• Развлечения
  • Кино и сериалы
  • News
Кино и сериалы

Создателям фильма «Цой» Алексея Учителя грозит уголовная ответственность за нарушение авторских прав

Создателям фильма фильма «Цой» режиссера Алексея Учителя грозит уголовная ответственность за нарушение авторских прав. Дело после проверки передали в Следственный комитет. Об этом заявила юридический представитель сына лидера группы «Кино» Александра Цоя Александра Николаева.

В ноябре 2020 года сын лидера группы «Кино» Виктора Цоя Александр подал судебный иск на режиссера Алексея Учителя, его киностудию «Рок» и кинопрокатные компании «Каропрокат» и «Сони пикчерс продакшнс энд релизинг». Категория, в которой проходит дело — «О защите права гражданина на изображение». Тогда Учитель назвал претензии Александра Цоя к авторам фильма безосновательными — образ Виктора Цоя в киноленте не может быть искажен, поскольку на экране лидер группы «Кино» появляется только в документальных кадрах, снятых Учителем еще при жизни музыканта.

Позже защита Александра Цоя обратилась в Мосгорсуд, чтобы установить обстоятельства использования в фильме без согласия сына лидера группы «Кино» изображения и персональных данных его отца. В то же время правоохранительными органами рассматривался вопрос о возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием согласия правообладателей на использование в фильме «Цой» четырех песен группы «Кино».

Сейчас дело передали в Следственный комитет. По словам юридического представителя Александра Цоя Александры Николаевой, создателям фильма грозит уголовная ответственность за нарушение авторских прав. «Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции провели проверку и передали дело в Следственный комитет в связи с наличием признаков состава преступления по статье 146 УК РФ, которой предусмотрена ответственность за причинение ущерба автору и правообладателям нарушением авторских и смежных прав. При наличии признаков состава преступления уголовное дело должно быть возбуждено в ближайшее время, а личности нарушителей и степень их вины установят следствие и суд», — приводит РИА «Новости» слова юриста.

Фильм Алексея Учителя «Цой» вышел в прокат 12 ноября 2020 года. Тогда же отец и сын музыканта Виктора Цоя Роберт и Александр Цой обратились в письме к президенту России Владимиру Путину с просьбой снять с проката фильм режиссера Алексея Учителя «Цой» о водителе автобуса, который 15 августа 1990 года врезался в «Москвич» лидера группы «Кино». По их мнению, лента «нарушает интересы» близких музыканта, родственников и общества в целом.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Сочи-Краснодар?
Выберите проект: