дня — я интерпретировал, сделав щи по азиатским мотивам — то есть с кимчи. Еще показывал свой десерт «Камея» — то, каким могло бы быть на вкус это красивое ювелирное украшение. В целом атмосфера была дружелюбная, нас воспринимали адекватно и, я бы даже сказал, тепло.

Первым с удачным выступлением меня поздравил Андони Луис Адурис изодного из лучших ресторанов мира Mugariz —и даже попросил меня сфотографироваться с ним на телефон. Было приятно, что русская делегация — большая, у нашего стенда всегда было многолюдно. После выступления я давал ужин на 70 человек — в основном блюда из классики «Кококо»: кукурузный десерт Cococorn, перепелка и несколько закусок — русские тако и корзинка с костным мозгом и черной икрой. ».

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров