• Мода
  • Вещи
Вещи

«Самое ужасное десятилетие моды»: Мэган Виртанен о том, кто виноват в возвращении стиля 2000-х

 

Историк моды Мэган Виртанен ищет виновников камбэка плюшевых костюмов, переводных тату, брюк-карго и блестящих платьев Пэрис Хилтон. Приговор — массовая безвкусица. 

Бритни Спирс и Джастин Тимберлейк, 2001 год

Гвен Стефани, 2003 год

Пэрис Хилтон и Николь Ричи, 2002 год

Дженнифер Лопес, 2000-е

Линдси Лохан в барханом костюме Juicy Couture

Пэрис Хилтон, 2000-е

Кристина Агилера, 2000-е

Пэрис Хилтон, 2003 год

Рианна, 2003 год

«Стиль 2000-х возвращается», — пишет мировая фэшн-пресса. Простите, а в 2000-х был какой-то единый узнаваемый стиль? Скорее речь идёт о некоторых знаковых для десятилетия предметах одежды: плюшевых костюмах от Juicy Couture, мини-юбках с воланами, брюках с очень низкой талией, уггах. Добавим к этому логоманию, страсть к розовому цвету, камуфляжу, избыточному загару и джинсовым тотал-лукам. Кажется, некий стиль всё же прослеживается, и у 1980-х, которые многие считают самым ужасным с точки зрения моды десятилетием, появился достойный конкурент. Впрочем, мода предшествовавшего периода всегда кажется самой неудачной, а лет через тридцать-сорок наряды двухтысячных переходят в категорию «винтаж» и обретают романтичный ореол, как это сейчас просходит с восьмидесятыми. Тем более, что речи о возвращении в массовую моду характерных для «нулевых» трендов пока не идет. 


«Мы имеем все шансы увидеть на подиумах брюки-карго из 2000-х. Из розового плюша. Со стразиками!»

Все разговоры о возвращении моды 2000-х крутятся строго вокруг нарядов, в которых появляются на публике некоторые современные знаменитости. Иногда кажется, что они просто позаимствовали старую одежду из гардеробов Пэрис Хилтон и Николь Ричи. Часто ответственность за такие образы возлагают на стилиста звезды, как в случае Моники Роуз, бывшей стилистом семьи Кардашьян-Дженнер на протяжении десяти лет. Но Моника Роуз не единственная, кто вдохновляется агрессивно-нарциссическими образами двухтысячных, да и сами звёзды имеют право голоса.

Пэрис Хилтон, 2000-е

Бейонсе, 2003 год 

Кайли Дженнер, Ким Кардашьян и Кендалл Дженнер, 2000-е

Пэрис Хилтон, 2000-е

Рианна, 2003 год

Мода на брюки-карго, 2000-е

Кристина Агилера, 2000 год 

Пэрис Хилтон, 2000 год 

Дэвид и Виктория Бекхэм, 2000-е 

Ничто так не влияет на формирование индивидуального вкуса, как детские впечатления и усвоенные в подростковом возрасте представления о прекрасном и правильном. Впоследствии именно эти впечатления и представления в первую очередь влияют на то, что конкретный человек будет считать «нарядной одеждой». В повседневности большинство придерживается текущих трендов, но когда речь идёт об одежде для особых случаев, всплывают то «платья принцесс», то наряды голливудских кинозвёзд, а теперь и блестящие мини-платья 2000-х годов. Поколение современных юных селебрити росло, усваивая образцы, которые представляла им бурная социальная жизнь Пэрис Хилтон и ей подобных. Неудивительно, что сейчас они выбирают соответствующие наряды.

Кендалл Дженнер на праздновании своего 21-летия, 2016 год

Рита Ора, 2017 год

Белла Хадид, 2017 год

Кара Делевинь, 2017 год

Белла Хадид, 2017 год

Кендалл Дженнер, 2017 год 

Белла Хадид, 2017 год

Рианна, 2017 год 

Коллаборация Vetemens X Juicy Couture, весна-лето 2017

Будут ли дизайнеры по-настоящему вдохновляться двухтысячными? Лет через тридцать — обязательно. Господствующее поколение всегда хочет возродить и зафиксировать дух эпохи, в которую оно добилось первого значимого успеха. Сейчас так происходит с 1970-ми и 1980-ми, придёт черёд и для 2000-х. Мы имеем все шансы ещё увидеть на подиумах брюки-карго. Из розового плюша. Со стразиками.

Следите за нашими новостями в Telegram
Рубрика:
Колонка Мэган Виртанен

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: