• Город
  • Общество
Общество

30 молодых героев из Уфы, о которых скоро будут говорить все. Часть 1

Это ведь не секрет, что в редакции «Уфа.Собака.ru» есть хрустальный шар, куда мы время от времени посматриваем, чтобы разглядеть прекрасные лица сверхновых героев. Смотрите и вы! Во второй части материала – дизайнер цифровой одежды, основательница частного театра и модель, принявшая участие в показе Bottega Veneta.

Адель Musume, 21 год

певица

Сейчас фронтгерл дуэта Musume учится в Санкт-Петербурге на журналиста и ведет работу над новым мини-альбомом. В музыкальном проекте она ответственна за написание текстов и исполнение: Адель с 13 лет записывает песни вместе с отцом, диджеем Русланом Севером. Сначала треки были только на английском, а позже – и на русском языке. Прошлой осенью дуэт отца и дочери презентовал большой русскоязычный альбом, в котором на фитах были замечены Thomas Mraz, «Наадя» и Why Berry.

Адель Musume: «Расти, оставаясь в своем городе, конечно, можно, но только до определенного этапа»

Шакир Мухамадуллин, 19 лет

хоккеист

Одного из самых перспективных воспитанников уфимского хоккея привели в секцию в пять лет, где на него сразу обратили внимание специалисты: «Шакир был одним из лучших из набора в 140 человек», – вспоминает его первый тренер Борис Тимофеев. Профессиональную карьеру хоккеист начал в молодежном «Толпаре», а с прошлого сезона прочно обосновался в составе главной команды, став одним из основных защитников «Салавата Юлаева». В активе игрока – серебро юниорского чемпионата мира и победа на Мировом Кубке вызова. В ближайшее время Шакира можно регулярно видеть на льду «Уфа-Арены», а в будущем его ждут в НХЛ – прошлой осенью игрока задрафтовали «Нью-Джерси Девилз».

Родион Амиров, 19 лет

хоккеист

Этого выпускника уфимской школы хоккея спортивные менеджеры НХЛ уже сейчас называют неограненным алмазом и отмечают как одного из лучших молодых российских игроков прямо сейчас, выбирая в «Торонто Мейпл Лифс» в первом раунде драфта. Впрочем, о переезде за границу речи пока не идет: Родион доказывает свое право считаться ценным нападающим в «Салавате Юлаеве» и сборной России. И это у него неплохо получается: игрока регулярно вызывают в состав национальной команды, где осенью на Кубке Карьяла он даже поставил рекорд, забив в трех дебютных матчах подряд.

Рамиль Абдеев, Виталий Александров и Сергей Куликов, 26, 29 и 28 лет

музыканты

Один из самых знаковых проектов, родившихся в Уфе в последние годы. Трио «Лауд» сначала стали победителями премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Уфы», а всего через полгода получили статуэтку и от петербургской редакции. С тех пор музыканты не сбавляют оборотов: записывают новые треки, снимают клипы, выпускают собственный мерч в содружестве со стритвир-маркой Wolee и готовят к выходу новый альбом «Красный закат».

Карина Башарова, 22 года

благотворитель

Шесть лет назад, будучи еще школьницей, Карина вместе с подругой, врачом-инфекционистом Викторией Валиковой, основала благотворительный проект Health & Help. За эти годы им вместе с международной командой волонтеров удалось построить две клиники в глухих деревнях Гватемалы и Никарагуа – там, где не было никакой медицинской помощи, электричества, проточной воды и даже дороги. Девушки и сами несколько лет провели в джунглях Латинской Америки, развивая медицинские и образовательные программы по борьбе с голодом, контрацепции и экологии. Сейчас Карина вернулась в Россию и продолжает курировать проект удаленно: набирает волонтеров, привлекает благотворителей и занимается продвижением Health & Help.

Филипп Титов, 26 лет

предприниматель

Бросив учиться на архитектора, Филипп отправился в продолжительный тур по клубам и понял, что его миссия – поднять тусовочную жизнь Уфы на новый уровень. Именно благодаря его команде мы теперь не задумываемся, куда отправиться на уикенд. «Ботаника» кардинально отличается от заведений, открытых в городе раньше: ее сравнивают с европейскими андерграунд-клубами, а за время своего существования она стала одним из самых скандально известных клубов России. Резиденты организовывали фестивали в других городах, дважды отправлялись шоукейсом в Казань, а накануне закатили грандиозную вечеринку в московском клубе «Радуга». В ближайшие пару месяцев Филипп планирует провести тусовки в двух столицах, работает над организацией фестиваля и собирается запустить проект в Москве.


Культурный код: что в гардеробе владельца «Ботаники»

Яна Габбасова, 17 лет

певица

Имя юной исполнительницы прогремело на всю Россию, когда в декабре она стала победительницей девятого сезона шоу «Голос» на Первом канале. Попасть в проект юная певица из Башкортостана мечтала давно, но с его детской версией не срослось. Зато во «взрослой» все получилось с первого раза! Сейчас Яна учится в Московском колледже искусств и готовится записать первый сингл.


Яна Габбасова: «Сейчас для меня сольная карьера на первом месте»

Гульназ Гафиева, 29 лет

эко-активист

В трудовой книжке Гульназ есть записи о работе журналистом, стюардессой, копирайтером и SMM-щиком, но три с половиной года назад она основала экологический проект, который теперь занимает все ее время. «Мусор, гудбай» устроен по принципу эко-такси: организаторы забирают мусор у жителей города и отвозят не на свалки, а отправляют на переработку. Так, в 2020 году уфимцы сдали проекту больше 50 тонн вторсырья. Новым Zero-waste ответвлением проекта стал магазин с натуральной косметикой и секонд-хенд. Основательница говорит, что занялась эко-активизмом, потому что поняла, что хочет оставить после себя не горы мусора, а что-то светлое.

Артем Новоселов, 26 лет

художник

Молодого живописца в арт-сообществе заметили уже давно: сначала его работы в жанре современного модернистского городского пейзажа удостоились персональной выставки в Санкт-Петербурге, а в 2019 году вошли в экспозицию нью-йоркской галереи «Агора». Помимо учебы в Институте искусств, Артем преподает рисунок и композицию в детской художественной школе, а в свободное время играет пост-панк и дрим-поп в собственной группе «Где Фантом?». Последняя уже собирает десятки тысяч прослушиваний на музыкальных интернет-площадках и становится финалистом фестиваля актуальной музыки в Екатеринбурге.

Ян Сафин, 23 года

фотограф, стилист, диджей

Ворвался в глянцевую фотографию шесть лет назад и за это время успел не только сделать съемки для нескольких номеров «Уфа.Собака.ru», но и снять хайлайты для Ruban и Alexandr Rogov, а еще – поработать со множеством российских звезд: визажистом Еленой Крыгиной, певицей Юлианной Карауловой, основателями проекта #followmeto Мурадом и Натальей Османн и другими. Перфекционист и креатор, фотограф предпочитает создавать чистые кадры в классическом гламурном стиле, за что его и любят модные бренды и селебрити. С недавних пор Ян выступает еще и в амплуа диджея, заставляя танцевать под «русскую попсу» гостей самых модных ресторанов Уфы.

Вадим Халитов, 27 лет

художник

Не связать свою жизнь с искусством у него не было шанса: мама прививала ему любовь к литературе, а в художественной мастерской отца вечно собирались художники и говорили о модернизме и современной графике. Сам Вадим предпочитает иронично обыгрывать современные жизненные сюжеты, помещая героев масскульта в нереальные ситуации. Так в его гравюрах мандалорец в окружении самоваров пьет чай из пиалы, а в работах акрилом Годзилла разгуливает по российскому городу. Демонстрировать эти произведения берутся галереи по всей стране: от Уфы и Казани до Москвы и Петербурга – в активе Вадима уже более тридцати выставок.

Ильдар Биккулов, 15 лет

актер

Исполнитель одной из главных ролей в новом фильме Айнура Аскарова «Отряд Таганок», который выйдет на широкий экран российских кинотеатров в марте, признается, что в кино попал случайно – на поездке в Сибай на первый кастинг настояла бабушка. Несмотря на волнение первого съемочного дня, весь процесс прошел легко и вдохновил Ильдара на дальнейшее продолжение актерской карьеры. В планах – поступать в институт искусств, а пока нужно хорошо окончить школу.

Гульнара Бикметова, 29 лет

хореограф, тренер

Женщина по рождению, вегетарианка по собственному выбору, танцор по призванию показала свои таланты в пятом сезоне «Танцев» на ТНТ. По ее словам, время, проведенное на проекте, дало ей неоценимый опыт, мощный толчок к развитию, понимание своих сильных и слабых сторон. Сейчас она развивает в Уфе направление Frame up strip. Симбиоз тренерской и танцевальной деятельности позволяет выстраивать процесс продуктивно и безопасно.

Тимур Уразметов, 27 лет

художник

Без пяти минут выпускник уфимского института искусств заявил о себе еще несколько лет назад, когда вместе с Артуром Нурадиновым и Викторией Антоновой создал стрит-арт принт «Танцующая башкирка» на стене фасада жилого дома на Менделеева. Сейчас художник сосредоточился на 2D и 3D цифровой графике и работает в студии анимации над фонами для мультфильмов. Впрочем, классическое искусство тоже не забыто: совсем недавно работы Тимура выставлялись на коллективной выставке сообщества «Кафедра психофизики» в галерее «Мирас».

Материал из номера:
Февраль 2021
Люди:
Smith, Taly, Рами, Musume

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: