18+
  • Что где есть
  • Герои
Герои

Кто есть кто: бармены Петербурга (часть II)

Ремесло бартендера требует от мастера быть человеком эпохи Просвещения, то есть уметь все: как художник, смешивать гранатовое и лимонное, как химик, соединять дистилляты с инфьюзами, с вдохновением шеф-повара искать баланс кислого и пряного и с точностью психолога ставить диагнозы биттерами и бурбонами. Мы собрали лучших в деле: в первой части материала — патриархов и новую смену, а теперь представляем актуалов — главных героев сегодняшнего дня. Всех их объединяет одно: они согласны быть с нами и в горе, и в радости еще до знакомства.

Екатерина Балякина, Евгений Горбунов, Николай Киселев, Сэм Коняхин

Екатерина Балякина, Евгений Горбунов, Николай Киселев, Сэм Коняхин

Александр Болтян, Илья Астафьев, Дмитрий Суворов, Наталья Геллер

Александр Болтян, Илья Астафьев, Дмитрий Суворов, Наталья Геллер

Екатерина Балякина

опыт

Исполнять в переполненных барах глиссады с хайболами и антраша с мадерной рюмкой Екатерине позволяют пятнадцать лет занятий танцами — народными и модерн. С шейкером, уже как бармен, она выступала на главных площадках своего времени: сперва дивертисмент «Виски-кола» в Red Club периода его расцвета, с 2000-го по 2005-й, затем арабеск «Красотка, налей что-нибудь» в барах XXXX и па-де-де «Еще Forrest Gump» в «Доме быта». Из кордебалета в примы девушка вырвалась в баре Zing, где стала управляющей и закрепила за собой статус специалиста по херитажу — классическим коктейлям.

ноу-хау

Она реабилитировала заезженные Long Island Ice Tea и мохито, приготовив первый с черным чаем вместо колы, а второй — с кубиками льда вместо краша, и вывела на повестку дня Moscow Mule с водкой и имбирным соком и Clover Club из джина, ежевичного ликера, сока лайма и сахарного сиропа.

цитата

«Работать среди пацанов лучше, чем среди девочек. Мальчики быстрее понимают и больше слушаются».


 

Евгений Горбунов

ноу-хау

Крафтовые настойки, наливки и сиропы для коктейлей, давно занявшие полки зарубежных баров, сейчас хороший тон и в Петербурге. Их миссионером, обратившим кухни кабаков в химлаборатории, и является Евгений — специалист по хоуммейд-биттерам.

опыт

Карьеру бармена он начинал в Германии и Англии. Вернувшись в 2005 году в Россию с багажом идей для рецептов, изобретал смеси в проектах «22.13», Stereobar и «812», где оборудовал для себя комнату миксологии для изготовления биттеров и инфьюзов, многосоставных настоек на маслах.

прорыв

Проведя с совладельцем заведения Ильей Астафьевым ряд бессонных ночей над чанами с джином на лемонграссе, они в 2013 году открыли собственный бар Gin Tonic, специализирующийся на напитках, вынесенных в название. Их любовь к джину и талант бартендеров уже в 2014-м оценили в английской гильдии джинов, куда входит всего триста человек, и пригласили стать ее членами, принеся клятву на можжевельнике.

цитата

«В Европе я насмотрелся не только на достижения барного искусства, но и на патриотизм в отношении своих стран — мне захотелось вернуться на родину и поднимать тут коктейльную целину».


 

Николай Киселев

ноу-хау

Татуированные руки Николая стоит пожать не только за тысячи налитых ими шотов «Лисичка» в баре Mishka, но и за сотни произведенных фартуков и скруток для инструментов. Его бренд Mr. Murka — первая в России марка стильной спецодежды для общепита и тату-салонов. Гранжевые из потертого денима, джинсовые со стежкой, как у Lavenham, из мягкой кожи в бутчер-стиле — фартуки Киселева преобразили барменов Петербурга и Москвы, Тюмени и Лондона, Тулы и Мюнхена. Он не открывает для вдохновения сайт Style.com: луки в духе хиппи, панков, нью-рейва и преппи когда-либо примерял на себя.

путь

Послушать истории самого харизматичного бармена города о дежурстве за барными стойками казино «Конти» и клуба «ГлавClub» сейчас ходят в сверхпоулярный бар-такерию El Copitas, открытый им вместе с Игорем Зерновым.

цитата

«Фартук — это аккуратность. Я работаю в нем, чтобы не марать одежду. А во время запары я пачкаюсь молниеносно. Однажды в Берлине, в заведении Stranger Lee, я увидел фартук, висящий на стене, и понял, что хочу себе такой же — так родилась идея бренда Mr.Murka».


 

Сэм Коняхин

путь

Музыкант групп Сheck da Zvukers и D-pulse Band сделал себе имя не только как совладелец бара «812», задавшего тон всей индустрии, но и как организатор баров под ключ. Он сам объясняет, что продюсирует каждый из них как альбом: набирает бэнд, придумывает карту треков и производит ее в коллаборации с коллективом. Среди лучших композиций — барные стартапы ресторанов Yuzu, «Зимний», «Регатта» и «Пробка» в Москве — в дуэте с Ильей Астафьевым.

ноухау

Однако алко-«Грэмми» ему полагается за сольные достижения. Винные коктейли в фудпейринге с блюдами шефа Евгения Викентьева для «Винного шкафа», сорбеты из гевюрцтраминера и хереса для PMI Bar, смеси в ледяной сфере с дымом и лоллипопы из игристого для люксового гастропаба «Ломбард», который ведет сейчас Сэм, — если не он экспериментатор 2014–2015 годов, то кто?

цитата

«Я — музыкант, который занимается барами, а не наоборот. Люблю делиться знаниями, давать людям перспективы. Чтобы претворить мечту в жизнь, нельзя долго задерживаться на одном месте».


 

Bloody Mary из бара El Copitas

Bloody Mary из бара El Copitas

Коктейль Clover Club из гастробара «Ломбард»

Коктейль Clover Club из гастробара «Ломбард»

Коктейль «Гранатовый джин» из бара Gin Tonic

Коктейль «Гранатовый джин» из бара Gin Tonic

Коктейль из ресторана Arka. Bar & Grill

Коктейль из ресторана Arka. Bar & Grill

Коктейль Halva Brandy из стритфуд-бара Bekizer

Коктейль Halva Brandy из стритфуд-бара Bekizer

Александр Болтян

ноу-хау

Завсегдатай светской хроники чаще всех коллег появляется по другую, нерабочую сторону барных стоек — покрутить Dire Straits с винила или поставить французское кино на своих вечеринках Pop Corn by Boltian. Самый медийный бартендер Петербурга умеет появляться в нужном месте в прайм-тайм.

путь

Приехав в 2003 году покорять город, Болтян сразу устраивается в главный клуб 2000-х, «Онегин», откуда выходит гарантом кассовых сборов. Его ангажируют Юрий Милославский — в Esco Bar, Эдуард Мурадян — в «Черное море», Алексей Ромео — в Nebar, Федор Kto DJ? — на вечеринки Viva и Роман Бурцев — в «Дом быта».

хайп

Сейчас Александр как управляющий отвечает за фалафель в пите и бренди с халвой в стритфуд-баре Bekitzer, конечно не забывая участвовать в главном проекте сезона-2015 от группы s11 — Beatnik.

цитата

«Меня редко можно встретить в барменской тусовке. Главное не бокал и его содержимое, а внимание и контакт с людьми. А, и еще: если я ставлю Metallica, значит уже напился».


 

Илья Астафьев

корни

Гости ресторана «Пробка» в 2003 году не подозревали, что их обслуживает будущий Петр I барной индустрии, то есть ее просветитель. Понятия коктейльного и спикизи-баров, теперь знакомые всем совершеннолетним горожанам, популяризировал в Петербурге именно он. Разумеется, не в одиночку. В 2008 году они Сэмом Коняхиным, коллегой по рэп-группе Cheсk da Zvukers, получили в свое распоряжение бар «812» и решили поить, зачитывая диссы, коктейлями — ими же придуманными и классикой.

ноу-хау

В рецепты напитков включили не фабричные лимонады, как все остальные, а сиропы из свежих ягод и фруктов. С их подачи заговорили о формате коктейльного бара и понятии «миксология». В 2013-м Астафьев снова делает для цеха что-то новое: с Евгением Горбуновым они первыми открывают спикизи-бар Gin Tonic — заведение без вывески, известное только избранным.

цитата

«Бары без очевидного входа в них есть во всех городах Европы, это традиция времен сухого закона в Америке. Раньше бармены рассказывали гостям про формат, а теперь новичков охотно просвещают завсегдатаи».


 

Дмитрий Суворов

ноу-хау

Долгожитель общепита и мастер барного ремесла — отличный пример того, как иметь более чем двадцатилетний опыт, но не забронзоветь в собственной классности, а оставаться открытым всему новому. Шеф-бармен Arka. Bar & Grill с юношеским задором сооружает в своих стенах остромодные тики-коктейли, настаивает все на всем и принимает с гастролями первых лиц миксологического искусства: Джанфранко Спаду, Тома Уолкера и Даниэля Далла-Пола.

опыт

Благо школа Дмитрию все это позволяет. В его петербургском CV мало строчек, но каждая из них вызывает уважение: Graf-in, Daiquiri, Hamingway Bar, Pernod Ricard. Два последних слова говорят о том, что Суворов — бренд-амбассадор этой именитейшей компании, в портфеле которой элитный алкоголь.

цитата

«В приготовлении коктейля есть своя магия. По сути, чтобы сделать по-настоящему изысканный коктейль, необходимо одержать победу над вкусом, подчинить его, управлять им».


 

Игорь Зернов

прорыв

Коктейльный энтузиаст совершил в барном Петербурге революцию — бархатную, как его темно-баклажановый пиджак лондонского денди. Их совместная c Николаем Киселевым такерия El Copitas с крафтовыми коктейлями на текиле и мескале и искрометным гостеприимством продемонстрировала, что концепт и качество побеждают предрассудки. Бар открыт три дня в неделю, обязателен резерв, дорогу без специальной информации не найти, меню меняют каждую неделю.

опыт

Зернову не впервой реформировать индустрию: именно он придумал стильный кейтеринг Must Have Bar, карбонизированные — в бутылочках — коктейли, а сейчас кардинально меняет имидж текилы, застрявшей в статусе «с солью, пожалуйста». Авторитета для этого у него достаточно: он бренд-амбассадор компании Diageo, был фаворитом гуру миксологии Бека Нази, работал в знаменитых московских заведениях Tommy D и City Space.

цитата

«Меня удивляет, что многие не копают вглубь: не изучают первоисточники рецептов, историю продукта, которым занимаются».


 

+ 7 владельцев баров

Наталья Геллер

Дебютантка барного дела смешивает в керамических стаканах-истуканах джин и кампари в своем баре «Пирс 8/4», отвлекаясь ни больше ни меньше на курирование программ и руководство ивент-отделом Geek Picnic.

Антон Белянкин

Вокалист «Двух самолетов» и один из старейшин Думской улицы, которому мы обязаны алкотрэш-барами «Белград», «Фидель» и «модным клубом „Грибоедов“», в 2015 году неожиданно выступил в актуальном формате стритфуд-баров с заведениями Korm и «Два зайца»

Сид Фишер и Билли Новик

Крепкий тандем ресторатора Сида и Билли, солиста группы Billy's Band, построил группу взрослых питейных со смыслом и характером: бары The Hat, Fiddler's Green и Terminal. Первый из них в 2014 году без репутационных и гостевых потерь переехал с улицы Рубинштейна на Белинского, но уже без участия Сида.

Дмитрий Миронов

Достойные хипстерские крауд-плизеры — коктейльный бар «Цветочки» и кафебар «Сидрерия» — держит выпускник факультета менеджмента СПбГУ, до общепита попробовавший себя в качестве музыканта, отборщика кинофестиваля, автогонщика и профессионального геймера.

Анна-Мария Храмченкова

Куратор благотворительных арт-программ и выпускница классической гимназии — посол «Свободной Ингрии». Этот фирменный для ее бара «Хроники» коктейль она сама готовит завсегдатаям — богемной интеллигенции от историка Льва Лурье до журналиста Ильи Красильщика.

Лиза Извозчикова

Хозяйка бара «Продукты», места сбора творческого андеграунда, до этого поившая «Боярским» в «Стирке», совмещает разлив порто и бурбона с творчеством графического дизайнера и регистрированием будней уродливой, но харизматичной кошки Писи.

Читайте первую часть материала «Кто есть кто в барах Петербурга».

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
Июль 2015
Места:
Terminal, El Copitas Bar, Хроники, Цветочки, Gin Tonic, Бекицер, "Пирс 28", Бар 812, Сидрерия на Моховой, Ломбард, Korm, Deadbeat
Люди:
Сэм Коняхин, Александр Болтян

Комментарии (1)

  • Tatiana Marcheva 6 окт., 2018
    Евгений Горбунов? это который книгу с грамматическими ошибками выпустил! О? да... Может коктейли у него и выходят, но ЛАПУХ...