Главврач больницы в Коммунарке: выход на плато – «это еще не конец истории и не полная победа над коронавирусом»

Выход на плато по числу заразившихся не гарантирует скорого затухания и окончания эпидемии, предупредил главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко во время онлайн-встречи Российского еврейского конгресса. Как он отметил, эпидемии развиваются совсем иначе.

  • Фото из Facebook Дениса Проценко

По словам Дениса Проценко, были проанализированы все известные эпидемии гриппа с начала прошлого века. Все они не протекали по одному сценарию: рост количества инфицированных, выход на плато, спад уровня заболеваемости. «У болезней было три волны, которые растягивались. Я считаю, что выход на плато, снижение числа зараженных — это еще не конец истории и не полная победа над коронавирусом», — подчеркнул Проценко.

Ранее Роспотребнадзор допустил вторую волну заболеваемости коронавирусом осенью в России. «Есть высокая вероятность, что при жаркой погоде и большом количестве солнечного ультрафиолета частота инфицирования коронавирусной инфекцией пойдет на спад, как и все другие респираторные инфекции.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, с чего начнется снятие ограничений из-за коронавируса в России. Так, сначала россиянам разрешат гулять в небольшой компании из двух-трех человек, заниматься спортом и физкультурой на улице, совершать пробежки и гулять с детьми. При этом Попова уточнила, что при прогулках люди должны соблюдать социальную дистанцию. Анна Попова также предположила, что режим самоизоляции можно будет отменять после майских праздников. Россияне сидят по домам уже два инкубационных периода, более 28-30 дней. 

Напомним, в Петербурге поддержали идею продлить ограничения, введенные с целью борьбы с распространением коронавируса, на все майские праздники. Губернатор города Александр Беглов сообщил, что петербуржцам продлят режим самоизоляции до 12 мая. 

«Собака.ru» запустила трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Сабина Алиева,
Комментарии

Наши проекты