• Здоровье
  • Здоровье

В России разработали первую в мире тест-систему для выявления «британского» штамма коронавируса

Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработал и зарегистрировал первую в мире тест-систему на выявление мутации N501Y — так называемого «британского» штамма коронавируса. Она позволяет избежать ложноположительных результатов для образцов с очень высокой вирусной нагрузкой.

  • Фото: Shutterstock.com

Новая тест-система — набор реагентов «АмплиСенс» SARS-CoV-2-UK-IT — быстро выявляет наличие именно мутантного штамма за счет особого подбора олигонуклеотидов для эффективной амплификации «британской» мутации коронавируса. Она рассчитана на максимальную концентрацию вируса на уровне 106 копий на миллилитр — это позволяет избежать ложноположительных результатов при выявлении мутации для образцов с очень высокой вирусной нагрузкой.

Тест-система успешно прошла клинические испытания и уже зарегистрирована для использования в России. Она обладает высокой точностью, что доказали испытания на клинических образцах с подтвержденной мутацией. «Новую технологию можно использовать для разработки реагентов по выявлению любых других мутаций SARS-CoV-2, а также других инфекционных возбудителей, где требуется быстрое массовое тестирование (пандемические инфекции)», — отмечают в Роспотребнадзоре.

Исследователи из университета Эдинбурга обнаружили еще одну разновидность коронавируса в Великобритании. Она успела распространиться в общей сложности в 10 странах мира — Дании (35 случаев), Великобритании (32), Нигерии (12), США (7), Франции (5), Гане (4), Австралии (2), Канаде (2), Иордании (2) и Испании (1). Новый штамм коронавируса отличается мутацией Е484К в шиповидном белке. Эксперты призывают британских властей увеличить количество проводимых тестов на коронавирус в тех районах страны, где он был выявлен.

Напомним, ранее ученые Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» сделали первое в мире изображение «британского» штамма коронавируса. Мутации, характерные для штамма, не сказываются на эффективности вакцины «ЭпиВакКорона», уверяют ученые и разработчики препарата. Об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса SARS-CoV-2 (британский штамм) стало известно в конце декабря 2020 года. Британский штамм не вызывает более тяжелое течение инфекции, кроме того у него тот же способ распространения — преимущественно воздушно-капельный.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты