• Образ жизни
  • Деньги
  • News
Деньги

Сколько зарабатывают петербуржцы? В Смольном подсчитали уровень средней зарплаты

Поделиться:

Уровень средней зарплаты по Петербургу в 2021 году составил почти 73 тысячи рублей — это почти на 20 тысяч рублей выше, чем в среднем по России. Такие данные привели в Смольном.

Mistervlad / Shutterstock.com

Как подсчетам главы Комитета по экономической политике Петербурга Валерия Москаленко, средняя номинально начисленная заработная плата в 2021 году достигла 72,8 тысячи рублей. Это почти на 20 тысяч рублей выше среднероссийского показателя — 53,7 тысячи рублей.

До конца 2021 года средняя зарплата в Петербурге должна еще вырасти — как прогнозируют в Смольном, до 75,2 тысячи рублей. При этом среднемесячный доход от трудовой деятельности окажется меньше — 61,6 тысячи. В 2020 году он составил 56,5 тысячи.

Если верить подсчетам Смольного, петербуржцы добились желаемого: еще в начале лета, согласно результатам опроса сервиса «Работа.ру», горожане хотели бы в среднем получать заработную плату в размере 72 тысяч рублей. Это на две тысячи рублей меньше, чем желали москвичи. При этом 90% респондентов заявили, что ощущают изменения и ожидают финансового кризиса из-за пандемии.

Ранее также стало известно, что Петербург стал вторым регионом России по «зарплатному неравенству» — разнице между заработками самих высокооплачиваемых и низкооплачиваемых сотрудников. Доходы богатых и бедных петербуржцев отличаются почти 12,7 раза.

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: