Это произошло впервые за почти три года.
6 июня на заседании Совета директоров Банка России приняли решение снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 20,00% годовых. В банке подчеркнули, что дальнейшие решения будут зависеть от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий.
«Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться. Притом что внутренний спрос по-прежнему опережает возможности расширения предложения товаров и услуг, российская экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста», — говорится в заявлении Банка России.
По данным Центробанка, в апреле 2025 года текущий рост цен с поправкой на сезонность составил 6,2% в годовом выражении по сравнению с 8,2% в первом квартале. Аналогичный показатель базовой инфляции снизился до 4,4% после 8,9% в предыдущем квартале. При этом большинство индикаторов устойчивой инфляции находятся в диапазоне 5,5–7,5% в годовом выражении. Оперативные данные на начало июня указывают, что годовая инфляция замедлилась до 9,8%.
Ситуация на рынке труда с апрельского заседания существенно не изменилась. Безработица находится на исторических минимумах.
«Инфляционные ожидания с апреля менялись разнонаправленно. Ценовые ожидания бизнеса продолжили снижаться. Ожидания участников финансового рынка существенно не изменились. Инфляционные ожидания населения несколько выросли. В целом инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне. Это может препятствовать более устойчивому замедлению инфляции», — отмечают в ЦБ.
Следующее заседание Совета директоров по ключевой ставке запланировано на 25 июля 2025 года.
Комментарии (0)