• Мода
  • Вещи

Славься, отечество: 7 коллекций, посвященных России

Пока портал Business of Fashion пишет об угасании российского фэшн-ритейла, мы на волне патриотизма думаем только о хорошем — например, как дизайнеры (от молодых и прогрессивных до Карла Лагерфельда) посвящают свои коллекции России. 

  • Yves Saint Laurent,
    «Opera-Ballets Russes», 1976 год

    Принято считать, что коллекция Opera-Ballets Russes 1976 года связана с любовью Ива Сен Лорана нашими оперой и балетом — и в особенности, костюмами Льва Бакста для дягилевских «Русских сезонов». Но есть и еще одна причина — знакомство модельера с Лилей Брик в середине 1970-х. Муза Владимира Маяковского постоянно ездила в Париж — в том числе и для того, чтобы получить очередной наряд от Сен Лорана. В той русской коллекции была вся история — от национальных костюмов и крестьянских платьев до бархатных накидок, меховой отделки и нарядов из парчи. «Это не самая лучшая из моих коллекций, но точно самая красивая», — такую оценку дал модельер проделанной работе. 

  • Guerlain (1840 год) и Chanel (1924 год)

    Впервые парфюмерные композиции, посвященные России, появились в 1840 году, когда Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен создал для Александра II Eau de Cologne Imperiale Russe Guerlain. С тех пор упрощенный аромат с названием Eau De Cologne Russe полюбился русским мигрантам — это был недорогой одеколон с цитрусово-амбровым шлейфом. Второй исторически популярный аромат о России — Cuir de Russie —  напоминал о казацких ботинках. А на деле состоял из дегтя березы и тюленьего жира. Недавно парфюменый поставщик царского двора Guerlain возобновил исторические связи с Россией. Новый символом выбран Большой Театр: в честь открытия обновленного здания театра год назад парфюмерный дом выпустил лимитированный аромат Le Bolshoi Guerlain.

  • Chanel, «Париж — Москва», 2008 год

    В 2008 году Карл Лагерфельд представил коллекцию pre-fall 2009 «Париж — Москва», целиком посвященную России. Там нашлось место имперскому шику, конструктивизму, русском фольклору и балету, но больше всего внимания дизайнер уделил самой мадемуазель Коко: точнее, ее любви к России, в том числе украшения в византийском стиле и связи с князем Дмитрием Павловичем (кстати именно под его влиянием в коллекциях Chanel появляются мужские рубашки, вышивка, гусарские пиджаки и меховые накидки). Модели на парижском шоу были преимущественно из России и Украины. Среди них — Снежана Онопко, Наташа Поли, Саша Пивоварова и Влада Рослякова. 

  • John Galliano, 2009 год

    Любовь Джона Гальяно к России не должна ассоциировать с сотрудничеством модельера и косметической компаний «Л’Этуаль». 5 лет назад модельер посвятил красочную коллекцию России — его очаровали балетная школа и русский цирк, а также Петергоф, Эрмитаж, картины Врубеля, сугробы и, разумеется, люди. Это не первое обращение Гальяно к России — в 1993 году дизайнер показал коллекцию «Побег юной принцессы Лукреции из большевистской России», посвященную Сони Мармеладовой и Анне Карениной.

  • Gerlan Jeans, «Riot Princess», 2012 год

    В 2012-ом стритвэар Gerlan Jeans, лидер в гардеробе певицы Соланж, представили колллекцию Riot Princess  на Нью-йоркской недели моды. Цитировали они всю ту же Россию — только не меховые накидки, вышивки и крестьянские платья, а активисток Pussy Riot: в кроп-топах, балаклавах, с «освободительными» значками в волосах и в макси-платьях — вечерних, на первый взгляд, но украшенными провокационными лозунгами.

  • Talbot Runhof, «From Russia With Love», 2015 год

    Появление россйиского президента на недавно прошедшей Paris Fashion Week окончательно убедило нас, что Путин — новый черный. Бренд из Германии Talbot Runhof показала весенне-летнюю коллекцию «From Russia with Love» с инфантильными платьями и аккуратными воротничками в пайетках. В центре всех вещей — Путин: на фоне итальянского флага, Эйфелевой башни, Биг-Бена или Эмпайр-стейт-билдинга. Надписи на одежде призывают посетить достопримечательности столиц, пока до них не добрался российских президент (visit Milan ... before he does).

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты