• Город
  • Общество

30 молодых героев из Уфы, о которых скоро будут говорить все. Часть 2

Это ведь не секрет, что в редакции «Уфа.Собака.ru» есть хрустальный шар, куда мы время от времени посматриваем, чтобы разглядеть прекрасные лица сверхновых героев. В первой части материала мы рассказывали вам о спортсменах, подающих надежды, идеологе самых шумных вечеринок города и эко-активистке.

Алсу Самигуллина, 29 лет

театральный деятель

Руководитель единственного частного профессионального театра в Уфе за несколько лет его существования вместе с командой посетила десятки международных театральных фестивалей, получив хорошую оценку критиков и зрителей из других городов. Сегодня в репертуаре «The Театр» пятнадцать постановок, каждая из которых работает с современной драматургией и ищет новый язык театра.


Как работает первый частный театр в Уфе?

Айдар Мигранов, 25 лет

дизайнер

Основатель MiGranStudio вместе с командой делает шлемы и маски героев комиксов Marvel и DC. Над супергеройскими атрибутами трудятся четыре мастера из Башкортостана и 3D-художник из Украины. Первые прототипы изготавливались по роликам с YouTube, а сейчас среди покупателей и обладателей миниатюрных версий персонажей – мировые киноактеры, организаторы MTV Awards-2018 в США, фанатские сообщества и коллекционеры со всех стран мира. Маски уже примерили Том Холланд, Джейсон Момоа и Пол Радд. Недавно основатель студии начал работать над персонажами авторского дизайна и планирует попробовать себя в большом кино за рубежом: участвовать в съемках и нетворкинге с главами Disney и DC.


Шлем суперсилы: как парни из Уфы делают маски супергероев и продают их в США и Европе 

Ярослав Юртаев, 19 лет

диджей

Во время учебы Ярослав грезил о путешествиях и работе за границей, но нашел умиротворение в музыке. Начать карьеру диджея он решил, осознав, что зубрежка нотной грамоты и аккордов ему не по душе. Сейчас сеты для каждой диско-локации он подбирает, балансируя между концепцией заведения и вкусами слушателей, а вскоре обещает удивить город игрой с винила и презентовать собственную мелодию, которая отразит весь его музыкальный бэкграунд.

Тимур Рамазанов, 28 лет

общественник

Аспирант строительства и молодежный министр ЖКХ посвятил отрезок жизни тому, чтобы продвигать идеи юных архитекторов и урбанистов. Тимур развивает волонтерское движение и помогает студентам и аспирантам организовывать мероприятия и подавать заявки на гранты. Один из проектов, на который он сам выиграл грант, – сайт для горожан. Когда работа над ним будет завершена, уфимцы смогут найти на нем информацию о мероприятиях по урбанистике и субботниках, отметить на карте проблему или продвинуть свою инициативу по благоустройству города. Весной Тимур готовится провести форум «Городские реновации 2.0» и фестиваль арт-объектов.

Айгюль Шадрина, 28 лет

инженер

Выпускница УГНТУ вместе с коллегой Асгатом Ягудиным запустила образовательный проект «Нефтяная кухня», который за три года существования получил статус всероссийского и сейчас сотрудничает с подразделениями Роснефти, Сибура и Татнефти. Проект стал финалистом Конкурса инноваций в образовании НИУ ВШЭ и завоевал два федеральных гранта на конкурсе Росмолодежи. «Нефтяная кухня» помогает школьникам знакомиться с работой нефтегазовых корпораций, чтобы в будущем они могли осознанно выбрать профессию нефтяника, а еще – обучает преподавателей интереснее вести уроки в рамках школьной программы.

Руслан Уразбахтин, 22 года

ученый

За время учебы в УГАТУ опубликовал более 70 научных трудов и стал победителем программы «Умник-2018». Все это не могло остаться незамеченным: Руслан получил благодарность Главы Башкортостана Радия Хабирова, удостоился стипендий Президента и Правительства РФ. А еще работу уфимского студента отметили в Центре подготовки космонавтов, дважды отметив стипендией имени Гагарина. Сейчас Руслан работает в научно-исследовательском институте «Электротехнических комплексов и систем» при авиационном университете под руководством д.т.н., профессора Ф.Р. Исмагилова и к.т.н., доцента В.Е. Вавилова

Регина Турбина, 24 года

цифровой дизайнер

В начале прошлого года выпускница Кафедры дизайна и искусствоведения УГНТУ решила переосмыслить индустрию моды: создала и продала первый в России цифровой костюм, а потом запустила магазин Replicant.fashion, в котором собрана только виртуальная одежда. Вскоре дизайнер создала первую диджитал-коллекцию для Puma и серию вещей по мотивам сериала «Трудные подростки» – фанаты разобрали ее за 12 минут. Иван Ургант в виртуальном луке Gucci x The North Face на обложке GQ и Стася Милорадовская на обложке Instyle – тоже дело рук Регины. Все свое время девушка уделяет развитию маркетплейса и читает лекции: помогает дизайнерам освоить цифровую моду.


Нельзя потрогать: как дизайнер из Уфы начала делать цифровую одежду?

Вадим Фаттахов, 27 лет

предприниматель

Основал успешный стартап, в рамках которого делает уникальный продукт, не имеющий аналогов в России: съедобные ложки. Экологичная альтернатива одноразовой пластиковой посуде нашла сторонников: Вадим выиграл грант в полмиллиона на запуск производства. Сейчас ложки заказывают как заведения общепита, так и обычные покупатели через интернет, а молодого предпринимателя часто приглашают выступить на бизнес-форумах – Вадим делится опытом по переговорам с инвесторами и привлечению средств через краудфандинговые площадки. В ближайших планах – расширение линейки продуктов и выход на Amazon.


Как молодой бизнесмен из Башкортостана основал стартап со съедобными ложками?

Анастасия Гайнанова, 29 лет

театральный деятель

Получив диплом режиссера драмы в Уфимском институте искусств им. З. Исмагилова, Анастасия параллельно вела несколько творческих проектов, но главным в своей карьере считает De Bufo, основанный пять лет назад. За это время артисты театра в гриме побывали с гастролями больше чем в двадцати городах, в 2019 году встряхнули Уфу Международным фестивалем уличных театров «Айда фест», а в прошлом году обрели дом в «Арт-Квадрате». Сейчас вся команда работает над тем, чтобы сделать площадку пригодной и для других театральных проектов, и готовит новый спектакль «Чарли», который презентует зрителям уже весной.


Клоунов вызывали? Чем и как живет уфимский театр в гриме De Bufo

Никита Богданов, 19 лет

мотогонщик

В пять лет Никита впервые сел за руль кроссового мотоцикла, в пятнадцать – пересел на ледовый мотоцикл, а уже в шестнадцать стал чемпионом страны по спидвею среди юниоров. Страсть к мотоспорту передалась ему от отца: тот подарил Никите первый байк и он же стал его тренером и механиком. Тандем работает успешно: в профессиональной копилке Никиты уже несколько медалей чемпионатов России и Европы и амбициозные планы побить рекорды родного Центра технических видов спорта имени Габдрахмана Кадырова.

Земфира Рашитова, 26 лет

кураистка

Связала свое настоящее и будущее с кураем, несмотря на то, что у башкир он считается традиционно «мужским» инструментом. Ломать стереотипы Земфире удается весьма успешно: об этом говорят и победы на международных и всероссийских музыкальных конкурсах, и гастроли в Испании и Португалии в составе Народного ансамбля песни и танца «Айтуган». В прошлом году получила грант на проект по сохранению и популяризации башкирского фольклора, а еще – основала собственную женскую этно-группу Hazina и прямо сейчас готовит к выходу первый альбом.

Всеволод Мартынов, 17 лет

сноубордист

Надежда сборной России по сноуборду впервые вышел на склон в шестилетнем возрасте и сразу попал в поле зрения тренеров уфимской школы по горнолыжному спорту. С тех пор Всеволод успел покорить вершины на многих детских и юношеских соревнованиях, а этой зимой стал победителем первенства России по сноуборду в параллельном слаломе, чем обеспечил себе путевку на этап Кубка мира.

Софья Венедиктова, 27 лет

актриса

Начала служить в Русском драматическом театре в 15 лет, еще будучи студенткой. Главными персонажами, которых сыграла, называет Софью в спектакле «Зыковы» и Веру в постановке «Свой путь» по пьесе Ярославы Пулинович. Выходя на сцену почти ежедневно, она как в первый раз радуется зрителям, которые смогли испытать весь спектр чувств за время спектакля. Пока театры еще восстанавливают репертуарную сетку и в залах не отменили шахматную рассадку, Софья работает над музыкальными проектами: она солистка кавер-группы Fame и поет в акустическом дуэте P.S.Acoustic. «Я убеждена, что театр – это волшебное место, которое лечит, учит и помогает», – говорит актриса.

Нигина Шарипова

модель

Стала одной из самых востребованных моделей из Уфы последних лет: в прошлом феврале вышла на подиум на показах Bottega Veneta и Jil Sander на Миланской неделе моды, приняла участие в съемках для Vogue Россия и Numero Tokyo и появилась на обложках российского и польского Harper’s Bazaar.

Комментарии

Наши проекты