Персональная доставка журнала

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Вероника Белоцерковская

Я патриот так себе. Точнее, совсем не патриот. С ужасом обнаружила, что я этакая Верка Сердючка: зарабатывать в России мне очень даже нравится, а если что – «Раша, гудбай». Но это ведь ужасно! Нет, я, конечно, люблю свою родину. Но как-то странно, неправильно, что ли. Сосны люблю на даче, Питер депрессивный, в Москве люблю туда-сюда носиться, улетать за границу и возвращаться, друзей своих люблю. Но так, чтобы где-нибудь в импортной гостинице с гордостью достать свой красный паспорт, это у меня не очень получается.

Я поймала себя на мысли, что мне постоянно немножко стыдно за что-то… Хотя бы за то, что «мы так хорошо понимаем», что у нас происходит. Мне нужны аргументы! Вообще, кем сейчас гордиться?! «Зенитом» – понятно. Но Биланом? Фигурным катанием? Первого не слушаю, второе не смотрю. Или, как сказал мой фетиш-мужчина В. Н. Батурин, только академиком Сахаровым? (Про Толстого – Достоевского не буду… Шекспиры – Моцарты.) А еще мне очень мешает быть патриотом то, что меня не любят мои соотечественники. В прошлом году, когда мы бронировали место в очень популярной австрийской клинике, девушка-менеджер, смущаясь, попросила нас объяснить, почему у русских есть такая странная опция, которую она больше ни у кого не встречала: они просят записать их на то время, КОГДА НЕТ ДРУГИХ РУССКИХ. Представьте казаха, звонящего в какой-нибудь спа-салон: «Алло! Казахи есть? А-а-а, ну тогда до свидания…» Ерунда какая-то. Или в маленькой горной гостинице – телефонный разговор девушки, получающей на ресепшен ключи от номера: «Леееен, ужааас, в этом году одни русские, кошмааар, я же говорила, надо ехать в другое место!» А ты сама какая? А ничего, что мы рядом стоим? Надавала бы ботинком по голове.

Может, это просто у нас такая реакция на совместное «пионерское» детство? Естественное отторжение. «У нас» потому, что я вижу, что таких, как я, много. Я даже опрос у себя в ЖЖ провела «А вы ПАТРИОТЫ?». На сто двадцать комментариев – один ПАТРИОТ. Печальная статистика.

Возможно, у меня получится воспитать своих детей с чувством гордости за то, что они русские. Я очень хочу! И буду стараться, так как лично мне этого очень не хватает.

Издатель
Вероника Белоцерковская
www.belonika.ru

Главное

Лига чемпионов

Как бы ни сложилась судьба команды потом, «Зенит» образца 2007/2008 года останется в истоории «лигой чемпионов».

Образ жизни

Камера, мотор!

На съемках Олег отстраивает целые бутафорские города и с легкостью их взрывает. Но к реальному строительству Гусев относится по-иному – свой загородный дом режиссер обустраивает вот уже три года.

Шоу

Шесть пальцев

Эссеист, культуролог и писатель Александр Генис выпускает новый сборник.

Стиль

Мария Новикова

Куратор галереи «Глобус» выбирает лучшее в современном искусстве и устраивает выставки и инсталляции молодых и маститых художников.

Стиль

Юрий Грымов

Режиссер, сценарист, фотограф, художник-постановщик и продюсер завершил свой новый фильм «Чужие» – о столкновении культур и морали.

Стиль

Игорь Несветайлов

Бессменный постановщик фестиваля «Модный десант», который в этом сезоне пройдет 2 ноября, работал со многими модными домами и умудрился сказать «нет» Линде Евангелисте.

Шоу

Илья Рахмиэлевич Резник

Проект журнала «Собака.ru» продолжается диалогом телеведущей Ольги Шелест с поэтом Ильей Резником.

Стиль

Александр Арнгольдт

«Перфекционист, фантазер и творец» – так говорят о модельере Александре Арнгольдте близкие друзья.

Главное

Планета вздора

Писатель Татьяна Москвина – об отечественном ТВ, инкубаторе глупости и алчности.

Главное

Замыслил я побег

Журналист, телеведущий и издатель Александр Шаталов – об эмиграции от скуки.

Портреты

Лев Рахлин

/режиссер/

Аперитив

Максимум минимализма

В Большом зале Филармонии мэтр и его ансамбль сыграют саундтрек к картине «Отсчет утопленников».