• Здоровье
  • Здоровье
  • News
Здоровье

Исследование: локдауны бесполезны в борьбе с коронавирусом

Поделиться:

Локдауны, которые вводили в США и Европе для борьбы с заболеваемостью коронавирусом, были совсем не эффективны. Они помогли снизить смертность лишь на 0,9%. Об этом говорится в исследовании, проведенном профессором экономики Университета Джонса Хопкинса Стивом Ханке, профессором экономики Университета Лунда Ларсом Йонунгом и специальным советником Копенгагенского центра политических исследований Йонасом Херби, пишут «Ведомости».

Shutterstock.com

«В метаанализе делается вывод, что запреты практически не повлияли на общественное здравоохранение, но привели к огромным экономическим и социальным издержкам там, где были приняты. Как следствие, политика изоляции является необоснованной и должна быть отвергнута в качестве инструмента политики в области пандемии», — сказано в документе.

Самоизоляция помогла сократить число смертей от коронавируса на 2,9%. При этом отмечается, что, если человек проводит это время дома со своей семьей, то повышается вирусная нагрузка на родных, и это провоцирует у них тяжелое течение болезни.

Также из-за ограничений людям запрещали посещать относительно безопасные места на открытом воздухе — например, пляжи и парки. Людям приходилось устраивать встречи в менее безопасных закрытых помещениях. А этот факт, наоборот, спровоцировал рост заболеваемости.

Исследователи отмечают, что локдаун принес и другие «непреднамеренные последствия» — повышение безработицы, сокращение школьного образования, увеличение случаев домашнего насилия и рост случаев передозировки наркотиками.

Однако были и правильные решения, которые помогли значительно повлиять на количество смертей. На 10,6% сократилась смертность после закрытия «второстепенных предприятий». Ученые предположили, что к этому привело приостановка работы баров.

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: