• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

6 самых популярных пластических операций среди петербуржцев-мужчин — рассказывают хирурги

Изучив международную статистику и поговорив с хирургами из Петербурга, составили список из самых популярных пластических операций. Коррекция груди, например, проводится не менее часто, чем омоложение лица.

1. Пластика груди

По данным ISAPS (Международного общества пластических хирургов. — Прим. ред.) чаще всего мужчины корректируют… грудь! И речь не о создании рельефных мышц — хотя тут врачи тоже могут помочь — а о ее уменьшении при гинекомастии. Мужская грудь может напоминать женскую из-за излишка жира и (или) разрастания самих грудных желез. Часто к хирургам приходят бывшие любители спорта, употреблявшие анаболические стероиды. Гинекомастия — распространенная, но решаемая проблема: ежегодно в мире проводится 200 тысяч таких операций.


Андрей Макаров

заведующий отделением пластической хирургии «СМ-Клиника»

Во время операции делается небольшой разрез по нижнему краю ареолы. Через этот доступ мы удаляем железистую ткань, а затем проводим липосакцию — чтобы улучшить контуры груди. Восстановление после операции, как правило, занимает один месяц: в этот период важно носить компрессионное белье, а также отказаться от тренировок в спортзале и походов в баню.

2. Блефаропластика

Если инспекторы ДПС систематически проверяют вас на алкоголь, возможно, все дело в жировых грыжах нижних век — эта проблема решается блефаропластикой. Операция имеет гендерные особенности: уберешь лишние миллиметры кожи — получишь чересчур распахнутый взгляд и феминизацию всего лица в целом. Так что ищите хирурга, уже набившего руку на мужской блефаропластике. Ремонт век в операционной, как правило, занимает 30 минут, восстановление — до одного месяца. 


Владислав Казанов

хирург клиники пластической хирургии «МЕДИ на Невском»

Главный совет мужчинам, недовольным веками: не запускать ситуацию до критической. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем менее травматичной будет операция. Например, мешки под глазами можно убрать трансконъюктивально — через небольшой доступ на слизистой века и без рубцов.

3. Липосакция

Не метод похудения для ленивых, а порой единственный способ избавиться от жировых отложений в районе живота и поясницы. Проблема (при наличии показаний!) решается за 1,5 часа в операционной: первичный эффект можно оценить уже на следующий день, окончательные итоги подводятся после схода отека и усадки тканей — вы показываетесь у хирурга через неделю, месяц, три месяца и полгода после операции. Самое удобное время для липосакции — петербургская осень и зима: в течение месяца под свитером и рубашкой нужно носить компрессионное белье. 


Дмитрий Карманов

пластический хирург Американской Медицинской Клиники

Лишний жир откачивается аппаратом PAL LipoSculptor — технология вибрационной липосакции помогает избежать неровностей и бугров после операции. Работая с мужским животом, мы более четко прорисовываем рельеф мышц передней брюшной стенки, а вот к формированию кубиков пресса собственным жиром я отношусь скептически — все же это немного неестественно.

4. Отопластика

Сотня тысяч мужчин ежегодно корректирует форму ушей — кстати, при наличии лопоухости операция показана даже детям, начиная с 6–7 лет. Один из популярных мифов — «отопластика может испортить слух». Но его острота не зависит ни от формы ушных раковин, ни от угла между ними и головой. Наиболее неприятна первая ночь после операции, еще 1–3 дня у вас может сохраняться небольшой болевой синдром. Но это уже абсолютно терпимые ощущения и в большинстве случаев даже не требующие обезболивания.


Антон Выходцев

пластический хирург клиники DEGA

Отопластика занимает 1,5 часа и проходит под местной анестезией: в большинстве случаев к ее середине мужчины, проваливаясь в сон, начинают похрапывать. Во время операции я несколько раз подношу пациенту зеркало, чтобы он мог оценить эффект прижатия ушей: насколько бы профессиональным ни был хирург, новые уши носить не ему, и каждая малейшая деталь должна быть согласована

5. Риносептопластика

Попадающих на консультацию к хирургу петербуржцев, как правило, беспокоит не только форма носа, но и трудности с дыханием и постоянные насморки. Кто-то пытается помочь себе коррекцией носовой перегородки у ЛОР-врача, но в итоге меняется и эстетика, причем не в лучшую сторону. Комплексное решение проблем с носом — это риносептопластика. Во время такой операции врач и работает над формой, и исправляет нарушения носового дыхания. Если были затронуты все структуры — кость, хрящ, мягкие ткани, — восстановление после риносептопластики займет в районе 2–3 недель. Финальный же результат оценивается не раньше, чем через 6 месяцев. Одна из важнейших заповедей реабилитационного периода — защищать новый нос от случайных травм. 


Любовь Сафонова

пластический хирург Института красоты ГАЛАКТИКА

Мужская риносептопластика — это совершенно иной эстетический проект, особые пропорции и углы носа, нежели у женщин. Конечно, если мы говорим о хирургах, способных работать по техзаданию, а не просто создавать привычную для себя форму (увы, такое тоже случается). А еще в работе с мужчинами врачу нужно быть особенно деликатным — они по-прежнему чувствуют себя некомфортно в наших стенах, во время реабилитации сильнее страдают и дольше приходят в форму. Обо всем, что ждет пациента после операции, нужно предупреждать заранее: если он столкнется с непредвиденной проблемой, то начнет нервничать, а во время восстановления важно сохранять уверенность.

6. Омоложение лица

После 50 лет петербуржцы задумываются об омоложении лица: как правило, выбирают подтяжку лба с пластикой век, чуть реже решаются на SMAS-лифтинг. У антиэйдж-операций тоже есть гендерные особенности: важно сохранить низкое положение бровей, максимально незаметно спрятать рубцы вдоль ушных раковин, а также учитывать линию роста волос — чтобы после операции не возникло проблем с бородой и уходом за ней, хирург при необходимости удаляет волосяные фолликулы. А для профилактики неприятностей в реабилитационном периоде тщательнее фиксирует швы — мужчины могут быть более подвижны на этапе восстановления: «Я случайно потер лицо, и тут что-то разошлось».


Дмитрий Типикин

пластический хирург клиники высшей категории «ГрандМед»

На консультации мужчины интересуются сроками реабилитации, тем, останутся ли на лице рубцы и как быстро получится вернуться к повседневной жизни. После омоложения можно смело показываться на людях через 3–4 недели. Через 1,5–2 месяца большинство пациентов уже не замечает следов от операции. Тогда же мы снимаем запрет на физическую активность и тренировки в спортзале. Конечно, скорость восстановления зависит от регенеративных возможностей организма — на них в том числе влияет возраст, наличие вредных привычек, уровень артериального давления и другие сопутствующие патологии. Психологический настрой пациента тоже очень важен

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: