• Экология
  • Экология
  • News
Экология

«Мусор же куда-то, конечно, надо девать»: Путин — о мусорных полигонах в Ленинградской области

Поделиться:

Сегодня, 23 декабря, в московском Манеже проходит большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. «Собака.ru» следит за трансляцией и публикует наиболее интересные тезисы — в частности, о мусорной реформе и полигонах на территории Ленинградской области. 


Владимир Путин

О мусорной реформе и полигонах в Ленинградской области :

В целом мусорная реформа, несмотря на все сложности, двигается. У нас же главная задача — решить эту проблему в целом. Но на этом пути одна из главных задач была создание мусорных операторов. Они начали работать, количество площадок в разы увеличилось.

Одним из первы шагов было обеспечить раздельный сбор мусора. Где-то мы идем с опережением плана на 40% — по справкам, которые у меня есть. Это выше запланированных показателей. То же самое касается объектов, где перерабатываются уже отсортированные отходы.

Мусор же куда-то, конечно, надо девать. Это и заводы, и сжигание, и другие способы ликвидная. Другие отходы, которые пока невозможно ликвидировать, — они должны размешаться на полигонах. Но современных и подальше от жилья. Работа идет, она по темпам выше запланированного.

Ранее в ходе пресс-конференции Путин заявил, что «интернет — часть нашей жизни, поэтому все что там происходит должно подчиняться общим правилам, и моральным и юридическим». Но в этом вопросе, по его мнению, нужно соблюсти золотую середину. Также президент отметил, что высокий уровень смертности от COVID-19 в России из-за низких темпов вакцинации. Но к противникам прививок все равно нужно относиться уважительно.

Напомним, мусорную реформу, в рамках которой в Петербурге введут раздельный сбор отходов, начали проводить в 2020 году — несмотря на то, что в конце 2019-го ее официально перенесли еще на год. В 2018 году Смольный уже откладывал введение единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это произошло после того, как Госдума разрешила трем регионам взять трехлетнюю паузу. По состоянию на осень 2020 года, более 90% отходов в России по-прежнему не перерабатывалось

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: