18+
  • Музыка
Музыка

Яна Габбасова: «Сейчас для меня сольная карьера на первом месте»

Этой зимой певица родом из Башкирии стала победительницей девятого сезона шоу «Голос» на Первом канале, а спустя две недели Глава республики Радий Хабиров присвоил ей звание Заслуженной артистки РБ.

Где вы родились?

В Нефтекамске – это маленький город, но очень уютный. Сейчас живу в Москве, но люблю приезжать домой: там моя семья, друзья, которые мне всегда рады.

Когда вы поняли, что хотите заниматься музыкой?

Примерно в возрасте пяти лет. Я всегда была активным ребенком: занималась плаванием, танцами. Но однажды пришла к родителям и сказала: «Хочу петь!» И точка. (Смеется). Остальные хобби тут же ушли на второй план – все свое свободное время я стала посвящать музыке.

Почему вы решили участвовать в проекте «Голос» на Первом канале?

Я думаю, все дети мечтают туда попасть. Это же очень престижно и круто.

Впервые подала заявку в «Голос», когда была еще совсем ребенком, но меня не взяли

Один раз я участвовала в очном кастинге, но не прошла его. Так мне и не удалось пройти в детский «Голос». Наверное, все к лучшему, ведь в итоге я выиграла во «взрослом».

Сложно было проходить «Слепые прослушивания»?

Конечно. У нас было три съемочных дня, меня поставили во второй. Мы сидели на шоу с утра и до позднего вечера. Я была предпоследней в очереди. Потом пришли организаторы и сказали, что все выступления переносятся на завтра, потому что наставники уже устали. То есть ты сидишь весь день в напряжении и знаешь, что завтра все снова повторится. Было тяжело, ведь мест оставалось все меньше и меньше. У Полины Гагариной, например, было только одно. И она отдала его мне.

Что вы почувствовали, когда Полина Гагарина повернулась к вам?

Радость. Огромную всепоглощающую радость. Она поверила в меня. Когда Полина повернулась, я поняла, что не смогу ее подвести. Она действительно прекрасный педагог по вокалу и актерскому мастерству. Несмотря на свой плотный график, всегда находила время, чтобы позаниматься со мной.

Как отреагировали родители, когда в эфире Первого канала вас объявили победительницей шоу?

Я не могла до конца поверить, что выиграю. Но родители всегда мотивировали меня, убеждали, что я достойна, что я молодец. Разумеется, они очень мною гордятся. А после эфира не смогли сдержать слез радости.

Как изменилась ваша жизнь после проекта?

Я выросла как профессионал после того, как увидела «музыкальную кухню» изнутри. Эта победа дала мне еще больше уверенности в том, что я иду в правильном направлении.

Сейчас для меня сольная авторская карьера на первом месте – исполнение каверов уже отходит на второй план

Чем вы занимаетесь сейчас?

Спонсоры проекта «Голос» подарили все необходимое для домашней студии. Сейчас я как раз все организовываю. В ближайшем будущем смогу дома записывать песни и делать аранжировки. Кстати, совсем скоро у меня будет запись сингла в Universal Music. Надеюсь, трек всем понравится.

Говорят, что вы готовите к выходу альбом. Это правда?

Нет. В планах множество альбомов, но пока хочу начать с малого, с сингла.

В начале года вам присвоили звание Заслуженной артистки Республики Башкортостан. Как вы к этому отнеслись?

Для меня это было полной неожиданностью. Я буду стараться оправдать его, и уверена, у меня получится. Но было очень обидно слышать весь негатив, который на меня свалился после. Сначала все радовались, поздравляли, а затем резко сделали «врагом народа». Столько гневных комментариев обрушилось, столько всего неприятного писали. Но я не просила это звание, и не понимаю, почему должна получать весь этот негатив? Когда-нибудь мои недоброжелатели увидят, что я имею право так называться, что я достойна.

Яна Габбасова в 2017 году завоевала Гран-при на международном фестивале «Поколение Next». В качестве главного приза она получила возможность обучаться в знаменитой Нью-Йоркской киноакадемии, но пока грантом не воспользовалась. Сейчас девушка учится в Московском губернском колледже искусств на отделении «Музыкальное искусство эстрады».

Текст: Наталья Макеенко

Февраль 2021