• Журнал
  • Аперитив
Аперитив

Еще раз про любовь

Вадим Чекунов прославился суровым бестселлером «Кирза» о прелестях службы в Советской армии. Трудно поверить, но спустя год он публикует отличный лирический роман о любви в духе довлатовского «Заповедника».

С книгой Довлатова «Вайго» – по-китайски это слово означает «иностранец» – роднит многое. Похожий герой, который сам себе напоминает смятый тюбик из-под зубной пасты: небритый поклонник водки и пива, мечтающий написать великую книгу. Похожий сюжет: жена уезжает делать карьеру в другой город, а он с горя – в Шанхайский университет, преподавать русский язык. Местный колорит, выписанный не менее забавно, чем у Довлатова, с участием фриковатых второстепенных персонажей во главе с пухлым немецким филологом Ласом. Отсутствие строгой интриги, которая держит читателя в напряжении. И наконец, интонация простой обывательской истории, которую каждый может примерить на себя. Денег немного, супруга живет с обеспеченным мужчиной, но еще любит и будоражит своими имейлами, а рядом с героем, тезкой автора, уже милая китайская студентка Ли Мэй.

Действие то и дело затягивает в зловещую воронку рока: роман начинается терактом на Каширском шоссе, а заканчивается землетрясением в провинции Сычуань. Судьба играет героем, как дешевой китайской игрушкой, которую не жалко сломать, и доводит его до отчаяниня, за которым либо смерть, либо все-таки вера.

Вадим Чекунов.
«Вайго».
«Популярная литература»

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
ГУДБАЙ, ПОНТЫ!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: