• Технологии
  • ТОП 50 2022
Технологии

Виктория Портфолио: «Меня считают бездельницей, зарабатывающей огромные деньги»

Блогер-феномен сделала из себя новое медиа: в TikTok разменяла двухмиллиардный просмотр и заняла первую строчку в категории «Авто». А еще — Портфолио продвигает бренд Петербурга подписчикам со всего мира: рассекает на роллсе и гуляет по сугробам в окружении имперской архитектуры. Все ради вас, дорогие подписчики!

Платье Khaite (Babochka), босоножки Versace (ДЛТ) Корсет Amplituda Design, юбка Antonio Berardi (Pif Paf Supershop)

Вика, ты отмечаешь 10 лет в блогинге?

Да, представляешь! Началось с того, что я увидела на YouTube туториал вроде «Как скрыть синяки с помощью консилера». И решила: у меня тоже есть знания, которыми могу делиться. Тогда родная сестра Яна не очень-то в меня поверила, ведь «там уже Усачев, Хованский, Катя Клэп — конкуренция!». Сейчас смешно вспоминать, но тогда я отказалась от этой идеи. А потом вышла замуж за Максима, который меня поддержал! Подход у мужа был прагматичный: проанализировав рынок американских блогеров, Максим понял: блогеры — новые медиа, и скоро они смогут хорошо зарабатывать!

Помнишь свое первое видео?

«Мои секреты красоты»! Оно максимально ужасное: снято на простейшую камеру с откидывающимся вбок экраном и против света — в кадре меня не было видно. А еще я не умела монтировать и перезаписывала каждый раз, как делала ошибку. Зато второе видео на канале — о том, как мы покупали хаски — набрало миллион просмотров. Пес Хаси живет на нашей базе отдыха в Карелии!

Бывает, зрители проникают обманом в мой дом через паркинг и стоят перед входом в квартиру.

Как изменился блогинг за твою карьеру?

Появились платформы с удобными форматами для блогеров. А если говорить о контенте, сегодня люди хотят видеть его динамичным и структурированным. И еще есть запрос на добрые темы — много ненависти в инфополе. Был момент отчаяния? Хотелось все бросить? Когда просмотры были не такие большие, чтобы тратить на это так много времени. Но у меня синдром отличницы, ответственность перед подписчиками. Мой влог на YouTube все 10 лет выходит раз в неделю.

Как программа «Время»!

Да, мое исчезновение будет разочарованием для аудитории. Я рада, когда ко мне подходят сфотографироваться: это часть нашей, блогеров, работы. Однажды видела, как одна блогер грубо отказала в фото поклоннику. Знаешь, деньги получать она не занята, а обрадовать подписчиков, которые ей эти деньги приносят, — занята. Да, бывает, зрители проникают обманом в мой дом через паркинг и стоят перед входом в квартиру: «Виктория, мы вас любим!» Ребята, извините, но я все-таки не открою! У меня дети, семья. Должно же быть личное пространство.

Твоя адекватность диссонирует с образом, который ты создала в интернете. В массовом сознании тебя считают недалекой блондинкой, удачно вышедшей замуж.

И бездельницей, зарабатывающей огромные деньги. Все это ДНК бренда «Виктория Портфолио», как и желтые волосы, желтый Rolls-Royce, десерт моти. Многие, к слову, после моих видео стали считать, что моти родом из Петербурга, хотя это традиционный японский десерт.

Виктория сфотографирована в здании бывшего мясокомбината «Самсон». Этот разрушающийся сейчас памятник конструктивизма был спроектирован коллективом

Виктория сфотографирована в здании бывшего мясокомбината «Самсон». Этот разрушающийся сейчас памятник конструктивизма был спроектирован коллективом архитекоторов под руководством Ноя Троцкого и был отмечен золотой медалью на парижской Всемирной выставке в 1937 году.

Ты не бездельница, а стахановец блогинга!

Не каждый выдержит мой ритм. Недавно, перегорев, уволился сценарист. Я работаю с сестрой Яной, подругой со времен детсада Юлей и моим неистовым подписчиком Егором. Он ходил на все фан-встречи, и мы его пригласили в команду. Снимаем несколько роликов в день, по 8 часов находясь на питерском ветру в –20 °С. Для каждого видео мои стилист и визажист создают яркий образ, надеть куртку, шапку не могу — смотреть это никто не будет.

Дальше — монтаж, работа с аналитикой, выстраивание стратегии для каждой соцсети. Например, одно из твоих видео в TikTok скорее всего наберет 100k, или 500k, или миллион. Но набирать каждый день миллион просмотров, как я, — сложно. Раньше мне говорили, что это из-за обзоров люксовых тачек. Тогда я сделала обзор трактора, который набрал 12 миллионов просмотров. Для этого нужно знать, как работает алгоритм — даже 16 часов видеоуроков на эту тему сделала. Рассказываю, как снимать ролики, чтобы их досматривали до конца, в какое время выкладывать, что делать, если ролик (не) попал в рекомендации.

Сейчас в блогинге не хватает супергероев, а аудитория всегда найдется — зная схемы, можно набрать миллион просмотров почти под любым видео. Но важны подача, сильная харизма и запоминающиеся фишки: интонация, фирменные словечки, жестикуляция, фон, музыка, приветствие.

Отключусь хоть на неделю — место быстро займут.

Ты медиакиборг!

Отключусь хоть на неделю — место быстро займут. Огромная конкуренция. Поэтому у меня нет ни отпуска, ни выходных. Устаю, конечно, но когда приходит предложение о сотрудничестве от Dolce & Gabbana или уведомление о 50-миллионном просмотре, сносит крышу, появляется азарт. Голос внутри говорит: «Продолжаем работать!».

А что на оборотной стороне успеха?

Мне пишут много негативных комментариев: «дочь богатых родителей», «содержанка», «эскорт». А когда я разбила битой стекло Rolls-Royce, которое и так треснуло (а значит, подлежало замене по страховке!), мою страницу заблокировали из-за количества жалоб.

Как реагируешь?

Не отвечаю. В хейте есть инструмент роста. Бывает, люди выражают любовь через ненависть. Моя бабушка всю жизнь ненавидела Пугачеву, но ни одну передачу с ней не пропустила. Ни одну! Я знаю, ты дикий эмпат. Всегда интуитивно чувствовала людей? Я изучаю психологию толпы, люблю блог и книги коуча Альберта Сафина. До публикации контента знаю, какие будут комментарии, сколько репостов, будут смотреть взрослые женщины или молодые парни. Моя работа связана с тем, чтобы знать потребности людей. Иногда специально делаю странные вещи, зная, что это повысит вирусность видео. Вообще многое чувствую: что надо делать, а что нет.

И на первую машину Citroen я накопила сама, обучая девушек макияжу.

Образование помогает в профессии?

Думаю, да. По первому образованию я социолог, окончила Университет промышленных технологий и дизайна. Должна была поступать в РГПУ им. Герцена на факультет философии человека, но переиграла: было тяжело в женском коллективе. А потом училась в РАНХиГС на госслужащего и работала в Росприроднадзоре. Занималась аналитикой в департаменте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Говорят, когда ты только вышла замуж, вы жили с Максимом в съемной однушке.

Да, с Максимом мы познакомились во время учебы в РАНХиГС и уже через 2 месяца решили пожениться. Сказала начальнику, что выхожу замуж за одногруппника и жить будем в однушке, а он: «Я опытный человек, не связывайся с ровесником без квартиры. Тебе мужик постарше нужен, с деньгами». Даже родители были против: до этого я 7 лет встречалась с обеспеченным молодым человеком. Но я была уверена в Максиме.

Мы оба из обычных семей. Моя мама — учитель, папа работал в строительной фирме. И на первую машину Citroen я накопила сама, обучая девушек макияжу. У нас с Максимом все достижения общие, это очень скрепляет. В мезальянсе со временем начинается тыкание в духе «я тебя вытащил». Мой муж — спокойный, рациональный человек. Когда я расстраиваюсь из-за неудачного контента, Максим выслушает, подкинет идеи. В каком-то смысле мы соавторы.

А кто придумал псевдоним Портфолио?

Псевдоним как-то пришел мне в голову сам! Понравилось сочетание: Виктория — победа, Портфолио — собрание самых лучших работ. Как корабль назовешь…

У нас в детстве такое было постоянно: себя подавляй, лишь бы никто ничего не сказал.

Максим — непубличный человек, редко появляется в твоих блогах. Чем занимается?

Сельские и рыбные хозяйства, база отдыха «Тулема» в Карелии и девелопмент — вот основные виды его бизнеса. Все они стали еще более значимы в условиях санкций, поэтому строим сейчас форелевые заводы. И надеемся, экодеревни «Тулема» будут развивать внутренний туризм — там и баня, и рыбалка, и озеро, и ресторан.

Синдром отличницы — из-за мамы-учительницы?

Мама была требовательна к оценкам, но не к знаниям. За все время школы мы с сестрой не ходили ни на какие кружки — учеба-уроки. Что за ужас? Мне бы, как блогеру, помогли творческие навыки, вокал или танцы. Сразу плюс балл!

Говоришь, как отличница!

(Смеется.) Зато благодаря маме имею бешеную производительность, работоспособность и усидчивость. Может, поэтому и занимаю первую строчку в рейтинге автоблогеров в TikTok. У нас с Яной с детства есть некий собирательный образ «тети Любы», олицетворяющей общество. Говорим в шутку: «Ты зачем такие стрелки сделала? А что тетя Люба скажет?!» У нас в детстве такое было постоянно: себя подавляй, лишь бы никто ничего не сказал. Сейчас подрастают мои дочери Мирослава и Злата, которым я говорю: «Вообще все равно, кто и что подумает. Чувствуй свое сердце и делай».

Развлечение спустить деньги больше удовольствия не доставляет.

Может, добираешь то, чего не хватило в детстве?

Был такой период, но он быстро закончился. Развлечение спустить деньги больше удовольствия не доставляет. У меня все рационально: если покупаю кроссовки, сниму видео так, что заработаю в 5 раз больше, чем на них потрачу. А сколько я на роллс-ройсе контента сделала!

Раз ты все планируешь, наверняка и стратегия развития на 5 лет имеется?

Когда я училась в университете, описала другу свою идеальную жизнь. Он ответил: «Вика, смотри на вещи реально». А сего­дня сбылось 95 % мною предсказанного! Но сейчас все мечты нанесены на карту желаний, пусть там и останутся.

По крайней мере один твой подписчик интересуется: а начерчен ли на этой дорожной карте путь к увеличению семьи?

Зрителям это было бы интересно... Я подумаю! Пока эту нишу занимает кот Медок.

Текст: Леонтий Касаткин