• Образ жизни
  • Авто
  • News
Авто

В России вступил в силу закон об уголовной ответственности для злостных нарушителей ПДД

Поделиться:

С сегодняшнего дня, 10 января, в России вступил в силу закон об уголовном наказании для злостных нарушителей ПДД. Водители будут привлекаться к ответственности, если ранее имели административный штраф или были лишены прав за превышение скорости на более чем 60 километров в час, а также за выезд на встречную полосу или на трамвайные пути встречного направления.

Shutterstock.com

Закон вводит в Уголовный кодекс новую статью «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами» и усиливает ответственность для лихачей на дорогах — тех, кто намеренно превышает скоростной режим или выезжает на полосу встречного движения.

Водитель получит наказание, если уже ранее имели административный штраф или кого лишали водительских прав за превышение скорости на более чем 60 километров в час, а также за выезд на встречную полосу или на трамвайные пути встречного направления.

Повышенная ответственность предусмотрена и для тех, кто ранее уже был осужден по данной статье УК РФ и был вновь привлечен к административной ответственности за аналогичные нарушения. Наказанием для тех, кто ранее нарушил КоАП, станет лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, водителям может грозить штраф от 200 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы и иного дохода осужденного за период от 1 до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Лихачам, которые уже имеют за это судимость, будет грозить лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет. Штрафы могут составить от 300 до 600 тысяч рублей.

Напомним, российских автовладельцев, которые нарушают ПДД, будут штрафовать без составления протокола, а только на основании записей на фото и видео в специальном мобильном приложении.

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: