Девять российских разработок вакцин от COVID-19 вошли в список ВОЗ. Три из них — из Петербурга

Всемирная организация здравоохранения обновила список перспективных вакцин против коронавируса. По состоянию на 24 апреля, в него вошли три разработки из Петербурга. Над двумя из них трудится компания BIOCAD, а над третьей НИИ вакцин и сывороток в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает портал стопкоронавирус.рф

На процесс разработки попадание в список ВОЗ никак не влияет, однако исследователи могут делиться друг с другом опытом и искать общие решения. 

«Научная среда сейчас такая, что знания — они международные. Ученые из разных стран мира друг друга понимают, знают, какие подходы существуют. Сейчас все стараются с использованием уже имеющихся технологий сделать что-то, что поможет остановить пандемию. Важно не то, кто создаст наиболее оригинальную вакцину. А у кого будет самая эффективная, самая иммуногенная вакцина. И безопасная. Эффективность и безопасность — те два критерия, которые необходимо учитывать», — отметил генеральный директор компании Дмитрий Морозов.

Он также рассказал в большом интервью для «Собаки.ru» о процессе разработки вакцины от COVID-19, клинические испытания которой планируется провести уже этим летом. Первая сыворотка BIOCAD создана на основе мРНК, а вторая — результат совместной работы компании и Института экспериментальной медицины. 

Отмечается, что третий препарат от коронавируса, над которым трудятся в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток, создадут на основе рекомбинантного белка и наночастиц. Вакцина пока проходит пре-клинические испытания.

 

«Собака.ru» запустила трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Рита Шмакова,
Комментарии

Наши проекты