• Город
  • Общество
  • News
Общество

Петербург стал одним из лидеров по «зарплатному неравенству» в России

Петербург стал вторым регионом России по «зарплатному неравенству» — разнице между заработками самих высокооплачиваемых и низкооплачиваемых сотрудников. Доходы богатых и бедных петербуржцев отличаются почти 12,7 раза. 

Фото: Shutterstock.com

 

Рейтинг «зарплатного неравенства» представила аналитическая служба FinExpertiza, пишет РБК. Специалисты использовали данные Росстата о распределении численности работников по размерам заработной платы. Для оценки зарплатного неравенства применялся коэффициент, отражающий соотношение среднего уровня зарплат двух равных по численности 10-ти процентных групп населения с наибольшими и наименьшими зарплатами.

Максимальное «зарплатное неравенство» фиксируется в Москве, где наименее оплачиваемые 10% получают «на руки» около 20 тысяч рублей, а наиболее оплачиваемые зарабатывают 357,5 тысячи рублей — в 17,9 раза больше. На втором месте в рейтинге Петербург, где зарплаты отличаются в 12,7 раза: самые низкооплачиваемые получают 16,6 тысячи рублей, самые высокооплачиваемые — 211,5 тысячи. В Ленинградской области разница в доходах между самыми бедными (14,1 тысячи рублей) и богатыми (111,3 тысячи рублей в месяц) — 9,1 раз. 


Елена Трубникова

президент FinExpertiza Global, цитата по РБК:

Пандемия усугубила «зарплатное неравенство». Это произошло не только в связи с тем, что коронавирусный кризис в разной степени повлиял на отрасли и сферы деятельности. Приоритетом российских властей стала минимизация безработицы и сохранение занятости, пусть и ценой низких зарплат. Правительство стимулировало работодателей сохранять штат, однако у бизнеса в условиях кризиса не было возможности держать зарплаты на прежнем уровне. В результате значительная часть работников со средними зарплатами перешла в категорию низкооплачиваемых.

Основной же удар пришелся как раз на работников с невысокими заработками. Сейчас самые высокооплачиваемые 10% работников получают 33,5% всех денег, которые государство и коммерческий сектор направляют на выплаты зарплат. При этом наименее оплачиваемым 10% работников достается лишь 2,5% средств совокупного фонда оплаты труда.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: