18+
  • Музыка
Музыка

Адель Musume: «Расти, оставаясь в своем городе, конечно, можно, но только до определенного этапа»

Треки с первого англоязычного релиза отца и дочери побывали в эфире радиостанций Америки, Австралии и Европы, а песня The Woken Flame прозвучала в проекте «Песни 2» на THT. Этой осенью 20-летняя участница поп-группы выпускает большой русскоязычный альбом.

Каково это – расти и начинать музыкальный путь в Уфе, где в последние годы чаще всего «выстреливают» рэперы? Как думаете, почему такую быструю карьеру делают именно они?

Если честно, не задумываюсь о том, что я из Уфы, и что это что-то значит. Да, Уфа – «новая Атланта», но ведь у нас есть не только рэперы! Например, Земфира, группа «ДДТ», Lumen. Думаю, сейчас рэп очень моден, поэтому и кажется, что Уфа – город рэперов. Насчет того, что они сделали быструю карьеру, я не соглашусь: так кажется только публике, потому что они видят этих артистов на пике их популярности, и кажется, что они добились всего по щелчку пальцев.

Был ли у вас шанс не заниматься музыкой? Ведь ваш отец – один из первых уфимских диджеев.

Этот шанс есть до сих пор, я могу в любой момент прекратить заниматься музыкой. Вопрос скорее в том, хочу ли я прекращать.

Я чувствую себя в музыке собой, ощущаю комфорт и получаю удовольствие от ее написания

Как вы делите обязанности в дуэте?

Папа отвечает за создание музыки, а я пишу тексты и вокал. Иногда, когда текст не прет, мы можем написать что-то вместе: так получается быстрее и интереснее.

В сентябре вы выпустили клип на трек «Глупо». До этого релизы у вас выходили в мае и июне. Стараетесь выпускать что-то новое раз в несколько месяцев?

Это не совсем клип, а live-видео. В прошлый раз клип – на песню «Солнце-горячо» – мы выпустили летом. Да, стараемся не оставлять слушателей без новой музыки и подогреваем интерес выходами песен и видео, но сейчас близимся к финишной прямой перед выходом альбома, поэтому, думаю, придется немного «уйти в подполье». Но в наших планах в ближайшее время выпустить еще один сингл и клип на него. Так что ждите!

Вы планировали выпустить альбом с русскоязычными песнями и отправиться в тур. Пандемия внесла коррективы в ваши планы?

В данный момент мы занимаемся подготовкой нового альбома, перед выходом которого вы услышите еще один сингл и увидите клип. Наверное, пандемия нас не сильно коснулась, скорее, помогла: появилось больше времени на работу над проектом, что ускорило процесс создания альбома. Ввиду того, что мы с отцом сейчас живем в разных городах, возникают трудности: например, когда нужно записать вокал и снять клип. Ну а тур – зависит от того, как слушатели примут новый альбом! Будет спрос – будет и тур.

На кадрах из ночного клуба «Ботаника» вы, кажется, пробуете себя в диджеинге. Диджей Кнопи Кноп – это псевдоним?

Насчет своего псевдонима я еще думаю. Так меня прозвали мои друзья, и, честно, я вижу в нике Кнопи Кноп какое-то отражение себя. Думаю, какой-то пафосный псевдоним мне не подойдет: на сете я могу включать ремиксы на песни из детских мультиков. В диджеинге я начала пробовать себя примерно два-три года назад, но первый сет на публику отыграла только этим летом. Мне очень нравится выступать перед публикой, но пока я только присматриваюсь к этому пути. Я не совсем определилась с жанрами, которые хотела бы играть, поэтому не записывала миксы и не выкладывала их в сеть, но думаю, что в ближайшее время этим займусь!

Если Уфа – новая Атланта, почему молодые музыканты уезжают в столицу? И можно ли продолжать расти, оставаясь в родном городе?

Творческие молодые люди быстрее развиваются в Москве и Санкт-Петербурге: там гораздо больше возможностей и легко найти команду, с которой будет проще развиваться. Расти, оставаясь в своем городе, конечно, можно, но только до определенного этапа. Думаю, перспективы есть у ребят и из столицы, и из провинции, ведь если ты работаешь над материалом и совершенствуешься, рано или поздно это даст свои плоды.

Просто в определенный момент местоположение начнет в какой-то мере «тормозить» твое развитие

Что нужно сделать, чтобы Уфа стала более комфортной площадкой для начинающих артистов?

Честно говоря, я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Возможно, в Уфе нет мероприятий для начинающих артистов, где они могут попробовать свои силы, а мероприятий таких нет просто в силу того, что для этого нет площадок.

Сейчас очень популярно объединяться в творческие коллективы и работать вместе. Вы планируете еще сотрудничать с Thomas Mraz?

С Алмасом (Гатауллиным – прим. ред.) достаточно комфортно. Мы сделали два трека, и в работе над ними ощущалась некая легкость. Казалось, что общий вайб пойман: в записи совместного трека были заинтересованы и мы, и он. Думаю, именно благодаря совместной работе с Thomas Mraz мы начали писать песни на русском языке. Трек «Ты меня не понимаешь» вошел в его альбом Hangover, а «Низкий заряд» вышел синглом у нас, он также войдет в наш будущий альбом.

С кем из исполнителей вы еще хотели бы записать фит или снять клип?

Список артистов, с которыми нам хотелось бы поработать, достаточно большой. Сейчас инициатива о записи исходит от нас, ведь нужны треки в наш альбом! К выбору тех, с кем хочется записаться, мы подходим не то чтобы избирательно: просто хочется работать с теми, кто нам интересен, чью музыку мы слушаем, с теми, кто близок по музыкальному духу и с кем мы на одной волне – тогда получается хороший продукт.

Отец Адель – Руслан Север, один из первых диджеев Уфы, долгое время входивший в топ-10 диджеев России. Семейный музыкальный дуэт начал выступать, когда Адель исполнилось 12 лет. Поп-дуэт Musume был создан в 2017 году, и первая же совместная композиция My love с одноименного альбома попала в ротацию тридцати стран мира.

Текст: Карина Муллагильдина

Октябрь 2020