• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Как любовь к пиву отражается на нашем здоровье — 6 фактов от врача-уролога

По какой причине пиво влияет на уровень половых гормонов в организме, насколько опасен его мочегонный эффект для почек и стоит ли отказаться от напитка при гастрите? На эти и другие вопросы в Международный день пива (!) отвечает врач-уролог и кандидат медицинских наук Александр Ефименко.

Photo by Marina Zaharkina on Unsplash.  

Факт №1. Из-за пивных фитоэстрогенов мужчины страдают от проблем с эрекцией

Любовь к пиву влияет на уровень половых гормонов в организме. Дело в том, что в напитке содержатся фитоэстрогены — растительные аналоги женских гормонов. На 1 литр пива — целых 36 миллиграммов.

По этой причине при регулярном потреблении пива в мужском организме происходят неприятные изменения, в том числе влияющие на качество эрекции. Порочный круг выглядит так: вырастает уровень эстрадиола, вместе с ним — уровень жировой массы в организме, вместе с ней — уровень фермента под названием ароматаза, трансформирующего «мужские» андрогены в «женские» эстрогены. Кроме того, любой алкоголь отражается на сперматогенезе — из-за своей токсичности ухудшает качество сперматозоидов и их подвижность.

Факт№2. Пиво сказывается на весе не только из-за своей калорийности

Те самые 36 микрограммов фитоэстрогена влияют на рельефы тела — у заядлых любителей пива расширяется таз, растет грудь, появляется тот самый «пивной живот». К тому же напиток блокирует рецепторы, ответственные за чувство насыщения — выпивая пиво по вечерам, вы параллельно потребляете больше еды, чем это было нужно. А если на следующий день еще и страдаете от похмелья, то прибавляете к опасным факторам гиподинамию — меньше двигаетесь и затрачиваете меньше калорий. По моим наблюдениям, последствия потребления пива откладывают отпечаток на внешности уже в районе 35-50 лет.

Photo by Nicolas Solerieu on Unsplash.

Факт№3. Из-за мочегонного эффекта вы теряете витамины и микроэлементы

Растительные ингредиенты пива обладает мочегонным действием и усиливают так называемый диурез — объём образуемой мочи. Этот эффект неоднозначен. С одной стороны, некоторые исследования показали, что у любителей пива реже образуются камни в почках. Правда, этот «плюс» нивелируется тем, что почки, работая в усиленном режиме, выводят из организма не только токсины, но и витамины с микроэлементами. Их постоянная потеря может серьезно сказаться на общем самочувствии человека и качестве сна. И даже содержащиеся в пиве витамины группы В, никотиновая кислота, биотин и фолиевая кислота не спасут ситуацию.

Факт№4. При проблемах с желудком от пива лучше отказаться

Любой алкоголь влияет на состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) не лучшим образом — меняя его кислотность, увеличивая нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь. Этанол разрушает слизистый барьер желудка за счет угнетения синтеза простагландинов — они регулируют выработку желудочной слизи, усиливают перекисное окисление липидов клеточных мембран и желудочного эпителия, способствуя его воспалению. Кроме того, при потреблении алкоголя усиливается секреция соляной кислоты, которая также обладает повреждающим действием. При наличии хронических заболеваний ЖКТ — того же самого гастрита — потребление пива стоит сократить до минимума.

Факт№5. Удар для печени сопоставим с влиянием крепких напитков

Не секрет, что этанол повреждает гепатоциты — главные клетки печени. Кроме того, когда в организме присутствует много этанола, наступает нехватка алкогольдегидрогиназы — фермента, который его расщепляет. Но если в пиве меньше чистого спирта, чем в крепких напитках, значит удар для организма меньше? На самом деле, выпитые 2-3 литра пива вечером пятницы сопоставимы с половиной бутылки водки — повреждающий эффект для печени будет тем же.

Факт№7. Безалкогольное пиво тоже имеет проблемные ингредиенты в составе

Даже если в пиве нет этанола, в нем все равно присутствуют те самые фитоэстрогены, меняющие уровень половых гормонов, а еще кобальт, наносящий вред сердечно-сосудистой системе. Но по моему врачебному мнению, в случае с безалкогольным пивом риски для здоровья действительно меньше — если вы не приучили себя пить его каждый день в больших объемах.

Благодарим систему клиник МЕДИ за помощь в подготовке материала. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: